Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Код гражданина. Кому нужны паспорта с чипом

Код гражданина. Кому нужны паспорта с чипом
Биометрические паспорта с бесконтактным чипом начнут выдавать ближе к весне. Фокус разобрался в особенностях нововведений и узнал, как это изменит жизнь украинцев
000

В ближайшее время 27-летнему киевлянину Алексею Батченко, отцу трёх дочерей, предстоит оформить сразу три паспорта: годовалой Алисе, трёхлетней Зоряне и пятилетней Еве. Принятый в ноябре парламентом новый Закон «О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или её специальный статус» обязывает выдавать такие документы даже детям. Алексея настораживает нововведение. Он уверен: реестр создаётся для контроля властей над гражданами. «Я хочу, чтобы государство относилось к моим детям, как к личностям, а не совокупности идентификационных номеров и биометрических данных», — возмущается многодетный отец. И в случае если на микрочип паспорта нужно будет обязательно вносить оцифрованные отпечатки пальцев, готовится всеми возможными способами саботировать его оформление.
Собирать и хранить информацию об украинцах в новом году начнут по-новому. Закон предусматривает, что Государственная миграционная служба Украины создаст электронную базу данных обо всех гражданах страны. Наибольшие опасения вызывают биометрические параметры — физические характеристики и поведенческие черты, идентифицирующие личность. Если под характеристиками подразумевают отпечатки пальцев, оцифрованную сетчатку глаз и т. д., то объяснить, что такое поведенческие черты и кто их будет определять, не смог ни уполномоченный орган, ни даже автор закона. В миграционной службе надеются, что со временем Кабинет министров растолкует значение этого термина.

Биометрические параметры будут заносить в реестр и паспорт. Правда, пока по желанию заявителя. Автор закона экс-депутат от Партии регионов Василий Грицак утверждает, что таким образом Украина выполняет перед Европейским союзом обязательства ввести в оборот документы с электронным носителем информации. «Реестр позволит отслеживать и прогнозировать трудовую миграцию», — заявил Фокусу Грицак. Эксперты тем временем предупреждают, что новый закон не согласуется с административной реформой и может привести к самым непрогнозированным последствиям. «Непонятно, как нововведения упростят доступ граждан к административным услугам, и неизвестно, сколько на это потребуется денег из госбюджета», — говорит директор программы «Верховенство права» Международного фонда «Возрождение» Роман Романов.

UNIAN
На старте. Паспорт гражданина Украины будут изготавливать в виде ID-карты с бесконтактным электронным носителем (на фото справа), а загранпаспорт — в виде книжечки с чипом

Без свидетельства
о рождении
В территориальных подразделениях государственной миграционной службы, в народе — «паспортных столах», пока мало что слышали о нововведениях. Говорят, ждут со дня на день указания «сверху». В центральном аппарате миграционной службы, заведующем порядком выдачи паспортов, знают лишь то, что написано в законе. И признают: в документе остаётся много неурегулированных вопросов. «Как только Кабмин примет соответствующее постановление, разъясняющее наши полномочия, мы тут же приступим к оформлению и выдаче биометрических паспортов», — говорит директор департамента паспортной работы и гражданства Дина Пимахова. И лишь когда эти процессы будут налажены, правительство сможет отменить постановление Верховной Рады от 1992 года, в соответствии с которым паспорт выдаётся по достижении 16 лет. По оценкам Грицака, это случится не ранее февраля-марта.
Правовая коллизия, когда новый закон уже вступил в силу, а старый, противоречащий ему, ещё не отменён, вызывает у людей много вопросов. В первую очередь — обязательно ли менять старый паспорт на новый? В миграционной службе успокаивают, утверждая, что документы, удостоверяющие личность, выданные до принятия нового закона, будут легитимны до окончания их срока действия и не подлежат обязательной замене. Однако у автора закона свой взгляд на этот вопрос. Грицак утверждает: паспорт старого образца необходимо будет обменять на биометрический по достижении их владельца 25 или 45 лет. Правда, в правовом акте нигде не сказано, что в таких случаях у паспорта заканчивается срок действия. Поэтому эксперты склонны верить написанному в законе, а не словам его автора. С загранпаспортами всё проще. Они будут действовать в полном объёме до даты, указанной в самом документе. «С ними можно и дальше выезжать за границу, получать визы и прочее», — отмечает Пимахова.

Много вопросов также возникает по поводу свидетельств о рождении. Поскольку новый закон предусматривает паспортизацию всех граждан страны независимо от возраста, непонятно, какие функции остаются за этими документами. Сегодня их выдают на основании бумаг, предоставленных роддомом. В зависимости от того, какое постановление примет Кабмин, в миграционной службе рассматривают два варианта решения дилеммы. Либо свидетельства о рождении совсем ликвидируют, а вместо них сразу будут выдавать паспорта, либо же их оставят только для того, чтобы по ним оформлять паспорт, как того требует существующая процедура.
Рекламируя свой закон, Грицак уверял, что нововведения не требуют дополнительных расходов из госбюджета. Мол, денег, предусмотренных на нужды миграционной службы, вполне достаточно. Но в самой службе с ужасом подсчитывают, сколько понадобится средств на оснащение необходимым оборудованием 679 паспортных столов по всей стране. Как минимум в каждый из них нужно будет поставить компьютер — чтобы зашифровывать и вносить в электронный реестр информацию о гражданах. А поскольку реестр находится в центральном аппарате, для доступа к нему понадобится интернет. А ещё нужны будут устройства, сканирующие сетчатку глаз и отпечатки пальцев, фотоаппараты для оцифровки фото лиц граждан и терминалов для считывания информации в паспорте. Негласно работники миграционной службы предупреждают: если ничего не изменится, придётся сократить численность и без того перегруженных работой паспортных отделов. А это означает, что очередь за документом окажется ещё длиннее.

По кругу
Процедура выдачи биометрического паспорта

  1. Собрать необходимые документы: заявление о выдаче паспорта, свидетельство о рождении.
  2. Подать документы в территориальное подразделение государственной миграционной службы Украины по месту жительства.
  3. Там же оцифровать фото лица, по желанию сканировать сетчатку глаз, сдать отпечатки пальцев, предоставить другую предусмотренную законом информацию.
  4. Получить паспорт. В течение 30 дней при обычном и 10 — при срочном оформлении

Требуй большего
Люди, чьи персональные данные внесены в реестр, имеют право

  • Получать информацию о наличии своей записи в реестре
  • Требовать обновить или исправить информацию, внесённую в базу
  • Защищать свои права, если запрос на исправление данных не удовлетворён
  • Бесплатно получать справки о внесении информации в реестр или выписки из него

Бесплатно получать информацию о каждом случае обращения по поводу передачи информации о данном человеке из реестра
Источник: Государственная миграционная служба Украины, Закон Украины от 20.11.2012 №5492-VI

Цифровая личность
Информация на микрочипе паспорта
Название страны, документа
Имя владельца
Пол
Гражданство
Дата рождения
Уникальный номер записи в демографическом реестре, номер документа
Дата окончания срока действия документа
Дата выдачи документа
Уполномоченный субъект, выдавший документ
Место рождения
Оцифрованное фото лица
Оцифрованная подпись (для лиц, не достигших 14 лет и тех, кого признали недееспособными, оцифрованная подпись не вносится; для лиц с физическими отклонениями вносится по желанию)
По желанию заявителя вносятся:
— место регистрации
— семейное положение
— отказ от присвоения регистрационного номера учётной карточки налогоплательщика
— информация о выдаче приватизационных бумаг
— информация из ведомственных информационных систем (органов МВД, здравоохранения, министерства юстиции, налоговой службы)
— дополнительные биометрические данные (оцифрованные сетчатка глаз, ушная раковина, отпечатки пальцев, личностные поведенческие черты)

В очередь
Биометрический паспорт выдадут:

  • людям без паспорта независимо от возраста
  • людям с паспортом старого образца при достижении 25 или 45 лет
  • при смене фамилии
  • в случае потери или повреждения паспорта
  • по желанию владельцам действующих старых паспортов


Разрушители мифов
Какие из опасений людей обоснованы, а какие беспочвенны
Миф 1. Документы придётся обменять в ближайшее время. Неправда.
Поскольку для выдачи биометрических паспортов потребуется фотокамера, компьютер, считывающие устройства и другое оборудование, на оснащение территориальных подразделений государственной миграционной службы Украины уйдут месяцы, а то и годы.

Миф 2. Придётся заплатить. Неправда.
Если паспорт выдаётся впервые, государственная пошлина не взимается. Каждые 10 лет паспорт придётся менять, сегодня это стоит 65 грн.

Миф 3. Использование чужих отпечатков пальцев в преступных целях (например, размещение на месте преступления). Неправда.
В базе данных хранится не цифровая картинка отпечатков пальцев, а зашифрованный код отдельных параметров.

Миф 4. Информацию в паспорте сможет дистанционно считать любой человек со сканирующим устройством. Неправда.
Дистанционный доступ к чипу предоставляется только после считывания специального кода — оптического ключа, нарисованного на самом паспорте.

Миф 5. Люди с документами старого образца будут иметь меньше прав и возможностей. Неправда.
Те, кого закон не обязывает обменять старый документ на цифровой, могут беспрепятственно получать те же услуги (например, оформить кредит и т. д.), что и граждане с документом нового образца. То же касается владельцев загранпаспортов и других документов, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или её специальный статус. Водительское удостоверение советского образца прекращает своё действие с 1 января 2014 года.

Сергей Одаренко,
Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.