Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Трибуны за правду. Украинские футбольные фанаты борются за свободу семьи Павличенко

Трибуны за правду. Украинские футбольные фанаты борются за свободу семьи Павличенко
Украинские футбольные фанаты организовали масштабную протестную кампанию против судебного произвола
000

Футбольный матч на стадионе НСК «Олимпийский» между киевским «Динамо» и харьковским «Металлистом» в самом разгаре. Фанатский сектор стадиона заполнен под завязку, однако почти вся трибуна в чёрных траурных цветах. И хотя фанаты из Харькова — ярые соперники динамовцев, в этот вечер они не обмениваются оскорбительными речёвками. Вместо этого ультрас киевской команды разворачивают огромный баннер «Свободу Павличенко!».

Акцию на матче с «Металлистом» фанаты «Динамо» называют венцом информационной кампании, которую они ведут уже полгода. Нынешней осенью 47-летний киевлянин Дмитрий Павличенко и его 19-летний сын Сергей были признаны виновными в убийстве киевского судьи Сергея Зубкова. Отцу дали пожизненный срок, сыну — 13 лет лишения свободы. Голосеевский суд столицы вынес этот вердикт в октябре 2012 года, само убийство произошло за полтора года до этого. Внимание фанатского движения к этому делу объясняется просто — Сергей Павличенко принадлежал к одной из фанатских группировок киевского клуба «Динамо». Ближайшая акция запланирована на конец ноября в столице. Впрочем, успеху кампании может повредить праворадикальность большинства футбольных ультрас.


Клик за клик. Ролик в поддержку Павличенко, созданный одним из фанатов «Динамо» (Киев), набрал в YouTube почти 150 000 просмотров

Судебная трагедия
Убийство судьи Шевченковского районного суда Сергея Зубкова произошло вечером 21 марта 2011 года. Тело нашли в подъезде многоквартирного дома в Голосеевском районе столицы, где проживал судья. Он умер на месте от нескольких ударов ножом и выстрелов в упор. Убийцам удалось скрыться, хотя их видели и даже пытались остановить несколько человек: консьержка, лифтёр и соседи.

Виновных милиция нашла очень быстро — подозреваемыми столичные правоохранители объявили отца и сына Павличенко. Через два дня после смерти судьи их задержали. Основная версия обвинения — месть. Мол, Павличенко мстили судье Зубкову за решение, которое он вынес тремя месяцами ранее: выполняя судебный вердикт, исполнители снесли принадлежавшую Павличенко жилую пристройку. После этого возмущённый киевлянин созвал пресс-конференцию и обратился к президенту, заявляя, что суд во главе с Зубковым неправомерно принял решение о сносе принадлежащей ему жилой площади.

Но всё просто лишь на первый взгляд. Сторона защиты утверждает, что обвинение не смогло привести достаточных доказательств вины отца и сына Павличенко, что дело сфальсифицировано, а суд несправедлив. «Приговор должен быть отменён. Ни один из очевидцев не признал их в лицо, на месте преступления не найдено никаких их следов, не обнаружено орудие убийства, на одежде и обуви Павличенко не выявлено крови убитого», — заявила Фокусу Татьяна Шевченко, адвокат Дмитрия Павличенко. Она же сообщила, что уже поданы жалобы в Апелляционный суд Киева. «На 15 листах я доказываю, что аргументы обвинения не выдерживают критики», — говорит адвокат.


Отцы и дети. Дмитрий и Сергей Павличенко (справа) получили от украинского суда по максимуму: пожизненное заключение для отца и 13 лет для сына

В качестве примера нестыковок в версии обвинения Татьяна Шевченко сослалась на показания лифтёра — одного из ключевых свидетелей. В суде он заявил, что следователь оказывал на него давление, заставляя «узнать» Дмитрия Павличенко. «Это бесспорно установлено судом, следователь сфальсифицировал некоторые материалы дела. А как мы можем быть уверенными, что фальсификаций не было в других материалах?» — задаёт риторический вопрос адвокат.

Сам Дмитрий Павличенко полностью отрицает свою вину и утверждает, что на него и его сына давили с целью добиться признательных показаний. Важным обстоятельством является и то, что судья Зубков выносил решения по многим резонансным делам, например, связанным с незаконной застройкой исторического центра Киева. Активист антизастроечного движения «Сохраним старый Киев» Игорь Луценко считает, что у Зубкова могли быть влиятельные враги среди крупных компаний-застройщиков. «До своей гибели этот судья принял как минимум три решения наперекор строительному бизнесу. Просто судил по закону», — рассказывает Фокусу активист.

Однако обвинение придерживается иного мнения. Прокурор Киева Анатолий Мельник не сомневается, что вина Дмитрия и Сергея Павличенко полностью доказана. «Мотив преступления — конфликт с судьёй, который принял решение о сносе пристройки к их квартире. Мы нашли много вещественных доказательств», — цитирует столичного прокурора веб-сайт ведомства.

Ультрас на марше
Дело семьи Павличенко могли бы быстро забыть, как это случилось со многими другими резонансными делами в Украине. Но Сергей Павличенко болел за киевское «Динамо» и был частым посетителем фанатской трибуны киевского клуба. Почти сразу ультрас начали организовывать акции протеста в защиту своего товарища и его отца. «Как только мы узнали об этой ситуации, реакция была однозначной — будем помогать до конца», — сказал Фокусу один из лидеров динамовских ультрас, не пожелавший назвать своё имя. По его словам, фанаты приходили на каждое судебное заседание. «Общий вывод — дело шито белыми нитками, но надежда есть», — считает фанат.

Вскоре после ареста отца и сына на трибунах стадионов начали появляться баннеры в поддержку Павличенко, фанаты регулярно проводили уличные акции. Они же создали веб-сайт кампании «They are not killers» («Они не убийцы») и обратились к европейским болельщикам с призывом присоединиться к акции протеста против судебного произвола.

Размещённое на сайте видео кампании набрало в YouTube более 146 тыс. просмотров. «Ролик создал один из фанатов. Он профессионал в этой сфере, но сделал это бесплатно», — сообщил Фокусу представитель динамовских ультрас. По его данным, кроме украинских фанатов солидарность уже проявили болельщики многих европейских клубов: венской «Астурии», кишинёвской «Дакии», московского «Динамо», португальского клуба «Порту», вильнюсского «Жальгириса». На 25 ноября фанаты анонсировали большую уличную акцию в Киеве. Удастся ли провести мероприятие в столице, неизвестно, поскольку создатели сайта «They are not killers» утверждают, что украинские власти их прессуют. «Мы находимся под сильным давлением со стороны властей», — рассказали они Фокусу. В чём выражается это давление, создатели ресурса умалчивают.

Скелет в шкафу
Борцами за справедливость футбольные ультрас выглядят далеко не всегда — они не скрывают своих ультраправых взглядов. «Проявления расизма и антисемитизма, баннеры с неонацистскими символами, утверждения о господстве белой расы, а иногда и нападения на своих идеологических оппонентов или представителей национальных меньшинств — всё это вполне привычно для фанатской среды Украины, России и некоторых стран Европы», — говорит активист инициативы «Футбол против предрассудков», член европейской сети FARE («Футбол против расизма в Европе»), попросивший не называть его фамилию.

На этом фоне кампания в защиту семьи Павличенко выглядит исключением. «В данном случае можно даже сказать, что ультрас выступают за права человека, по крайней мере за право на справедливый суд», — считает активист. Впрочем, по его словам, ультрас всё равно не забывают подчёркивать свою приверженность ультраправым взглядам. Так было во время недавнего поединка между португальским «Порту» и «Динамо». Как и в остальных матчах после приговора семье Павличенко, фанаты держали единственный текстовый баннер с призывом освободить невинно осуждённых. «Но на 88-й минуте матча (88 — общеизвестный числовой код, используемый для обозначения словосочетания «Heil Hitler») внушительная группа ультрас, стоящих в первых рядах, устроила перекличку, вскидывая руки в римском приветствии», — рассказал Фокусу представитель «Футбола против предрассудков».

Адвокат Татьяна Шевченко считает, что кампания футбольных фанатов в поддержку Павличенко не повлияет на исход дела в суде. «Я понимаю возмущение этих ребят. Но не испытываю оптимизма в данном случае», — говорит адвокат.

Глава Винницкой правозащитной группы Дмитрий Гройсман считает, что праворадикальные взгляды фанатов не способствуют успеху их кампании за справедливый суд. «Но то, что они делают в данном случае, хорошо», — считает правозащитник. И добавляет, что против несправедливых приговоров должно бороться всё общество, а не только маргинальные группы.

Всем миром
Спонтанные массовые акции и протестные кампании против несправедливости в Украине


Май 2010 года
После смерти киевского студента Игоря Индило в милицейском участке Шевченковского РУВД Киева молодёжные и студенческие организации начали массовую кампанию «Против полицейского государства». В январе 2012 года виновного в избиении Индило милиционера приговорили к 5 годам лишения свободы с отсрочкой на 2 года.
.
Март 2012 года
Около 5 тыс. жителей Николаева вышли на центральную площадь города с требованием наказать виновных в изнасиловании Оксаны Макар. Протестующих возмутила жестокость преступления, кроме того, они опасались, что насильники не будут наказаны. Президент Виктор Янукович поручил генпрокурору обеспечить полное расследование преступления.

Ноябрь 2012 года
Более 8 тыс. жителей Мариуполя вышли на улицы с акцией «Стоп, смог!». Причина недовольства — постоянное загрязнение воздуха химическим дымом. Горожане потребовали отставки мэра и депутатов. Спустя две недели на металлургическом комбинате «Азовсталь» остановили аглофабрику, генерировавшую густой смог.

Виталий Атанасов, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.