Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Заражён и опасен. Вирус бешенства атакует украинские мегаполисы

Заражён и опасен. Вирус бешенства атакует украинские мегаполисы
Бешенство перестаёт быть проблемой только жителей сельской местности. Смертоносный вирус вплотную приблизился к городам
000

Ноябрьским утром киевлянин Андрей Мевша во время охоты в Киевской области подстрелил лисицу. К ней тут же примчались собаки. Чтобы они не порвали шкуру животного, Андрей схватил лисицу за ухо и потянул на себя. Та оказалась живой и вцепилась в руку охотника зубами. «Чтобы проверить животное на бешенство, я сдал лисью голову на анализ в лабораторию санэпидемслужбы, — рассказывает 36-летний охотник. — На следующий день мне сообщили, что результат положительный, и рекомендовали срочно обратиться к врачу». Лекарство нашлось лишь в одном из столичных травмпунктов. Профилактическую вакцину КОКАВ Андрею ввели бесплатно, а за необходимый для лечения антирабический иммуноглобулин взяли 2350 грн. «Мы истребляем носителей бешенства, ещё и платим за это», — возмущается охотник.


Новая жертва. Охотник Андрей Мевша от лисы подхватил вирус бешенства. Теперь ему предстоит полгода избегать физических нагрузок, не употреблять алкоголь и периодически делать уколы

Украина на пороге эпидемии бешенства. По данным Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы, это заболевание распространяется огромными темпами. Если в прошлом году всплески инфицирования были отмечены в 624 населённых пунктах, то в этом — уже в 807. «Пятнадцать лет назад эти показатели были в десять раз ниже. В стране стремительно развивается эпизоотия бешенства — эпидемия среди животных», — предупреждает начальник Управления организации противоэпизоотической работы Марьян Троцкий. Ещё недавно бешенство регистрировали преимущественно в сельской местности, сегодня его всё чаще фиксируют в городах. Среди причин Троцкий называет снижение контроля над содержанием собак и котов со стороны коммунальных служб и органов МВД, безответственность хозяев, рост числа беспризорных животных в пригородных зонах.

По классификации Всемирной организации охраны здоровья бешенство входит в пятёрку общих для людей и животных болезней, которые наносят наибольший социально-экономический урон. Случаи такого заболевания зарегистрированы в 113 странах. «Сегодня научились лечить даже рак и СПИД. Но если человек действительно заболел бешенством, помочь ему невозможно», — объясняет главный специалист Госсанэпидемслужбы Украины Александр Заика. В Украине бешенство среди животных регистрируют во всех регионах. Чаще всего в Винницкой области: сейчас там 95 неблагополучных населённых пунктов (в 2011 году было 60). «Человеку вирус передаётся от больного животного через укусы, слюну и царапины. Лечение (введение вакцины) возможно в первые дни, пока вирус не поразил организм», — говорит Заика.

Европа нам поможет
Кроме Андрея Мевши от бешеной лисицы могли заразиться два друга охотника. Они контактировали с собаками, преследовавшими животное, и этого факта оказалось достаточно, чтобы врачи настоятельно порекомендовали и им пройти курс лечения. Всем охотникам на полгода запретили употреблять алкоголь. «Выпивка — неотъемлемая часть моциона охотника, даже не знаем, как теперь быть», — улыбается Мевша. После этого случая местная СЭС подняла в районе переполох. Тушку заражённой лисицы уничтожили, собак поместили на семидневный карантин, а в округе провели внеплановую проверку домашних животных. Однако через неделю, когда те же охотники подстрелили ещё три лисицы и решили проверить их трупы на бешенство, санэпидемиологи наотрез отказались. «Сказали: нет денег. Неудивительно, что бешенство в нашей стране становится массовым», — говорит Мевша.
Для борьбы с распространением бешенства Евросоюз выделил Украине более $1 млн — на создание буферной зоны в четырёх областях: Волынской, Львовской, Ивано-Франковской и Закарпатской. На выделенные деньги уже закупили пероральные вакцины, которые будут разбросаны в полях и лесах указанных регионов. «На вид это небольшие съестные брикеты. В их состав входит антибиотик и пищевые добавки, привлекающие животных», — говорит начальник волынского райуправления ветмедицины Богдан Лозинский. На Волыни такие работы уже провели — было использовано семь тонн препарата. Через месяц проведут контрольный отстрел красных лисиц, а их материал исследуют в лаборатории. «Это поможет узнать, выработался ли у животных иммунитет к бешенству», — объясняет Лозинский.

Бешенству — бой
Безработную Надежду Савчук из города Радивилов Ровенской области недавно укусила собака. «Я сразу же обработала и перебинтовала рану, — рассказывает Савчук. — За помощью к медикам решила не обращаться». Но спустя две недели женщина случайно узнала, что в Украине участились случаи инфицирования бешенством от домашних собак. «Я испугалась и срочно обратилась в больницу», — говорит пострадавшая. Но поскольку иммунизация эффективна не позднее четырнадцати дней с момента укуса, врач рекомендовал ей просто промывать рану мыльным раствором и пристально наблюдать за собакой. «Две недели я с ужасом названивала её хозяевам и интересовалась, жива ли она, — вспоминает Савчук.

Надежде Савчук повезло: животное не было инфицировано. Но многих других пострадавших, вовремя не обратившихся к врачу, постигла печальная участь. По статистике Госсанэпидемслужбы Украины, в прошлом году бешенством заболело шесть человек (в два раза больше, чем в 2010 году). Все случаи закончились летальным исходом. По заключению вирусологической лаборатории Центральной СЭС Минздрава пострадавшие не были привиты от этого вируса и не обращались в больницу за помощью. В этом году пока не зарегистрировано ни одного случая заболевания бешенством среди людей. Но это не означает, что тенденция меняется. Как объясняет Александр Заика, граждане стараются обращаться за помощью, и в связи со своевременной вакцинацией вирус не успевает пройти период инкубации. «Благодаря этому им удаётся спастись», — констатирует Заика. Ежегодно в Украине с жалобами на укусы животных в медучреждения обращаются около 100 000 украинцев. Почти всем предлагают пройти курс лечения.

Самым эффективным способом профилактики бешенства среди людей специалисты называют иммунизацию. В случае инфицирования это предотвратит смертельный исход даже без курса лечения. Для ликвидации бешенства среди собак и котов ветеринары предлагают проводить профилактические прививки и им. А для диких животных — пероральную иммунизацию по всей стране, а не точечно, как это происходит сегодня. «Программа полного оздоровления Украины предусматривает, что до 2015 года нас исключат из списка 113 стран, где есть бешенство», — отмечает Троцкий. По его словам, для этого из госбюджета ежегодно выделяется около 100 млн грн. на проведение профилактических мероприятий, из них более 42 млн направляется на вакцинацию сельскохозяйственных и иммунизацию диких животных. Однако этих средств недостаточно. Поэтому вакцинацию за бюджетные деньги ограничили пятью областями: Луганской, Донецкой, Полтавской, Харьковской и Сумской. «Но диких животных не запрёшь — они склонны к миграции», — напоминает Лозинский. Поэтому ветслужбам приходится бороться не с причиной, а со следствием.

В мире животных
Что нужно сделать, если вас укусило животное

- Обильно промыть рану тёплой мыльной водой
- Обработать края раны пятипроцентной настойкой йода или раствором бриллиантовой зелени. Сама рана растворами не прижигается
- Наложить давящую асептическую повязку
- Как можно скорее обратиться за медицинской помощью
- Провести курс антирабического лечения — вакцинацию
- Животное, укусившее человека, направить на десятидневный карантин

Сергей Одаренко, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.