Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В гости к соседям. Туристы чаще ездят в страны бывшего СССР

В гости к соседям. Туристы чаще ездят в страны бывшего СССР
Украинские туристы открывают для себя бывшие советские республики. При правильном подходе даже Белоруссия — заграница
000

Покататься на своей машине по винным подвалам, увидеть самую высокую в Европе живую новогоднюю ёлку и оценить расстояние, которое барон Мюнхгаузен пролетел на ядре, — всё это успела бухгалтер Марина Щелкова во время двух автопутешествий за границу. Далеко ехать ей не пришлось — она побывала в Белоруссии, Молдавии и Приднестровье. «Не надо никаких виз, нет языковых и национальных отличий, за три праздничных дня можно много нового увидеть», — перечисляет Марина преимущества поездок к соседям.

Рукой подать
Всё больше украинцев воспринимают соседние страны как интересные туристические направления. И если Россия с её Санкт-Петербургом и Золотым кольцом не теряла популярности никогда, то Молдавия, Белоруссия или Приднестровье стали интересны путешественникам относительно недавно.

Массовым явление пока не назовёшь. В официальной статистике выездного туризма Белоруссия занимает 12-е, а Молдавия — 23-е место. Первыми дорогу к соседям прокладывают активные путешественники и тревел-блогеры, уже изъездившие Украину вдоль и поперёк. Причина проста: Украина «закончилась», а махнуть на уик-энд в Париж или Лондон пока не по карману. К тому же Белоруссия не такая уж плохая альтернатива.

Гордая страна. Олег Стукалов побывал в Рреспублике Ужупис, расположенной в центре вильнюса


«Смотреть там есть на что, — уверяет Ирина Пустынникова, автор сайта о замках и храмах Украины castles.com.ua. — Замок в Мире шикарный, Несвиж — тоже роскошный». Немаловажно, что многие объекты отреставрированы, причём не только крепости и дворцы, но и творения сталинского ампира.
Несмотря на налёт «совковости», Белоруссия вполне может дать ощущение зарубежной поездки. «Эмоционально чувствуешь себя за границей: пограничники, другие деньги и номера машин», — говорит Марина Щелкова. По её словам, настороженность по поводу отношения к украинцам проходит быстро. «Люди очень доброжелательные и отзывчивые, помогут и подскажут», — вспоминает она.

Бароны и короли
Молдавия небогата памятниками архитектуры, но, учитывая её близость к Украине, для уик-энда она отлично подойдёт. «Например, к крепости в Сороке добираться не сложнее, чем в любой из западноукраинских городков, так почему не заскочить на денёк», — рассуждает инженер Олег Стукалов, ведущий тревел-блог в ЖЖ под ником tim_taller15. Бесспорный эксклюзив Молдавии — цыганский квартал Сороки. Здесь сплошные шедевры архитектуры, правда, в цыганском понимании этого слова. Греческие колонны, писающие мальчики и даже московский Большой театр со знаменитой квадригой — здесь это в порядке вещей. Компенсацией за разбитые дороги будет поездка по винным подвалам Крикова. «Когда ты рулишь по улицам Каберне или Фетяски, чувства непередаваемые!» — с восхищением вспоминает Марина Щелкова. А Олегу Стукалову запомнился плакат на молдавском языке: «Гастарбайтер вернулся домой. Потому что он любит Родину».
Приднестровье тоже не так страшно, как его малюют. «Милейшие таможенники, всё рассказали и показали, границу мы проехали за 25 минут», — рассказывает Марина о своей поездке.

Самая известная достопримечательность республики — крепость в Бендерах. С ней связаны как минимум три исторические личности: король Швеции Карл XII, Иван Мазепа и барон Мюнхгаузен. Король укрылся в твердыне после поражения под Полтавой, украинский гетман здесь скончался, а легендарный выдумщик, если верить его байкам, — летал на ядре.

Европа по-русски
В отличие от Белоруссии, республики Прибалтики никогда не теряли популярности среди туристов. Относительно новый тренд: люди решаются на визовую волокиту ради поездки в одну только Литву или Эстонию, хотя заветный «шенген» позволяет объехать всю «настоящую» Европу.

«Эстония и при «совке» сильно отличалась не то что от России, а даже от Латвии и Литвы, — вспоминает велоинструктор Наталья Тулюлюк. — А сейчас там заграница во всём: велодорожки, качественные автотрассы, отличный сервис в магазинах, желание сохранять свою историю и культуру, стремление к здоровому образу жизни». А Олега Стукалова в Литве удивило расписание на автобусных остановках, которое соблюдается с точностью до минуты.

Характерный для Европы дух свободы тут тоже есть. К примеру, Олег побывал в Республике Ужупис — независимом государстве со своей конституцией, армией и даже визами, которые ставят в загранпаспорта. Расположена она в центре Вильнюса и по духу отдалённо напоминает знаменитую Христианию в Копенгагене. Правда, в отличие от датчан, литовские власти не посягают на эту территорию свободы: наоборот, мэр столицы живёт именно в Ужуписе.

При всей европейскости у Прибалтики есть неоспоримое преимущество: она комфортна для людей, плохо знающих иностранные языки. «В Латвии русский знают все, в Литве — многие», — говорит Ирина Пустынникова. Ну а те, кто упорно не хочет считать Латвию заграницей настоящей, могут поискать в ней заграницу киношную. Бейкер-стрит из «Приключений Шерлока Холмса» и проваленная явка на Цветочной улице из «Семнадцати мгновений весны» входят в обязательную программу «постсоветского» туриста в Риге.

Что посмотреть у соседей
Фокус выбрал по 5 интересных мест в приграничных странах
Белоруссия
Замок в Мире
Замок в Несвиже
Беловежская Пуща
Брестская крепость
Советский центр Минска

Молдавия
Винные подвалы Крикова
Монастырь Орхей Вечи
Крепость в Сороке Цыганские кварталы Сороки Водопады на реке Сахарна

Приднестровье
Крепость в Бендерах
Военное кладбище
в Бендерах
Музей виноделия
в Дубоссарах
Башня ветров в Строенцах
Кицканский монастырь

Дмитрий Слинько,
Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.