Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Убийство Анны Политковской расследовано на 15-20%, - «Новая газета»

Убийство Анны Политковской расследовано на 15-20%, - «Новая газета»
В деле об убийстве журналистки Анны Политковской рано ставить точку, - уверены в руководстве «Новой газеты»  и будут настаивать на открытом судебном процессе.
000


«О точке в этом деле говорить преждевременно, это только запятая. Расследовано процентов 15-20 от преступления. Некоторые персонажи либо скрываются, либо не установлены», - сказал заместитель главного редактора «Новой газеты» Сергей Соколов в субботу, 30 августа, когда Политковской исполнилось бы 50 лет. 

Коллеги журналистки, подчеркнул он, будут требовать того, чтобы процесс по делу об ее убийстве проходил в открытом режиме. «Безусловно, это должен быть открытый процесс вне зависимости от того, будет ли его рассматривать военный или гражданский суд. Но мы - не процессуальное лицо в данной ситуации и не можем требовать официально. Это будут делать потерпевшие и их адвокаты», - сказал Соколов. 

При этом он подчеркнул, что вопрос о том, будет ли процесс открытым или закрытым, полностью является прерогативой суда. 

Комментируя возможность того, что дело будет рассматриваться с участием суда присяжных (об этом намеревалась просить защита обвиняемых), то к этому институту, как отметил Соколов, он относится почтительно. «Но, к сожалению, многие адвокаты научились работать с присяжными незаконными методами, и ряд последних процессов с участием присяжных - тому свидетельство», - добавил он. 

«Поэтому нам бы очень хотелось, чтобы и суд, и сторона обвинения более тщательно отнеслись к подбору присяжных», - подчеркнул заместитель главного редактора. 

Он заметил, что если будет принято решение об участии присяжных, то их отбор должен быть обоснован и проанализирован с точки зрения возможной заинтересованности того или иного кандидата в результатах процесса. «Мне бы очень хотелось верить, что и суд, и присяжные, и прокурор, поддерживающий обвинение, будут беспристрастны и профессиональны», - добавил Соколов. 

Уголовное дело об убийстве журналистки Анны Политковской в ближайшее время будет направлено в суд. «Дело находится на завершающей стадии. В настоящее время с материалами дела заканчивают знакомиться обвиняемые и их адвокаты. После того, как прокуратура утвердит обвинительное заключение, дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу», - сообщил представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ. 

В субботу отмечается день рождения журналистки «Новой газеты», застреленной 7 октября 2006 года, - сообщает Newsru.com. 

Обвинение в убийстве журналистки предъявлено трем фигурантам - Сергею Хаджикурбанову, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Еще одному фигуранту - Павлу Рягузову - предъявлено обвинение в совершении ранее с Хаджикурбановым преступлений по двум статьям УК РФ - 286 (превышение должностных полномочий) и 163 (вымогательство 10 тыс. долларов). 

В СКП отметили также, что в ходе следствия была установлена непричастность ряда фигурантов к убийству Политковской, в связи с чем уголовное преследование в отношении этих лиц прекращено. Кроме того, из данного уголовного дела в отдельное производство выделено дело в отношении непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова и других лиц, расследование которого продолжается. 

Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где она проживала. Вскоре по подозрению в причастности к этому преступлению были задержаны уроженцы Чечни Тамерлан и Ибрагим Махмудовы, Магомед Демельханов.
По делу были также задержаны бывший глава Ачхой-Мартанского района Чечни Шамиль Бураев и его знакомый подполковник ФСБ Павел Рягузов. Позже уголовное преследование Бураева было прекращено. Кроме того, освобождены из-под стражи Демельханов и некий Дмитрий Грачев, проходивший по этому делу. 

Между тем в прошлом году глава СКП РФ Александр Бастрыкин дал понять, что заказчик этого громкого преступления может находиться за границей. «Я бы не хотел сейчас называть конкретные фамилии. Но можем ли мы исключать, что убийство Политковской было в интересах лиц, находящихся за рубежом? Не можем. Значит, это одна из возможных версий расследования», - сказал Бастрыкин осенью прошлого года.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.