Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Кино

Малыш на полмиллиарда. В прокат выходит фэнтезийная сага года Хоббит. Нежданное путешествие

Малыш на полмиллиарда. В прокат выходит фэнтезийная сага года Хоббит. Нежданное путешествие
В украинский прокат выходит «Хоббит. Нежданное путешествие». Самая ожидаемая фэнтезийная сага года станет захватывающим аттракционом, а заодно поставит новую планку в производстве большого кино
000

Головная боль, резь в глазах и тошнота — вот и всё, что запомнилось некоторым зрителям после премьеры трёхчасовой фантастической ленты «Хоббит: Нежданное путешествие». Это последствия эксперимента режиссёра Питера Джексона. Он решил снять картину с помощью новой для большого кино технологии: камера работает не с обычной скоростью 24 кадра в секунду, а 48, благодаря чему изображение получается реалистичнее. Если к этому добавить 3D, когда съёмка ведётся сразу двумя камерами, эффект получается неожиданным. «Я читал много критических отзывов, люди говорили, что картинка непривычная. Ну да, она такая и есть, и нужно время, чтобы к ней приспособиться», — прокомментировал зрительскую реакцию Питер Джексон.

Поклонников «Хоббита» и предыдущей трилогии Джексона «Властелин колец» всё это не пугает. Они отсчитывают часы и минуты, оставшиеся до премьеры, а самые активные готовят костюмы. «У нас есть почти все герои, не хватает только хоббита. Кто хочет быть хоббитом?» — интересуются активисты на одном из отечественных фанатских форумов. Времени на подготовку у них почти не осталось: украинская премьера назначена на 15 декабря в кинотеатрах IMAX, а во всех остальных залах — на 20 декабря.

Попали в сказку
«Когда мне было лет 12, родители подарили на Новый год книгу Толкиена «Хоббит». Я её прочитала с огромным интересом, а потом ещё раз и ещё, — рассказывает
30-летняя киевлянка Рина Никифорова. Затем был «Властелин колец».

А ещё через несколько лет вышел первый фильм Джексона. «именно такой картинки мне не хватало, чтобы влюбиться в мир Толкиена окончательно», — рассказывает Никифорова о том, как её интерес к книге превратился в увлечение. Оно принесло ей знакомство с большим количеством единомышленников из разных городов на тематическом форуме «Хеннет-Аннун». Со временем общая любовь к Толкиену даже вылилась в любительский кинопроект по мотивам экранизации «Властелина колец». «Трилогия Джексона изменила мою жизнь», — говорит Никифорова.

Вооружён и опасен. Главный среди гномов Торин может за себя постоять, несмотря на невысокий рост

Её история довольно типична, увлечение фэнтези вообще и Толкиеном в частности, как правило, родом из детства. «Первый раз я прочитала «Хоббита» в 9 лет и настолько увлеклась волшебным миром Средиземья, созданным Толкиеном, что буквально проглотила трилогию «Властелин колец», — рассказывает 25-летняя Марго Беляева из Запорожья. С годами увлечение не проходит: Толкиена здорово читать в любом возрасте, утверждают поклонники автора. В детстве его книги привлекают эльфами, гоблинами, магами и другой подобной сказочностью. А взрослым читателям интересны мифология и поэтика, продолжающая традиции классической европейской литературы.

В результате армия поклонников насчитывает миллионы человек по всему миру. Именно они обеспечили почти $3 млрд сборов трилогии «Властелин колец». А на премьеру 28 ноября в Веллингтоне (Новая Зеландия) явилось 100 000 фанатов.

Дело техники
Книгу «Хоббит, или Туда и обратно» Толкиен написал за десять лет до «Властелина колец». Экранизация истории о том, как хоббит Бильбо Бэггинс и тринадцать гномов отправляются в логово дракона Смауга, чтобы вернуть украденные им сокровища, тоже должна была появиться раньше трилогии. Заняться именно «Хоббитом» Питер Джексон планировал ещё в 1995 году. Но из-за того, что права на экранизацию книги Толкиена и права на продвижение будущего фильма принадлежали разным компаниям, которые не могли между собой договориться, Джексону пришлось взяться за «Властелина колец», а вернуться к «Хоббиту» удалось лишь в 2007 году.
За пять лет в команде поменялся режиссёр: первоначально снимать «Хоббита» должен был Гильермо дель Торо, но старт съёмок всё откладывался, дель Торо надоело ждать, и он отказался от участия в проекте. Затем довольно долго подбиралась актёрская команда. В итоге роль Бильбо играет британец Мартин Фриман, а из звёзд, задействованных во «Властелине колец», в «Хоббите» появятся Иэн МакКеллен, Элайджа Вуд, Орландо Блум и Кейт Бланшетт. Некоторое время Джексон потратил на размышления о том, будет ли 300-страничный «Хоббит» Толкиена кинотрилогией, или достаточно ограничиться двумя трёхчасовыми фильмами. И решил снимать трилогию. Поэтому в сценарии пришлось использовать фрагменты, которых нет в книге.
На съёмки картины, которые снова проходили в Новой Зеландии, ушёл почти год. За это время команде Джексона нужно было адаптировать технологию съёмки 48 кадров в секунду цифровыми камерами RED Epic к полнометражному 3D-кино. И даже пришлось придумать новый приём. Одна камера снимала объект прямо, а вторая — отражение объекта в зеркале, поскольку расположить две RED Epic на небольшом расстоянии друг от друга, как это необходимо при 3D-съёмке, не получалось.

Впрочем, технические детали фанатов не очень интересуют. «От «Хоббита» жду кома в горле и мурашек по коже размером со слона. Для меня это как возвращение домой», — говорит Рина Никифорова. «Жду невероятный сюжет и хорошую графику», — добавляет Алексей Мехов, основатель одной из фанатских групп «Хоббита» в сети «ВКонтакте». Захватывающий аттракцион поклонники точно получат, учитывая, что на три части «Хоббита» планируется потратить более $500 млн.

Всё сначала
Снимать приквелы, то есть фильмы, рассказывающие предысторию событий других фильмов, — распространённая в большом кино практика. Иногда благодаря ей появляются хорошие новые ленты

«Звёздные войны. Эпизод 1:
Скрытая угроза», 1999
реж. Джордж Лукас
Первый, второй и третий эпизоды своих знаменитых «Звёздных войн» Джордж Лукас снял на два с лишним десятка лет позже, чем вышли четвёртая, пятая и шестая серии. Новые фильмы подробно рассказали о том, как и почему Дарт Вейдер стал тем, кем стал.

«Красный дракон», 2002
реж. Бретт Ратнер
Второй после «Молчания ягнят» фильм о людоеде Ганнибале Лекторе хоть и вышел на десять лет позже первого, зато объяснил, как доктор Лектор стал убийцей. Роль Лектора, как и в «Молчании ягнят», сыграл Энтони Хопкинс.

«Бэтмен: Начало», 2005
реж. Кристофер Нолан
Взявшись за экранизацию приключений Человека-Летучей мыши, Кристофер Нолан решил зайти издалека. И рассказал о детстве знаменитого супергероя и его первых подвигах.

«Люди Икс: Первый класс» 2011, реж. Мэттью Вон
Первый фильм о мутантах, известных как Люди Икс, вышел в 2000 году. И лишь спустя десять лет на экранах появился рассказ, откуда эти самые мутанты взялись и чем они на самом деле полезны обществу.

«Прометей», 2012
реж. Ридли Скотт
В этом году режиссёр первой части эпопеи о «Чужих», которая вышла ещё в 1979-м, наконец объяснил, откуда взялись недружелюбные инопланетяне. А заодно снял философскую историю о поисках Бога.

Юлия Куприна,
Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.