Кушать подано: Семь недорогих блюд европейской кухни

В рамках спецпроекта Красивая страна "200 способов сэкономить на путешествиях в Европу" журнал Фокус предлагает узнать о семи европейских заведениях бюджетного питания и уличных лотках со съестным. Причем речь идет вовсе не о шаурме сомнительного происхождения – иногда за считанные евро можно отведать самые настоящие национальные блюда

Related video

Франция: набор для гурмана
Французы придумали ответ на вопрос, какой десерт заказать к чаю или кофе, чтобы было и вкусно, и недорого. Ответ называется "кафе гурман" (cafe gourmand) – это горячий напиток и 3–4 разных десерта-пробничка. Стоимость cafe gourmand редко превышает 7 евро (75 грн.), тогда как обычный набор "кофе плюс десерт" обойдется в 1,5 раза дороже.

В знаменитой сети мебельных магазинов можно приобрести не только бюджетную лампу или кровать, а еще и недорого (по скандинавским меркам) приобщиться к шведской кухне. Особо популярны мясные шарики (köttbullar), порция которых с картофельным гарниром обойдется от 20 крон (24 грн.).

Никаких "резиновых" сосисок – немецкие хот-доги делают из тех же знаменитых "вюрстхен", которые подают в пабах к пиву. Не зря же это нехитрое блюдо по цене от 2 евро (22 грн.) популярно и среди панков с "ирокезами", и среди банкиров в костюмах Hugo Boss.

Традиционный голландский сендвич с селедкой стоит отведать даже тем, кто не испытывает затруднений с деньгами: ведь это не просто дешевая еда, а один из национальных символов. Сытные бутерброды с луком и маринованными огурцами продаются в многочисленных уличных киосках по 3 евро (32 грн.).

Речь не о той творожной запеканке, которая знакома многим по советскому общепиту. Главный польский фаст-фуд — багет с начинкой. Его длина достигает полуметра, он продается везде и стоит несколько злотых (15-20 грн.). Не особо полезно для здоровья, но вкусно и питательно.

Испанский король Альфонсо X еще в XIII веке породил культуру закусок "тапас", приказав трактирщикам сопровождать вино бесплатными закусками. Традиционные тапас – это оливки, сыр, хамон, чипсы или орешки; но за умеренную плату можно заказать и что-то более изысканное. Переходя из одного тапас-бара в другой, до полуночи можно назакусываться так, что и завтракать на следующий день не захочется.

Разбавлять вино водой – не происки алчных торговцев, а давняя традиция на Адриатике и Средиземноморье. Дело в том, что вино в Хорватии пьют в любое время суток, вот и приходится снижать градус, чтобы на жаре не "развезло" уже с утра. Кстати о воде: хорваты пьют ее прямо из крана – водопроводная вода здесь, как и во многих других странах Западной Европы, ничуть не хуже минералки из бутылок.

Фокус