Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Курение

Дымовые шашки. Рестораторы ищут способы обойти закон о запрете курения

Дымовые шашки. Рестораторы ищут способы обойти закон о запрете курения
Оказавшись вне закона, украинские курильщики больше не устраивают вечерние аншлаги в пивных и кофейнях. Рестораторам, теряющим клиентов, приходится искать способы обойти закон о запрете курения
000

В киевском пивном клубе «Натюрлих» уже почувствовали заботу государства о здоровье нации. После 16 декабря, дня вступления в силу закона о запрете курения в общественных местах, там снизилась посещаемость и средний счёт. «70% аудитории пабов — мужчины, многие из которых курильщики, — объясняет директор клуба Оксана Зайцева. — Конечно, клиенту неудобно выходить курить на улицу, тем более сложно терпеть тягу к сигарете. Соответственно время его посиделок в пабе сокращается».

Для украинского общепита настали сложные времена. «Официально многие рестораторы одобряют борьбу власти за здоровье, но в кулуарах я слышу совсем иные высказывания», — признаётся президент Ассоциации ресторанов Украины Ольга Насонова. К новому закону «кормильцы» не особо готовились, надеясь, что президент его ветирует. Теперь они в пожарном порядке ищут способы выживания.

Способ 1: летние террасы
Самый простой способ обойти закон, запрещающий курить в помещении, — утеплить летнюю площадку. Так поступили, к примеру, в столичном Bike Rock-n-roll Club Route66 и пабе «Масонская ложа». «Бармены и официанты, работавшие в табачном угаре по 8–12 часов, обрадовались вступлению закона в силу, — отмечает владелец обоих заведений Павел Гачковский. — Курильщики, конечно, возмущаются, но не буянят. Привыкнут». Вдобавок Гачковский ожидает в своих заведениях сторонников здорового образа жизни, ранее игнорировавших прокуренные помещения.


А смысл?
В странах Европы курение в кафе и ресторанах полностью не запрещено. Запрет вступил в силу в Велико-британии и Ирландии, но в обоих случаях ожидаемого эффекта не дал. Так, в Великобритании и до, и после запрета стабильно курили до 24% взрослого населения. И если до запрета в стране в среднем закрывалось 350 пабов в год, то после его введения — 1550. Та же история в Ирландии: стабильный уровень курения и 274 закрытых паба в год против прежних шести.

Способ 2: взятки
Соорудить летнюю площадку многим кафе по-просту негде. Поэтому рестораторы уповают на взяточничество чиновников. «В ближайшие пару месяцев клиентов будут выгонять курить на улицу, ожидая информации о режиме проверок и о том, кто будет проверять, — прогнозирует Ольга Насонова. — Законы в Украине таковы, что вести ресторанный бизнес, не нарушая их, невозможно. О рейдах санэпидемстанции, пожарных знают заранее и готовятся к ним. Если антитабачные инспекции будут проходить в аналогичном режиме, можно будет спокойно работать, запрещая клиентам курить только в дни проверок». С прогнозом Насоновой согласен лидер гражданской инициативы «Права курильщиков» Юрий Палийчук: «Будет названа цена вопроса, за которую курильщики почувствуют себя комфортно».

Украина без дыма
Количество курящих в Украине сокращается и без специальных законов. По данным Госкомстата, в 2011 году в стране курили 8,6 млн человек — на 1,5 млн меньше, чем в 2008-м. Доля курящих подростков снизилась с 25,6% до 22,3%; количество курящих женщин 18–29 лет — с 13,3% до 8,5%. Всего в 2011 году курили 24% совершеннолетних украинцев: 46% мужского и 6% женского населения.

Способ 3: дебаты
«Если выполнение закона будет контролироваться по-драконовски — со стихийными проверками, привлечением активистов-общественников, то рестораторы вступят в дебаты с чиновниками», — предупреждает Насонова. Её ассоциация продолжает писать обращения о смягчении антиникотинового режима. Также петиции к чиновникам готовят кальян-бары, после 16 декабря оказавшиеся вне закона. Прецедент есть: в Нидерландах владельцы питейных заведений таки заставили власть смягчить похожий закон.

Способ 4: подполье
Радикальный выход из ситуации — закрытые бары для курильщиков. «Такой паб может быть юридически оформлен как частное жилище, где позволительно делать всё что угодно», — объясняет Палийчук.

И действительно, пока рестораторы ищут способы обойти закон, сторонники пития и курения в комфорте меняют барную стойку на домашний уют. В Facebook даже организовали сообщество «Я курю и пью на кухне».

Сергей Марьин

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.