Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Потомство на экспорт. Сколько стоят яйцеклетки украинок

Потомство на экспорт. Сколько стоят яйцеклетки украинок
Молодые и здоровые украинки продают свои яйцеклетки иностранкам. Теперь выбрать украинского донора можно через базы данных в интернете
000

Британка Пэтти Фаррант стала известной, когда историю её необычного материнства опубликовало издание The Daily Mail. В материале «Нищета, стоящая за торговлей детьми» она рассказывает, как в 62 года воспользовалась донорским ооцитом (женская половая клетка в период её роста и созревания) и родила здорового мальчика Джей-Джея. В Англии женщины после 50 лет не могут пройти подобную процедуру, потому Пэтти отправилась в Киев. За услуги анонимного донора и процедуру ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение, что означает пересадку оплодотворённой в лабораторных условиях яйцеклетки в матку) она отдала в общей сложности более $17 000. Когда операция была завершена, Фаррант случайно узнала, что донор яйцеклетки получила из этой суммы всего $480, и пришла в ужас. «Я понятия не имела, сколько заплатят девушке за яйцеклетку, так как не общалась с ней напрямую», — объясняет Пэтти.

По данным Всемирной организации здравоохранения в мире от бесплодия страдает 17% пар репродуктивного возраста. Для многих женщин, имеющих гинекологические патологии или генетические отклонения, ЭКО — единственный шанс стать матерью. Однако во многих европейских странах (например, в Германии, Австрии, Швейцарии, Италии) донорство яйцеклеток запрещено. А по законам Великобритании, Нидерландов и Швеции процедура не может быть анонимной, что в разы сокращает количество потенциальных доноров. Именно по этим причинам многие иностранцы обращаются за помощью в Украину. Сегодня подобрать донора можно на одном из многочисленных интернет-ресурсов. Например, на сайте European Egg Donors представлены подробные анкеты: фотография девушки, её возраст, рост, вес, знак зодиака, группа крови, профессия, хобби. Нет только имён, вместо них — порядковые номера. «К нам всегда обращались из-за границы, — говорит директор сети клиник репродуктивного здоровья «Мать и дитя» Наталия Данкович, — но мы, врачи, не имеем к таким сайтам никакого отношения».

Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Опрос*, проведённый на портале о планировании беременности и зачатии ovulation.org.ua, показал, что 45% украинок согласны стать донорами, ещё 23% не могут сказать точно, пока не получат конкретных предложений. Несмотря на предупреждение Министерства здравоохранения о том, что проходить процедуру более пяти раз опасно для женского здоровья, в объявлениях нередко можно прочесть: «Помогу бесплодной паре. Была донором шесть раз, все эмбрионы прижились с первой попытки».

Трудности перевода
Француженка Мадлен стала мамой здорового мальчика благодаря анонимному донору из Украины. Изначально её родители и муж были против: боялись того, что половина генетического материала ребёнка будет от неизвестной женщины. Но Мадлен бредила материнством и убедила родных поддержать её решение. «Мы нашли донора через интернет. Фотографию не видели, но нам гарантировали, что женщина будет подобрана согласно нашим пожеланиям», — рассказывает француженка. Идеальный кандидат был найден в течение двух месяцев, Мадлен позвонили и назначили дату проведения ЭКО. По пути в Киев её одолевали сомнения, но муж сказал: раз уж решилась, доведи до конца. «Когда всё было позади и ребёнок начал расти в животе, я уже не вспоминала о том, что яйцеклетка донорская. Знакомые спрашивали, не боюсь ли я, что малыш не будет на меня похож.


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Признаюсь, до родов волновалась, но после страх ушёл», — рассказывает Мадлен. Недавно они с мужем снова побывали в Украине, в той самой клинике, где два года тому прошли процедуру ЭКО. Сейчас они планируют второго малыша. «Был момент, когда в приёмной больницы я увидела женщину с ребёнком, очень похожим на моего сына. Тогда я впервые задумалась, что у него могут быть братья и сёстры из яйцеклеток того же донора, — говорит Мадлен. — Но я быстро взяла себя в руки. Какая разница, где они и сколько их? Мой сын — единственный и неповторимый».

Агентство Successful Parents Ukraine предоставляет иностранцам все виды услуг, связанных с подбором донора и работой с ним. В русскоязычной версии сайта представлен прейскурант: за то, чтобы просто найти девушку, компания берёт $750, за её полное медицинское обследование — ещё $750. А вот в англоязычной версии сайта цен нет. Представители Successful Parents отказались давать Фокусу какие-либо комментарии о своей деятельности.

Наталия Данкович признаётся, что о деятельности подобных компаний-посредников знает мало. Клиники сети «Мать и дитя» не занимаются подбором доноров для своих клиентов. «Пациенты сами находят девушку, приходят с ней и подписывают документы. Мы даже не знаем, сколько она получит за свою яйцеклетку, это может быть и 8000 гривен, и несколько десятков тысяч долларов», — объясняет врач. Задача клиники — проверить психическое и физическое состояние донора. Однако если девушка хочет скрыть информацию о том, сколько раз она проходила процедуру, она её скроет. Проверить это путём обследований невозможно, а единого реестра доноров яйцеклеток в Украине не существует.

Рискованная щедрость
Киевлянка Дарья заинтересовалась донорством яйцеклеток, когда в 2011 году на выставке парфюмерии и косметики увидела стенд одной из лидирующих репродуктивных клиник и подошла пообщаться с врачом. «Мне сказали, что я получу 9000 гривен плюс бесплатное обследование и необходимые препараты», — вспоминает Дарья. Девушку сразу предупредили, что оплату выдают после успешной пункции (прокол яичника для забора яйцеклеток). Можно состоять на учёте и ждать до полугода, реальная подготовка к донорству начнётся, лишь когда появится клиент. Если девушка уже подписала договор, но вдруг решила отказаться, она оплачивает клинике проведённые исследования, а это — те же 9000 грн. Дарья прошла необходимый осмотр, но договор не подписала, чему сейчас очень рада. «Моё мнение изменилось. Заинтересованные лица рассказывают обо всём только позитивно и чуть ли не уговаривают стать донором, зато в интернете можно почитать множество историй о последствиях таких стимуляций, — говорит Дарья. — Гормоны резко увеличивают число доминирующих фолликулов, из которых затем выходят яйцеклетки, а это колоссальная встряска для организма».

Наталия Данкович отрицает вред процедуры: «Сама стимуляция гормонов не даёт побочных эффектов. Все лекарства качественные и импортные, потому угроз для здоровья нет».

Врач-гинеколог медицинской компании «Медисвит» Алла Микилюк объясняет, что в среднем у женщины вырабатывается одна яйцеклетка за цикл, потому в донорских программах применяется сильная стимуляция. Её результат — мультиовуляция, то есть выработка множества яйцеклеток. Среди рисков доноров — аллергические реакции на препараты, головные боли, депрессия, воспалительные процессы, приводящие к нарушению функционирования яичников, маточных труб, кишечника. Самое опасное, угрожающее жизни осложнение — синдром гиперстимуляции, провоцирующий рост десятков доминирующих фолликулов, что, в свою очередь, может привести к образованию кист (в случае если фолликул не лопнул, выпустив яйцеклетку) и разрыву самих яичников. И добавляет, что основное правило — соблюдать длительные перерывы между процедурами донорства и не иметь больше пяти циклов стимуляции на протяжении жизни. Только так можно уберечь себя от тяжёлых последствий.

Ольга Шиленко, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.