Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Вечная молодость. Британские пенсионеры становятся главными потребителя авто и гаджетов

Вечная молодость. Британские пенсионеры становятся главными потребителя авто и гаджетов
Пенсионеры в Великобритании становятся главными потребителями модной одежды, гаджетов и автомобилей. Они хотят и могут тратить на себя намного больше своих молодых соотечественников
000

Стройной и стильной Мойре Лоусон 62 года, но она чувствует себя как минимум на 15 лет моложе. Будни Мойры не имеют ничего общего с типичной пенсионерской «жизнью у камина»: она занимается плаванием, катается на велосипеде, ходит в походы, ремонтирует свой дом, а в свободное время обожает ходить в кафе и общаться с людьми. «Я работала с 14 лет, но никогда не зарабатывала много. Два раза была замужем, воспитала четверых детей. Когда мне исполнилось 60, я решила, что настало время жить для себя», — объясняет Лоусон. Мойра живёт в небольшом городке Пиблз, но часто ездит в другие города, чтобы увидеться с друзьями или пройтись по магазинам. Она, как и всякая женщина, любит покупать новые вещи. «Чтобы выглядеть модно, нужно не бояться новых фасонов, новых силуэтов. Например, узкие джинсы и лосины напрасно считаются атрибутом молодёжной моды. В моём гардеробе они тоже есть», — говорит Мойра, подчёркивая, что не волнуется насчёт денег, когда делает покупки. Её главное правило — жить сегодняшним днём.

Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Пожилые британцы обижаются, когда их называют стариками. Они живут в своё удовольствие, любят шопинг и могут позволить себе многие потребительские радости. По подсчётам британской общественной организации Age UK, граждане старше 65 лет тратят на покупки более $160 млн в год. Как и в других государствах Европы co стагнирующей экономикой, спадом рождаемости и растущей продолжительностью жизни, старики Великобритании поддерживают не только рынок лекарств, продуктов и товаров для дома, но и охотно приобретают модную одежду, автомобили и новинки техники.

Жить – хорошо. Британка Мойра Лоусон считает, что люди в зрелом возрасте должны следить за модой и жить полноценной жизнью, не отставая от своих молодых соотечественников


Доля пенсионеров стремительно растёт в странах Европы, в Японии и США. Организация Объединённых Наций прогнозирует, что к 2050 году треть жителей развитых стран будет старше 60 лет. По данным Бристольского университета, люди старше 65 лет составляют 20% потребителей в Великобритании, а к 2030 году их доля достигнет 25%. Самые активные потребители этой группы — беби-бумеры, появившиеся на свет между 1946 и 1964 годами в период расцвета экономики и всплеска рождаемости. Вместо бережливости, свойственной их родителям, рождённым в 1926–1945 годах и пережившим Великую депрессию, а затем и Вторую мировую войну, они проповедуют противоположный подход к жизни — зарабатывать и тратить как можно больше. Сейчас беби-бумеры достигли максимального за свою карьеру уровня дохода и наслаждаются пиком благосостояния.

iPad для дедушки
Эрни Пиклз живёт в деревне Волбёрн в Шотландии. Больше тридцати лет он проработал шофёром, и хотя сейчас ему 65 (пенсионный возраст в Британии), он продолжает трудиться — занимается доставкой продуктов на дом из супермаркета Tesco. На днях мистер Пиклз купил машину. Какую по счёту в своей жизни? На этот вопрос ему ответить сложно: «Ох, не знаю. Может, пятидесятую. С молодости я всё время меняю машины. Поездил на новой, через полгода присматриваю другую, а старую продаю».

Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь


Эрни признаётся, что мог бы обойтись без автомобиля — с 60 лет, как все британцы, он получил право на бесплатный проезд в автобусах по всей стране. Но от машины он не хочет отказываться: «Я получаю удовольствие, когда за рулём, люблю прокатиться вдоль озёр Шотландии». Кроме машин Эрни охотно тратится на новинки техники. На днях он собирается купить новый планшетник Kindle Fire HD. «Он будет стоить $255. Если подождать, он, конечно, подешевеет, но я не такой терпеливый. Я и так долго ждал выхода этой версии», — рассказывает Пиклз. Это будет уже третий Kindle, который он покупает — первые два он подарил своим дочерям. «Всё, что у меня есть, действительно моё. У меня нет кредитов, я выплатил ипотеку за свой дом. И сейчас могу позволить себе всё, что пожелаю», — говорит Эрни.

Маркетологи утверждают, что представители поколения беби-бумеров в среднем чувствуют себя на 12 лет моложе своего возраста. Но общество, в котором пожилых людей становится всё больше, не всегда готово принять и понять их потребности. «Мне случалось сталкиваться с геронтофобией (форма дискриминации, выражающаяся в неприязни к пожилым людям. — Фокус) и просто неуважительным отношением к людям старшего возраста, даже в моём коллективе на работе», – признаётся Эрни Пиклз.

Геронтофобия в Британии остаётся масштабной социальной проблемой. Исследование общественной организации Age UK показало, что многие люди старше 60 воспринимают свой возраст как социальное клеймо, преграду для полноценной жизни, на которую у них часто есть и силы, и средства. «Только потому что мне 60, мне не хотят ничего продавать», — цитируют в Age UK представителя фокус-группы. К примеру, однажды пенсионеру отказались продавать игрушку-головоломку, потому что этот товар имеет «верхний» возрастной лимит. Страховые компании также используют «верхние» возрастные лимиты на свои услуги. Пенсионерам могут отказать в СПА-салоне — здесь возрастной лимит для клиентов 65 лет. При этом сами представители старшего поколения ощущают себя молодыми до 55 лет. Об этом говорится в исследовании образовательного сайта Love to Learn. А пожилыми британцы не согласны называть себя вплоть до 70.

Страх перед старением охватил британское общество недавно, говорят психологи. Доктор Алекс Йелоулес, директор по медицине и консультирующий психиатр в клинике Glasgow Priory Clinic, говорит, что среди пожилых британцев распространяется эпидемия коллективного недовольства своим телом: «Когда-то мы были счастливы выйти на пенсию и расслабиться на старости лет, но теперь я вижу людей, которые даже на поздних этапах жизни озабочены своей формой, весом и внешним видом так, как это обычно бывает у молодых людей, ещё не нашедших себя в жизни». Этим обеспокоена и Никола Рамси, автор книги «Оксфордский справочник по психологии и внешности». По её данным, внешние проявления старения организма часто волнуют пациентов поликлиник не меньше, чем функциональные расстройства, связанные с возрастом. «В то время как врачи сосредоточены на болевых ощущениях и функциональных нарушениях в организме, многие пациенты считают свою внешность такой же важной проблемой», — пишет доктор Рамси.

Рекламные предписания
Ответственность за депрессивные настроения среди граждан старшего возраста в Британии возлагают на рекламную индустрию. В Age UK считают, что современная реклама наносит сразу три удара по самооценке пожилых людей — культивирует молодость, избегает показывать людей старшего возраста или представляет их в комичном свете. По данным лондонского Института практикующих работников рекламной сферы, средний возраст сотрудников в индустрии — 33 года, и лишь 5% работников старше 50 лет. «Чтобы в сфере маркетинга понимали идеи пожилых, в ней должно работать больше людей старшего возраста», — считает британский бизнес-консультант и футуролог Патрик Диксон.

Пока же рекламная индустрия не набрала достаточно подходящих по возрасту сотрудников, ей остаётся внимать советам таких организаций, как международная консалтинговая компания Silver Group, специализирующаяся на маркетинге для пожилых людей. Директор Silver Group Ким Уокер объясняет, что вопросы возраста в рекламе должны затрагиваться осторожно: «Беби-бумеры не хотят, чтобы к ним относились как к старикам, они не считают себя стариками. Компании, которые просто создают продукт для стариков или показывают их в рекламе, точно потерпят неудачу. Успех ждёт тех, кто понимает психологию пожилых людей и может обратиться к ним, не заставляя их чувствовать себя старыми и какими-то особенными». Среди тех, кто старается угодить старшему поколению и следовать новому тренду, — компании Coca-Cola, Nestle, Uniliver (производитель продуктов питания, средств личной гигиены и ухода по дому) и Apple.

Ким Уокер уверен, что такие технологические новинки, как iPad, позиционируются в первую очередь как устройства для людей старше пятидесяти. «Это довольно дорогой гаджет, и пятидесятилетние обычно могут себе его позволить. С помощью iPad можно читать книги, а чтением увлекаются как раз люди старшего возраста, и у них есть на это время, — отмечает Уокер. — Устройство позволяет увеличивать размер шрифта, общаться с близкими. Если вы посмотрите на количество людей старшего возраста, использующих iPad, то будете удивлены».

Производители продуктов питания выпускают на рынок напитки с пониженным содержанием сахара, косметические средства для омоложения кожи, легко открывающиеся упаковки (в Nestle использует специальную машину, тестирующую степень усилия при открывании). Некоторые магазины в Британии (например, Marks and Spencer) нанимают всё больше пожилых продавцов, потому что покупателям старшего возраста удобнее консультироваться с ровесниками; супермаркет Tesco открывает новые отделения, оборудованные специально для престарелых покупателей.

Несколько лет назад в «располневшей» Британии свергли культ худощавого тела — с обложек журналов изгнали анорексичных моделей, а манекенов 42-го размера в магазинах одежды заменили на более реалистичных — 44–46 размера. Вряд ли решить деликатную проблему стареющего общества можно аналогичным способом — например, добавить манекенам морщин. Скорее британцам придётся не обращать внимания на морщины, если их обладатель носит узкие джинсы, разбирается в новинках техники или работает в рекламе. Шестьдесят с хвостиком — теперь лучший возраст для молодости.

Надежда Шкарина, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.