Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Здоровый аппетит. Вегетарианство набирает обороты в Украине

Здоровый аппетит. Вегетарианство набирает обороты в Украине
Растущий спрос на органические продукты заставляет украинских рестораторов открывать органические кафе, экологические фастфуды и вегетарианские рестораны
000

После просмотра документального фильма о скотобойнях 21-летняя киевлянка Анастасия Полшкова отказалась есть мясо. «Это не только малополезно, но и аморально», — убеждена девушка. Теперь на покупке вегетарианских продуктов ей удаётся существенно экономить. Правда, это не касается ресторанов. «Не так давно начали открываться заведения вегетарианского профиля. Но цены там пока кусаются», — жалуется Настя. Она надеется, что когда такие общепиты станут массовыми, стоимость блюд в них существенно снизится.

Вместо «приятного аппетита» здесь принято говорить «на здоровье». В украинских ресторанах всё чаще предлагают меню из органических продуктов или без применения жиров животного происхождения. «Появление таких заведений — следствие моды на здоровый образ жизни», — говорит вице-президент Ассоциации диетологов Украины Оксана Скиталинская. Кроме ресторанов со здоровым меню, уже сейчас работают и узкопрофильные точки общепита: органические кафе, экологические фастфуды и вегетарианские рестораны. По мнению Скиталинской, в следующем году их будет ещё больше. «В обществе, где из 84 распространённых заболеваний 31 связано с неправильным питанием, люди осознают влияние еды на здоровье», — отмечает диетолог.

Выгода. Благодаря отказу от мясных блюд у киевлянки Анастасии Полшковой улучшилось самочувствие, ей также удалось существенно сэкономить

Идейные повара
Шесть лет назад предприниматель Галина Рябикина стала вегетарианкой. Она поняла, что активного образа жизни для поддержания себя в форме недостаточно, важно и питание. С тех пор Рябикина в вечном поиске. «За месяц все «растительные» блюда в обычных ресторанах перепробовала, а хотелось гастрономического разнообразия», — вздыхает предприниматель. В 2012-м Рябикина решила рискнуть и открыла собственный вегетарианский ресторан «Имбирь». «Большинство мясоедов считают, что в таких заведениях скудный выбор, невкусная и малокалорийная еда, — рассказывает ресторатор. — На самом деле растительная пища бывает разнообразной, изысканной и позволяет почувствовать всё разнообразие вкуса». В ресторане «Имбирь» стараются готовить из органических продуктов, что существенно влияет на цены. Например, яблочно-имбирный суп стоит 169 грн., омлет с вегетарианскими сосисками — 40 грн. за порцию, имбирно-яблочные оладьи с ежевичным соусом и цукатами обойдутся в 42 грн. Но не все могут позволить себе такие ежедневные обеды.

«Я хочу, чтобы вегетарианских заведений становилось всё больше, а цены всё доступнее», — мечтает «травоядная» киевлянка Елена Костенко. Для таких, как она, в столице работает сеть вегетарианских фастфудов Eco Buffet. Сегодня этих заведений три, а в следующем году планируют открыть ещё четыре. Директор по маркетингу сети Eco Buffet Наталья Сенникова считает, что 60% их посетителей — вегетарианцы. Остальные — люди, которые заботятся о своём здоровье и хотят за приемлемые деньги быстро и качественно пообедать. «Комплексный вегетарианский обед у нас стоит 38 гривен», — говорит Сенникова. Названия и внешний вид большинства блюд, которые подают в экобуфете, ничем не отличаются от традиционных. К примеру, в салат «Шуба» вместо селёдки добавляют морскую капусту, но выглядит вполне привычно. В оливье (10 грн. за 150 г) вместо мяса кладут сейтан — вегетарианское мясо из муки. Из него же готовят битки — 17 грн. за 130 г. Есть и классические вегетарианские блюда: ореховые тефтели (15 грн. за 80 г), котлеты ореховые с гречкой по 12 грн. за 120 г.

Через желудок
Основатель «Веган сообщества Украины» Рудольф Краевский приветствует появление заведений здорового питания. Но только если их основатели будут такими же убеждёнными вегетарианцами, как и их посетители. «Вегетарианство — это прежде всего философия жизни, — объясняет Краевский. — Если общепиты для веганов будут открываться обычными коммерсантами, то вскоре будут отвержены своими же клиентами». По мнению Краевского, человек, который поддерживает индустрию эксплуатации и убийства животных, не может стать партнёром вегетарианцев.

В отличие от вегетарианских заведений общепита, в кафе «Соляная пещера», которое открылось в прошлом году, нет табу на блюда из мяса. Несмотря на это, своё меню они также именуют здоровым. «Наши продукты из экологически чистых регионов страны», — говорит директор заведения Ирина Шульгина. В меню есть высокогорный мёд, виноградное варенье и органический токан — кукурузная мука с брынзой. Посетителям предлагают и кислородный коктейль. «По своим лечебным свойствам одна его порция заменяет 15-минутную прогулку в лесу, — объясняет Шульгина. — Постоянные посетители отмечают, что теперь реже болеют». Но особую гордость у директора вызывает натуральная отделка кафе — стены изготовлены из соляных глыб. Из-за этого воздух в заведении похож на морской, то есть, утверждает Шульгина, также целебный.

По мнению диетолога Оксаны Скиталинской, даже в самых преданных идеалам здорового питания ресторанах нет информации о калорийности и составе блюд или напитков. «В меню нужно указывать, сколько белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, трансжиров и других компонентов содержится в еде», — подчёркивает диетолог. Скиталинская уверена: такая информация мотивировала бы посетителей сознательно выбирать блюда и больше интересоваться здоровым питанием.

С пылу-жару
Крупнейшие сети здорового питания в мире

  • Сеть кофеен Starbucks в этом году запустила фреш-бары, где вместо кофе подают свежие соки из фруктов и овощей. В ассортименте есть и вегетарианские блюда.
  • Халяльные (не нарушающие исламские пищевые запреты) фастфуды «Аль-Фарудж Фреш» в ОАЭ. В меню только блюда, приготовленные из экологически чистых продуктов и с минимальным содержанием жиров, без консервантов.
  • Вегетарианская сеть Red Veg в Великобритании предлагает простое меню — шесть видов бургеров, пару вегетарианских хот-догов, три вида фалафеля (блюдо на основе гороха) и греческий ролл с вялеными томатами, фетой и т. д.
  • Непосвящённому посетителю сети Evos. может показаться, что это самый обычный фастфуд с банальным меню: шейки, бургеры и картошка. Секрет полезности в способах приготовления. Например, обычную картошку фри жарят не в масле, а обдувают горячим воздухом. В результате содержание жира снижается на 50–70%.
  • Азиатская сеть быстрого питания Mosburger является главным конкурентом Mcdonald’s. Основа меню — линейка рисовых бургеров с растительными или рыбными наполнителями по $3,7 за порцию, суп из кукурузы, рисовые лепёшки.


Сергей Одаренко, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.