Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Значит, любит. Что делать, если муж бьёт

Значит, любит. Что делать, если муж бьёт
Большинство украинок, которых избивают мужья, не собираются уходить из семьи. Они готовы терпеть издевательства ради сохранения брака
000

О том, что 22-летнюю Любовь жестоко избивает муж, не знал никто, кроме её родителей, а они до сих пор считают, что женщина сама виновата. Всё началось в первые месяцы беременности — 27-летний Алексей унижал жену, издевался, таскал за волосы. «Я боялась потерять ребёнка, но тогда уйти было некуда. Мама и папа настояли, что у их внучки должна быть полноценная семья, — рассказывает Любовь. — Называли меня непутёвой и говорили, что именно такой муж мне с моим характером и нужен». Когда родилась дочь, Алексей пообещал, что изменится и никогда больше не поднимет руку на жену. Но спустя пять месяцев нарушил обещание. И вновь у Любови был всё тот же выбор: оказаться на улице, но уже с ребёнком, или терпеть.

Максимальным наказанием для мужчины, избившего свою жену, был штраф 80 гривен, который оплачивался из семейного бюджета. Теперь обидчик не сможет отделаться так просто. В рамках инициативы «Свобода от насилия. Действуем вместе!» информация о каждом таком случае будет передаваться по цепочке: из больницы, куда обратилась женщина, в правоохранительные органы и социальную службу. Кроме того, пострадавшая вскоре сможет воспользоваться одной из социальных квартир, проекты которых разрабатываются несколькими благотворительными фондами. «Это не просто место, где можно спрятаться от мужа, а форма реабилитации, — объясняет Галина Скипальская, исполнительный директор Международного благотворительного фонда «Украинская фундация гражданского здоровья». — С женщиной будут работать психологи, юристы, соцработники». А каждый мужчина, совершивший насилие, должен будет пройти принудительную коррекционную программу. В течение курса он станет учиться анализировать чувства, побудившие на жестокие поступки, и мирно реагировать на критику.

По данным Министерства социальной политики, ежегодно фиксируется более
100 000 случаев семейного насилия. В 2011 году их количество перевалило за 126 000, а за первые девять месяцев 2012 года составило 85 тысяч. Из них 90% — это насилие над женщинами. Представители социальных служб уверены, что реальная цифра больше как минимум в четыре раза, но пострадавшие боятся об этом говорить. Чаще всего избиения терпят женщины, у которых нет постоянного места проживания, работы, родственников и близких. Либо же они просто не знают, куда бежать за помощью. По данным опроса, проведённого Институтом социальных исследований имени Александра Ярёменко*, только каждая пятая обращается в социальные центры, каждая десятая — в больницы, каждая двадцатая — в психологические службы и церкви.

Сама виновата
«Как ни удивительно, но, применяя силу, мужчина выражает свою любовь, — объясняет психолог Татьяна Алексийчук. — Логика действий проста: я тебя люблю, а ты меня расстраиваешь и делаешь мне больно. И поскольку я тебе не чужой человек, то я могу тебя за это ударить».

Муж 28-летней Лилии Бодровой оставил на её спине ожог от утюга, позже извинялся, просил прощения, бегал в аптеку за лекарством от ожогов. Потом, во время очередной вспышки гнева, он накинулся на тёщу и начал её душить, после сам же вызвал милицию и терпеливо ждал участкового. В свою очередь, Алексей почти всегда бил Любовь, объясняя это тем, что у него нет другого выхода — иначе он не может втолковать ей, насколько неправильно её поведение. Причина могла быть любая — неправильно постирала вещи, не то сварила на обед, плохо убрала в квартире. «Ничто не должно служить оправданием насилию, — говорит Галина Скипальская. — Важно донести до женщин, что не вовремя приготовленный ужин или якобы спровоцированная ревность — это не причина применять силу».

Татьяна Алексийчук добавляет: если мужчина позволил себе ударить раз, потом второй, третий, а женщина не уходит, насилие становится ежедневной привычкой. «Выспался, позавтракал, пошёл на работу, вернулся с работы, побил жену, — объясняет психолог. — И чем дальше, тем сложнее выпутаться из этой ситуации». Когда обидчик постоянно слышит что-то вроде: «Если ты ещё раз меня ударишь, я уйду от тебя», но после каждого избиения женщина остаётся, он перестаёт воспринимать эти слова всерьёз.

Ради детей
Однажды муж так сильно ударил Любовь, что женщина потеряла сознание и очнулась в окружении врачей. Именно тогда она смогла найти в себе силы уйти от мужа. С тех пор прошло четыре месяца, Алексей регулярно приезжает к дочери — оставляет бывшей жене $100 на содержание ребёнка и просит разрешения вернуться. «Несмотря ни на что, я люблю его. Он кается, и порой я задумываюсь о том, чтобы снова дать ему шанс», — говорит Любовь.

По словам Татьяны Алексийчук, в большинстве случаев, когда женщина вызывает милицию и пишет заявление об угрозах и избиении, на следующий же день она сама снимает все обвинения и просит отпустить любимого домой. Но когда в семье есть дети, думать нужно совсем иначе. «Постоянно видеть, как отец бьёт маму, — травма для детской психики», — утверждает психолог. Ребёнок с раннего возраста воспринимает драки как нормальную, будничную часть жизни семьи. И в будущем, когда он будет строить свой собственный очаг, он, скорее всего, переймёт этот опыт. Также стоит задуматься и о том, не поднимет ли муж руку на своё чадо. «У женщины могут быть какие-то сложные жизненные обстоятельства, когда она вынуждена оставить малыша вдвоём с папой. Ударить мужчине некого, а потребность есть», — приводит пример Алексийчук.

Лилия Бодрова ушла от мужа после пяти лет совместной жизни. Финальной точкой их брака стала угроза свекрови, что если Лиля не покинет квартиру мужа, то во время её отсутствия «что-то» может произойти с дочерью Дианой. В канун Нового года муж таки выставил женщину на улицу вместе с ребёнком, несмотря на сильный мороз.

Пострадавшие от домашнего насилия ищут поддержки и в интернете — в основном на женских и семейных форумах. Все истории похожи между собой и условно делятся на две группы: либо пострадавшая уходит от мужа после первого удара, либо мучается и терпит насилие годами. И с каждым новым избиением ей тяжелее решиться на перемены.

Пережить бурю

Международный ресурс Helpguide составил план безопасности для женщин, подвергающихся насилию, но по какой-то причине пока вынужденных жить вместе с обидчиком
Определите в доме места, где можно переждать в случае угрозы. Избегайте замкнутого пространства и комнат с предметами, которые можно использовать как оружие. По возможности в убежище должно быть окно или дверь на улицу.

  • Придумайте кодовое слово или фразу, которая будет означать сигнал об опасности. В случае её использования дети, друзья или соседи должны мгновенно звонить в милицию.
  • Будьте готовы уехать в любой момент. Спрячьте в надёжном месте документы, деньги и минимум одежды.
  • Отрепетируйте пошаговый план побега из дома (квартиры) в случае нападения. Если есть дети, пройдите его вместе с ними.
  • Всегда имейте при себе мобильный телефон. Также обязательно выучите наизусть несколько номеров телефонов тех людей, с которыми можно связаться в любой момент.
  • Научитесь распознавать негативные эмоции мужчины — возмущение, злость, раздражённость. Имейте наготове несколько правдоподобных причин, по которым вам срочно нужно покинуть дом (в любое время суток), если вы почувствуете угрозу.

Бои без правил

  • Каждая третья женщина на планете хотя бы раз подвергалась домашнему насилию.
  • Для женщины в возрасте 15–44 года вероятность быть избитой мужем выше, чем вероятность заболеть раком или попасть в автомобильную аварию.
  • 10 миллионов детей ежедневно становятся свидетелями избиения своих матерей.
  • Половина женских убийств в мире происходит от рук их мужей или партнёров.
  • Каждый второй мужчина, который в детстве видел, как отец бьёт мать, избивает собственную жену.

По данным Domestic Violence Statistics

* В исследовании (развёрнутом анкетировании), проведённом в ноябре 2012 г. по заказу Украинской фундации гражданского здоровья, участвовало 50 женщин, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах

Ольга Шиленко, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.