Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Еда без правил. Украинцы всё чаще покупают дешёвую и калорийную пищу

Еда без правил. Украинцы всё чаще покупают дешёвую и калорийную пищу
В целях экономии украинцы отказываются от красного мяса, фруктов и сыров, отдавая предпочтение дешёвой и калорийной пище. Они уверены: здоровый рацион за те же деньги невозможен. Но врачи доказывают обратное
000

На обеденном столе среднестатистической семьи теперь редко появляются говядина, йогурты и морская рыба, зато картошка и курица есть почти всегда. Чем беднее, тем жирнее — это парадокс «экономного» украинца.

По данным Программы развития ООН, за последний год процент жителей страны, которые недоедают (то есть потребляют менее 2100 килокалорий в сутки) вырос до 16,2%. Это те, кому не хватает денег даже на дешёвую еду. У несколько более обеспеченных людей другая проблема. Институт социологии НАНУ регулярно проводит опросы, во время которых интересуется: «Имеете ли вы возможность есть то, что хотите?» Примерно половина респондентов отвечает отрицательно, говорит директор института Евгений Головаха. От чего же люди отказываются, когда не хватает денег? «Чаще всего от хороших продуктов, отдавая предпочтение не качеству, а количеству. То есть переходят на более жирные и углеводные продукты», — рассказывает социолог.


Взболтать и смешивать. Наталия Колесникова уверена, основа здорового питания – правильное сочетание обычных продуктов

Это подтверждают и данные Государственной службы статистики, согласно которым за последние пять лет на 25% упали продажи сыров, на 24% — сливочного масла, на 11% — кисломолочных продуктов. В три раза снизилось потребление говядины — с 9 до 3 кг в год на человека, а вот курица подешевела, и покупать её стали больше — 37,5 кг в год вместо 25 кг пять лет назад. Украинцы также стали есть на 8% больше картофеля. Причина таких изменений в рационе понятна: за пять лет цены на продукты взлетели почти на 60%, а размер средней заработной платы увеличился лишь на 15–20%.

Врачи уверены, что изменения диеты непременно скажутся на здоровье нации. Но произойдёт это не из-за того, что люди беднеют, а потому, что не хотят отказываться от стереотипов. Украинцы считают: правильное питание — это обязательно дорого, говорит диетолог Наталия Самойленко. Но при желании можно покупать здоровые продукты за те же самые деньги. Главное — пересмотреть свои привычки.
Голодные игры
Елена Васнецова заведует научной библиотекой в академическом институте, её муж Михаил — доктор физико-математических наук. У них трое детей-школьников. Ежемесячный доход семьи — 7000 грн. На пятерых этого не хватает, приходится жить в кредит. На питание уходит около 600 грн. в неделю, то есть примерно 2500 в месяц. «Пять лет назад мы тратили менее двух тысяч в месяц и могли позволить себе гораздо больше полезных продуктов, — говорит Михаил Васнецов. — Покупали детям икру, взрослым – копчёную рыбу, чаще брали консервированные оливки, йогурты». По словам Елены, хотелось бы с детства приучить детей к здоровому питанию, но оно стало недоступным: «Морскую рыбу мы раньше ели регулярно, теперь крайне редко. С творогом та же картина. Я уже не говорю про фрукты: виноград, груши, апельсины, хурму».

Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь.

Обычный завтрак семьи Васнецовых — гречка (вермишель или картофель) и сарделька, обед — суп и бутерброд с колбасой или пельмени, ужин — жареная курица с гарниром. «В школу даём детям пять гривен, и они сами что-то берут в буфете, а на полдник покупаем молоко с печеньем, — рассказывает Елена Васнецова. — Литр молока за десять гривен дети выпивают за один раз, печенье раньше стоило 26, а теперь 34 гривны, так что берём по минимуму». Михаил добавляет: «В основном наша «продуктовая корзина» включает куриные полуфабрикаты, сосиски, котлетный фарш. Для гарнира — макароны, гречка, картофель, рис в пакетиках, из овощей — капуста, морковь, лук, свёкла. Из сладкого берём печенье, простые конфеты, зефир». Нужно больше сыра, фруктов, морепродуктов, а вместо сарделек желательно использовать натуральное мясо, но как? «Телятина — это 70–80 гривен за килограмм, а ещё два года назад мясо стоило 40–45. Приходится выбирать сардельки по 46 гривен, которые, по-хорошему, не следует есть никому», — говорит Васнецова.


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь.

Врачи могут сказать по этому поводу лишь то, что и самим Васнецовым очевидно. По словам гастроэнтеролога клиники «Медісвіт» Лилии Ямроз, несбалансированное питание приводит к множеству серьёзных проблем: от полуфабрикатов и жареной еды развиваются функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта, при потреблении жирной пищи — атеросклероз.

По мнению диетолога Наталии Самойленко, помимо ожирения украинцам стоит опасаться сахарного диабета и гипертонии. «Например, если говорить о курице, которая сейчас представлена в магазинах, то в ней практически нет белка, зато много насыщенного жира, а также факторы роста, гормоны, антибиотики», — объясняет Самойленко. Нет в магазинной курятине и железа с медью — кроветворных микроэлементов, которые присутствуют в говядине.

Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь.

Скатерть-самобранка
Инна Шерстюк двадцать пять лет работает продавцом, в основном в продуктовых киосках. Говорит, в последние годы торговля идёт заметно хуже: стали брать мало сравнительно дорогостоящих продуктов. Женщина вспоминает, как пять лет назад люди килограммами несли домой сырокопчёное мясо, сыр и дорогие кондитерские изделия, а сейчас перед работой просят взвесить сто граммов дешёвого печенья к чаю.

Но если денег не хватает, надо ли тратить их на эти самые сардельки или печенье? «Буквально вчера я покупала в магазине брокколи за пять с лишним гривен за килограмм, — рассказывает диетолог Самойленко. — Недорого стоят и бобовые — фасоль, чечевица, а они очень полезны из-за высокого содержания витаминов, правильных углеводов, клетчатки. Сейчас можно брать тыкву, топинамбур, сезонные отечественные фрукты. Но украинцы почему-то легче отдают деньги за колбасу, чем за здоровую еду».

Врач советует чередовать картошку с пшеном, гречкой, неочищенным рисом, вводить в рацион яйца, зелень, сухо-фрукты, орехи. Всё это не так уж дорого и немного полезнее, чем, к примеру, хлеб и картошка, которым часто заменяют другую еду, когда экономят.

При всём этом вполне обеспеченные украинцы иной раз тратят на еду меньше, чем те, кто с трудом сводит концы с концами.

Преподаватель английского языка Юлия Антоневич придерживается здорового питания, расходуя на еду чуть больше тысячи в месяц. «Я слежу за фигурой, потому стараюсь питаться по правилам, — делится Юлия. — Часто готовлю в пароварке — рис, речную рыбу, овощи. Делаю оладьи из кабачков — это лёгкая и полезная еда. Вместо сладостей у меня изюм, яблоки и бананы. Также очень люблю супы — постные из овощей, на курином бульоне, с луком или грибами».

Киевлянка Наталия Колесникова активно практикует йогу. Следить за питанием она начала, когда увлеклась восточной культурой, но в Украине гораздо сложнее с фруктами и овощами, чем в Китае или Таиланде. «У нас почему-то считают, что правильно питаться могут только миллионеры, а люди со средним достатком в последние дни до зарплаты спасаются хлебом и печеньем. Мне удаётся заботиться о своём здоровье, не выбрасывая огромные деньги на ветер», — рассказывает Наталия.

Девушка всегда завтракает овсянкой с фруктами и мёдом, в качестве перекусов — не шоколад и сдоба, а орехи и сухофрукты, на ужин — рис или прозрачная лапша, салаты из местных сезонных овощей. Если хочется сладкого, Колесникова выбирает яблоко с ложкой арахисового масла или чёрный шоколад без добавок. Она уверена: для того чтобы разнообразить рацион, не нужны дополнительные траты. Необходимо просто уметь «играть» с едой — готовить одни и те же продукты по-разному и по-новому сочетать их.

Евгений Головаха заключает, что корень проблемы несбалансированного питания украинцев – не нехватка финансов, а плохо развитая культура еды. Рацион советских времён был сильно ограничен — люди в глаза не видели морепродуктов, экзотических фруктов, овощей и альтернативных зерновых. И пока прошло слишком мало времени, чтобы украинцы кардинально изменили структуру питания, заменив салат мимоза и селёдку под шубой более полезными блюдами.

Ольга Шиленко, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.