Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ниже горизонта. Добыча сланцевого газа в Украине может вызвать проблемы с экологией

Ниже горизонта. Добыча сланцевого газа в Украине может вызвать проблемы с экологией
Корпорации выстроились в очередь за право добывать сланцевый газ в Украине. Экологи предостерегают: технология извлечения такого газа из-под земли опасна
000

Заражённые токсическими отходами водоёмы, погибающий скот, легко воспламеняющаяся вода из кухонного крана, тяжёлые болезни у людей, — всё это следствие добычи сланцевого газа, утверждает в своём документальном фильме «Земля газа» американский режиссёр Джош Фокс. «После начала добычи в питьевой воде появился газ пропан. Наберите эту воду в бутылку, встряхните — её можно зажечь», — откровенничает в том же фильме житель американского штата Колорадо, где добыча газа ведётся в промышленных масштабах.

США давно являются мировым лидером добычи газа из нетрадиционных источников (сюда относят и сланцевый газ), а Украина только приступает к добыче топлива такого типа. По прогнозу и. о. министра экологии и природных ресурсов Эдуарда Ставицкого, промышленная разработка нетрадиционного газа в Украине начнётся не раньше чем через пять лет. Заняться этим намерены транснациональные энергетические корпорации Chevron, ExxonMobil, Shell, Eni и Total.

Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь


На низком старте
Крупнейшие месторождения нетрадиционного газа закрепили за собой две компании — Shell и Сhevron, заключив в начале 2012 года соответствующие соглашения с украинским правительством. Американская Сhevron займётся поисками и добычей сланцевого газа на территории Львовской области. По данным Геннадия Рябцева, замдиректора компании «Психея», специализирующейся на аналитике в энергетической сфере, никаких работ в этом направлении Сhevron на украинской территории пока не ведёт.

Зато корпорация Shell в октябре 2012 года начала разведывательное бурение. Скважина Беляевская-400 находится в нескольких километрах от села Весёлое Харьковской области. Проектная глубина скважины в 5250 метров будет достигнута через пять-шесть месяцев после начала бурения. «В целом этап предварительной разведки может продлиться 3–4 года, и только после этого компания возьмётся за добычу», — прогнозирует Рябцев.



Представители Shell подчёркивают, что пришли в Украину не для того, чтобы добывать сланцевый газ. Компания будет разрабатывать газовые месторождения твёрдых песчаников. «Это другие геологические условия и иной технологический процесс разведки и добычи», — заявила Фокусу менеджер по связям с общественностью Shell в Украине Анна Думанская.
Разница между сланцевым газом и газом уплотнённых песчаников, по данным компании, заключается в различных породах залегания и толщине продуктивных пластов — в случае уплотнённых песчаников пласты мощнее. Отличается и технология: для добычи газа из уплотнённых песчаников применяются не горизонтальные скважины, как в случае сланцев, а вертикальные и наклонные. Кроме того, глубина добычи газа из сланцевых пород составляет около 1,5–2,5 км, в то время как газ уплотнённых песчаников можно добывать и глубже.
Руководитель экологической группы «Печенеги» Сергей Шапоренко уверен, что риски от обеих технологий одинаково велики. С ним солидарен глава экологической организации «Зелёный фронт» Олег Перегон. По его мнению, при добыче газа из уплотнённых песчаников больше вероятность радиационного загрязнения территории. «Чем глубже скважина, тем больше радиоактивность пластовых вод», — говорит эколог. Зато, признаёт он, при таком методе меньше опасность утечки природного газа мимо скважины и насыщения им грунтовых вод.

Невидимый слой
Экологи называют технологию гидроудара опасной, поскольку она может отравить подземные воды. Главный научный сотрудник Национального института стратегических исследований при президенте Украины Евгений Яковлев рассказал Фокусу о том, что в состав раствора, используемого при гидроударе, входит почти 600 химических веществ: бензолы, кислоты, загустители, гели и т. д. По данным учёного, огромное давление, вызываемое гидроударом, ведёт к образованию не только горизонтальных, но и вертикальных трещин в пласте. «Такие трещины могут достигать горизонтов пресных и минеральных вод», — отмечает эксперт. Раствор для гидроудара не полностью удаляется из скважин — до 20% остаётся под землёй. Яковлев опасается, что в течение 30–50 лет химические реагенты могут подниматься вверх и загрязнять подземные воды. «Большинство поверхностных вод Украины в катастрофическом состоянии, они безвозвратно загрязнены. Подземные пресные воды — последний резерв питьевой воды, который мы не имеем права потерять», — говорит учёный.

Геннадий Рябцев уверен, что экологи преувеличивают вероятные риски использования метода гидроудара. «Этот метод применялся ещё в советские времена, в том числе и на территории Украины», — вспоминает эксперт. Президент Союза буровиков Украины Анатолий Вдовиченко подтвердил Фокусу, что гидроудар использовался в СССР с 50-х годов прошлого века. «Я ещё в техникуме учился, когда мы изучали этот метод. Его применяли, чтобы увеличить приток газа или нефти в скважину, на глубинах в несколько сотен метров», — рассказывает Вдовиченко.


Токсические риски. Главный научный сотрудник Национального института стратегических исследований при президенте Украины Евгений Яковлев опасается, что используемые при гидроударе химические реагенты могут загрязнять подземные воды спустя десятилетия после бурения


Альтернативой могло бы быть использование безводных технологий — в скважину вместо водного раствора с химикатами закачивают инертный газ. Этот метод нивелирует часть экологических рисков. «Если законодательно ввести требование о безводном фрекинге, как сделала Канада на части своих территорий, оно, наверное, будет выполнено», — предполагает Олег Перегон. По его словам, при таком методе процент добычи газа из одной скважины увеличивается. Впрочем, компании, получившие право на добычу газа в Украине, безводную технологию не применяют.


Первая скважина. В октябре 2012 года украинское подразделение нефтегазовой корпорации
Shell начало поиски нетра-диционного газа в Харьковской области

Разрывы под землёй
«Решения будут приниматься по каждой отдельной скважине. Пока Shell в Украине гидроразрыв пласта не проводила», — говорит Фокусу директор по экологии и охране труда Shell в Украине Татьяна Бобровицкая. Каким будет точный состав смеси для гидроудара, в компании сказать пока тоже не могут. «Решения разрабатываются под каждую скважину. По первой украинской скважине Беляевская-400 проект пока не готов», — утверждает Бобровицкая. А бурение и эксплуатация скважины, по её словам, не должны повлиять на состояние водоносных горизонтов в окрестностях.

Виталий Атанасов, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.