Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Человеко-часы. Украинцев захватила мода на свободные пространства

Человеко-часы.  Украинцев захватила мода на свободные пространства
В Украину пришла мода на свободные пространства, где платить нужно не за еду и напитки, а за время
000

Чтобы провести свободное время в приятном месте, нужно заказать чашку кофе, и иногда удовольствие обходится недёшево. С Иваном Митиным, любившим поработать в кафе, так происходило постоянно, и в итоге платить втридорога за напитки среднего качества ему надоело. Так появилась идея «Циферблата» — места, где посетители отдают деньги только за проведённое тут время.

Первый «Циферблат» открылся в Москве в 2011 году, а уже в марте 2012-го такое же свободное пространство появилось в Киеве. В июле «Циферблат» добрался до Одессы, а в украинской столице в это же время открылось смарт-кафе Bibliotech — заведение с похожей концепцией. Потом в сентябре в Киеве появились «Часопис» и «БеседниZzа», а в ноябре в Харькове — «дома».
«Идея возникла год назад, захотелось, чтобы было место для души», — рассказывает Фокусу директор смарт-кафе Bibliotech Дмитрий Мужук. Идея оформилась сначала в девиз «Снова модно быть умным», а затем в книги, настольные игры и доступ к интернету, которые можно найти в Bibliotech. «А насчёт оплаты за время… Я решил, что время — это самое ценное, и когда люди начнут за него платить, будут его умнее тратить», — объясняет Мужук главный принцип работы заведения.

По такому же принципу работают и другие свободные пространства. В «Циферблате» минута стоит 25 копеек, в «Часописе» — 30 грн. за первый час и 15 грн. за следующие, в Bibliotech — 36 грн. и 18 грн. за час, в «БеседниZzе» — 16 грн. в час, в «дома» — 100 грн. за весь день. За эти деньги посетители получают чай, кофе, соки и печенье. Для работы — оргтехнику, зарядные устройства и канцелярию. Для развлечения — концерты, лекции, мастер-классы, кинопоказы и даже прокат велосипедов. Единственное, что тут запрещено, это алкоголь.

«Дома» — площадка для реализации творческих проектов наших гостей», — говорит руководитель харьковского пространства «дома» Дмитрий Назарчук. Заведение он решил открыть, вдохновившись питерским «Циферблатом», где когда-то работал. Руководители креативных пространств не любят, когда их заведения называют «кафе». «Это не кафе, мы не продаём еду за деньги», — объя-сняет директор одесского «Циферблата» Кирилл Липатов. Для не кафе существует специальное название — «третье место»: третье после дома и работы место, где человек проводит много времени.

«Циферблат» в Одессе Липатов открыл по франшизе и теперь платит роялти — 10% месячной прибыли. И отмечает, что заведение окупается, поэтому летом 2013-го ещё один «Циферблат» появится в Одессе, а чуть позже и в других городах.

Юлия Куприна, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.