Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Новый год

Быстрый отдых. Куда уедут украинцы на Новый год

Быстрый отдых. Куда уедут украинцы на Новый год
В новогодние праздники украинцы предпочитают проверенные направления для путешествий, оставляя эксперименты на низкий сезон
000

Киевский IT-специалист Николай Ульянюк встретит Новый год в Австрии, причём квартиру в альпийском Инсбруке они с женой забронировали ещё летом. Рано? «В Швейцарии лучше вообще бронировать в мае, если хотите отдохнуть по приемлемым новогодним ценам», — замечает Николай, который бывает в Европе по нескольку раз в год.

Банковский работник из Днепропетровска Анна Куделя тоже частый гость в Европе, но эти праздники проведёт дома в кругу семьи. «Меня пригласили встречать Новый год в шумной компании друзей на горнолыжном курорте в Украине, — рассказывает она. — Ради интереса подсчитала стоимость трёх таких счастливых дней: цены выросли вдвое, билетов на поезд уже нет. Без капли сожаления решила остаться дома».

Новый год делит страну на две группы: одни подходят к путешествию серьёзно, планируя его ещё летом, другие принимают решение о поездке в последний момент, а то и вовсе остаются дома. Но и те и другие признают: грядущие праздники с их высокими ценами и ажиотажем — не лучшее время для путешествий. «Это скорее вынужденный отдых, — говорит киевлянин Андрей Боднар. — Есть выходные, каникулы у детей, и надо их как-то провести». В этом году на праздники он будет кататься на лыжах в Австрии: подвернулась удобная возможность поехать в гости к венской знакомой.

Готовь сани летом. Чтобы на Новый год покататься на сноуборде, Анна Моторная и её друзья бронируют гостиницу ещё в августе

Доступная роскошь
Именно горнолыжники и сноубордисты чаще всего «готовят сани летом». Для них самыми популярными зарубежными направлениями становятся Словакия, Польша и Австрия. Но и «более западные» курорты не обязательно окажутся недоступными. Так, Андрей Боднар в прошлом году в новогодние праздники катался на знаменитом французском Куршевеле.
«Роскошь и русские олигархи — это лишь одна из четырёх станций курорта, «Куршевель 1850», — объясняет он. На других станциях катаются европейцы среднего достатка. И если на «1850-й» аренда шале на неделю может обойтись в 75 000 евро, то в соседней с Куршевелем долине Мерибель в низкий сезон можно снять номер на двух взрослых и двух детей за 100 евро в сутки.
А начало января в Европе — это именно низкий сезон: европейцы отдыхают в конце декабря, а сразу после Нового года наступают рабочие дни, и ажиотаж на курортах спадает. Правда, в 2013-м этого преимущества не будет: на первую неделю января выпадает много выходных, потому цены в Европе взвинчены.

«Цены в этом сезоне падают только после 6 января, причём резко делятся на 2 или даже на 3, — констатирует Андрей Боднар. Но чаще всего, по его словам, цены на «каталку» и жильё на популярных украинских курортах не ниже, чем в Европе, если, конечно, речь идёт не о частных апартаментах «в радиусе» от склонов. Правда, карпатские домовладельцы далеко не всегда выигрывают конкуренцию у своих альпийских коллег. К примеру, Николай Ульянюк снял квартиру в Инсбруке на четверых за 300 евро в неделю — получается за 120 грн. в сутки с человека, а это в разы ниже новогодних цен в Карпатах.

Летние заботы
Теряют ли популярность на этом фоне отечественные Карпаты? Ничуть. «Первые бронировки мы получили от постоянных гостей ещё летом: они знают, что стоит торопиться, — объясняет Ольга Трещёва, маркетинг-менеджер курорта «Воеводино» в Закарпатской области. — А последний свободный номер на Новый год забронировали в конце ноября».

Всему своё время. Анна Куделя будет праздновать Новый год в родном Днепропетровске, а в Европу поедет в марте, когда упадут цены


С частными мини-отелями та же история. Дизайнер Анна Моторная с друзьями традиционно ездит на Драгобрат. «Летом мы забронировали жильё по 350 грн. в сутки с человека, — рассказывает она. — Осенью это обошлось бы в полтора раза дороже, а сейчас уже всё продано». По её словам, тем, кто «проснётся» в середине декабря, остаётся надеяться лишь на отмену чьей-то брони.

Откуда такой ажиотаж? Ответа два: дорогой перелёт и шенгенская виза. Первую проблему можно решить. Например, Николай Ульянюк в новогодние туры ездит только на машине. «Самолётом в это время лететь дорого, а ехать на автомобиле в Австрию не так долго», — объясняет он. А вот отсутствие визового барьера — бесспорный козырь украинских Карпат, привлекающих граждан стран СНГ.

К тому же отечественные курорты подтягивают уровень сервиса к европейскому, ведь многим клиентам уже есть с чем сравнить отечественные подъёмники и гостиничные номера. «Люди становятся требовательнее к организации досуга, особенно к наличию развлекательных программ для детей», — отмечает Трещёва. Также, по её словам, растёт количество гостей, интересующихся спа-услугами, — это дополнение или даже альтернатива традиционным зимним видам отдыха.

Куда-нибудь
Среди тех, кто доверяет свой досуг турфирмам, — та же тенденция. «Тренд этого сезона: продаются очень дешёвые или очень дорогие туры», — говорит директор по развитию туристической компании «Феерия» Андрей Зубатенко. Причём туры стоимостью $10 тыс. на двоих, например, в Бразилию или Аргентину, люди заказывали ещё летом.
А вот в дешёвую поездку можно попасть даже сейчас. К примеру, по словам Андрея Зубатенко, подача виз в консульство Венгрии у его фирмы запланирована на 17–18 декабря. Привлекает и цена: автобусный тур в Венгрию и Австрию на 8 дней стоит 295 евро, в три страны Прибалтики — 300 евро.

Интересно, что в такие туры нередко едут те, кто уже бывал в этих странах. «Люди не хотят сидеть дома, но и много тратить не желают, поэтому покупают тур за минимальную сумму, чтобы хоть куда-то выехать», — поясняет Зубатенко. Та же ситуация с морским отдыхом: в новогодние праздники традиционно высок спрос на Египет, Таиланд и Шри-Ланку, даже среди тех, кто едет туда повторно.

Вместе с тем туроператоры отмечают: с каждым годом растёт количество украинцев, пресытившихся отдыхом на «стандарт-ных» лыжных или морских курортах. «Всё больше людей при выборе тура склоняются к продуктам с повышенным сервисом и комфортом», — говорит заместитель генерального директора компании «Натали Турс Украина» Дмитрий Гудзий. По его словам, среди горнолыжных курортов набирает популярность Андорра, если же говорить о жарких странах, здесь стремительно растёт интерес к Объединённым Арабским Эмиратам. «Интерес к этой стране вызван упрощением визовой политики, а также развенчиванием мифа о том, что путешествия в ОАЭ доступны только туристам с высоким уровнем доходов», — объясняет Дмитрий Гудзий.

Набраться терпения
По большому счёту новогодние предложения туроператоров не отличаются яркостью и эксклюзивностью. Особенно это касается туров по Украине. «Попсовые туры на Запад», — так ёмко и коротко охарактеризовал новогодние предложения по Украине менеджер крупной турфирмы. Неизменная классика — Львов на Рождество.

Хорошие предложения по жарким странам припасены у туристических компаний на февраль, а изюминки внутреннего туризма — на весну и лето. Да и простые туры «в мирное время» обойдутся дешевле. «Отели поднимают цены на 15–20%, а стандартный автобусный тур в Европу стоит на 60–80 евро дороже», — рассказывает Андрей Зубатенко о новогодних тарифах.
Поэтому не последний вариант проведения грядущих выходных — поработать. «2 января мне надо выходить на работу, — говорит Анна Куделя, — а вот весной, когда граждане будут восстанавливать семейный бюджет, потраченный на дорогие новогодние туры, я планирую поездку в Европу».

Куда едут украинцы на Новый год

Эксклюзивные туры, экзотические страны, новые впечатления — всё это не о новогодних праздниках. Чаще всего украинцы выбирают стандартные направления

Львов
«Самый рождественский» город страны — чуть ли не единственное спасение для тех, кто не запланировал выходные заранее, но не хочет остаться дома наедине с тарелкой оливье. Трёхдневный тур обойдётся в 1000–1500 грн.

Карпаты
Сколько бы горнолыжники ни ругали отечественный сервис, доказывая, что Австрия дешевле, поток туристов в Карпаты не иссякает. День катания на известном курорте Буковель в праздники обойдётся в 396 грн., после праздников — в 336 грн.

Египет
Самый надёжный и проверенный способ получить лето зимой не теряет популярность, в том числе и на Новый год, когда чартерные рейсы существенно дорожают. Недельный отдых на Красном море стоит от $500.

Австрия
Страну можно назвать универсальной: сюда едут и лыжники, и автобусные туристы. Лыжный тур на неделю с авиаперелётом обойдётся в 1000 евро, а «автобусники» получают экскурсию по Вене «в пакете» с Будапештом. Тур стоит порядка 300 евро.

Словакия
Ближайшая заграница привлекает низкими ценами и удобным трансфером: сюда, как правило, не летят, а едут автобусом из Ужгорода. Горнолыжный тур на праздники обойдётся в 600 евро, если потерпеть до февраля — в 450 евро.

Дмитрий Слинько, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.