Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Дешёвая сила. Украинцы нашли бесплатную альтернативу дорогим фитнес-клубам

Дешёвая сила. Украинцы нашли бесплатную альтернативу дорогим фитнес-клубам
В Украине набирает обороты движение Street Workout — уличные тренировки на турниках и брусьях как альтернатива дорогим фитнес-клубам
000

Рядом со знаменитой тренажёрной площадкой в столичном Гидропарке несколько ребят разогреваются на турниках перед занятием. Они вытворяют такое, что прохожие недоумевают — впечатление, как будто сборная Украины по спортивной гимнастике готовится к Олимпиаде. «Смотри, как он назад «солнышко» крутит, — не без зависти замечают трое начинающих воркаутеров. — Надо будет тоже попробовать». Один из участников привозит на мопеде с десяток бутылок минералки. Занятие начинается.

Официально движению Street Workout меньше двух лет. Но, как уверяют его основатели, уличными тренировками организованно занимаются уже 300 000 человек во всех регионах Украины. Некоторые партии, развесившие билборды по всей стране, набрали на выборах меньше голосов.

Делай как я
Основатель Street Workout в Украине — молодой бизнесмен Денис Минин, ещё недавно замдиректора одного из швейных производств Днепропетровска. Тренироваться на улице он начал девять лет назад, разработав собственную программу по усовершенствованию тела без «химии». А спустя несколько лет решил превратить занятия в массовое увлечение. «Надоело каждый день видеть на площадке ребят с бутылкой пива и сигаретами в зубах, — говорит Денис. — Захотелось изменить что-то в этой, самой пьющей стране мира».

Минин начал искать последователей в школах и университетах. «Заходил в курилки, объяснял пользу от занятий, — вспоминает Денис. — Соглашались пойти тренироваться немногие, остальные смеялись и пальцем у виска крутили». Но для начала и этого хватило. Найдя единомышленников, Минин бросил работу и взялся за дело серьёзно. Так в прошлом году возникла общественная организация Street Workout Ukraine.


Преодолевая притяжение. Один из ключевых показательных элементов ворк-аутеров – «флажок»: держась за поручни шведской стенки или шест, удерживать тело в горизонтальном положении

Движение начало быстро разрастаться. «Я объездил всю Украину, побывал в восьми других странах, рассказывая о нашем деле и том, как его развивать, — объясняет Денис. — Ну и продвижение в интернете, социальных сетях помогло, разумеется». Минин снова устроился на работу, чтобы найти средства на развитие любимого дела: «Каждый месяц трачу ползарплаты на организацию. Не хватает, конечно. Поэтому нам приходится искать спонсоров — подключаются как крупные компании, так и частные предприниматели, которые занимаются с нами». Это позволяет воркаутерам организовывать не только открытые тренировки и городские соревнования, но и ежегодный фестиваль, куда съезжаются представители 20 стран. А главное — постоянно устанавливать новые площадки. «Уже построено около 300 штук. Больше, чем сделало государство», — хвастается Денис.

Воспитание перекладиной
На тренировку в Гидропарке собралось около 40 человек. В основном старше-классники. Хотя ограничений в возрасте воркаутеры не делают. Занимается здесь и детвора, и старики, самому старшему — 76 лет. Сачкуют лишь начинающие, им пока сложно выполнять задания в полном объёме. Железной дисциплины никто и не требует — все понимают, зачем сюда пришли. Ребята сами ведут занятия, постоянно выдумывая новые упражнения. Сегодня очередь парня с редким славянским именем Ратибор. Его сложно назвать тренером, скорее — модератором. Вместо указаний и требований Ратибор советуется с участниками, сколько раз или подходов выполнять упражнение. «Без самодисциплины они не достигнут успеха, — объясняет он «демократию» Street Workout. — И это касается не только спорта».

В первом классе Ратибор Томас отжимался 120 раз. Говорит, отец так воспитывал — всегда быть в форме. Сейчас ему 25 лет, занимается консалтингом и уже третий год помогает развивать Street Workout. На спорт остаётся всё меньше времени. «Сплю по 3-4 часа, — не жалуется, а скорее гордится Ратибор. — Если бы не хорошая физическая форма, вряд ли смог бы так». Почему именно уличные тренировки, он объясняет просто: это самый доступный и лёгкий способ привлечь молодёжь к здоровому образу жизни. «Заниматься профессиональным спортом готовы единицы, да и недёшево это. Фитнес — тоже далеко не всем по карману, — говорит Ратибор. — А здесь расходов нет вовсе. Но главное — Street Workout заметен. Когда ребята занимаются на обычных уличных площадках, другие их видят и присоединяются». Правда, эффектные гимнастические элементы, производящие впечатление на прохожих, не пропагандируются на тренировках. Они служат лишь дополнением к силовым нагрузкам — чтобы занятия не надоедали монотонностью и можно было продемонстрировать свои способности.


Собственным весом. Основатель Street Workout Денис Минин создал свою фигуру без химических добавок и крутых тренажёров

Олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Валерий Гончаров знает о движении воркаутеров и всячески его поддер-живает: «Ребята молодцы. Занимающихся на уличных площадках становится всё больше. Это большой шаг к оздоровлению нации». Но Гончаров не хочет сравнивать Street Workout с фитнесом или профессиональным спортом: «Это совершенно разные вещи, в каждом из этих направлений свои цели. Это не значит, что Street Workout чем-то хуже. Здесь работают практически все группы мышц, заниматься им действительно полезно». Знаменитый спортсмен лишь советует начинающим с холодной головой подходить к занятиям: «Не надо сразу бросаться в крайности и пытаться сделать невозможное. Важно прислушиваться к своему телу, чтобы вовремя определить, способно ли оно потянуть такие нагрузки».

Воркаутеры подчёркивают, что их цель — не только физическое развитие. Они придерживаются стандартных спортивных принципов: нет — алкоголю, сигаретам и наркотикам. «Стараемся бороться и с зависимостью от компьютерных игр, учим правильно питаться, — добавляет Ратибор. — Хотя после нескольких тренировок ребята втягиваются и сами начинают отличать нужное от бесполезного, плохое от хорошего». Идея в том, чтобы воспитать успешного человека, который понимает: своим трудом можно добиваться большего в любых начинаниях. «Изменить нынешних политиков и бизнесменов уже невозможно, мы растим новое поколение», — несколько пафосно заявляет Денис Минин. Хотя его команда уже устраивает лекции на экономические и общеобразовательные темы.

Сергей Болотников, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.