Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Приднестровье. Избавление от зависимости

Приднестровье. Избавление от зависимости
2 сентября свой День независимости отмечали в Приднестровье. Фокус отправился в непризнанную республику, чтобы увидеть, как живётся там, где шестнадцать лет назад воевали за суверенитет
000


Из Одессы в Тирасполь мы едем на древнем ЛАЗе: характерная вонь, вместо раздельных кресел – спаренные сиденья, на окнах – красные занавески с бахромой.  Вместе с нами в Приднестровье следуют пенсионеры – старики, как вскоре выяснилось, с крепкими нервами. На подъезде к границе в лобовое стекло нашего автобуса угодил булыжник, салон со звоном усеяло мелкими осколками. Водитель притормозил на обочине и спокойно принялся очищать приборную панель от битого стекла. Пассажиры со скукой глядели в окна – инцидент их ничуть не взволновал. 

– Как считаете, Приднестровье признают независимым государством? – воспользовался я гробовой тишиной. 

– Было бы неплохо, – немного поразмыслив, улыбнулась одна из старушек. – Тогда бы наши деньги хоть чего-то стоили. А так что – просто бумажки! 

Одного вопроса хватило для того, чтобы через пару минут приднестровский конфликт начали живо обсуждать всем автобусом. 

– То, что случилось на Кавказе, здесь не повторится. Сейчас у нас с молдаванами хорошие отношения, – объяснял один из попутчиков. – Ведь там много родственников, друзей. 

Приднестровский конфликт
Летом 1990 г. парламент республики Молдова объявил о ликвидации Молдавской ССР. Кишинёв заявил о необходимости воссоединения с Румынией. Проживающие на левом берегу Днестра объявили о своем нежелании выходить из состава СССР. Власти СССР занимают отстранённую позицию. Перестроечная пресса называет молдавскую власть демократической, а приднестровцев клеймит «коммунистами».
 2 сентября 1990 г. провозглашена независимая Приднестровская Молдавская Республика
2 ноября 1990 г. силы молдавского ОПОНа (отряд полиции особого назначения) предпринимают попытку.ликвидации местных органов власти в г. Дубоссары. Начинается вооружённое противостояние между Молдавией и ПМР.
Осенью 1991 г. образована Республиканская гвардия ПМР.
8 сентября 1992 г. правительство ПМР определило структуру и сроки формирования вооруженных сил республики.
Март–июль 1992 г. – самые кровавые события в молдавско-приднестровском конфликте. Стороны ведут активные боевые действия. В районах Бендер и Дубоссар применяются танки и артиллерия.  Боевые действия удалось остановить благодаря вмешательству 14-й армии РФ и командарму Александру Лебедю. Российские военные атаковали молдавские силы и заставили их отступить.  По официальным данным властей Приднестровской Молдавской Республики, в ходе вооружённого конфликта погибли 284 военнослужащих ПМР (с учётом умерших от ранений - 364) 
и более 600 мирных жителей Приднестровья. В настоящее время на территории, подконтрольной властям ПМР, проживает 31% молдаван, 29% русских, 26% украинцев.


– Тогда зачем отсоединяться от них? Может, лучше жить в одной стране? 

– Нет! – к беседе неожиданно подключилась девчонка лет шестнадцати. – Приднестровье – богатый край. Если мы объединимся с Молдавией, сюда придут румыны и всё у нас заберут. 

– Ну всё, кончайте эти разговоры! – рявкнул другой пассажир, встряхнув газетой у себя перед лицом. 

– Почему это? У нас свобода слова! – контратаковали пенсионеры и заспорили ещё громче. 

На границе все умолкли и приготовили паспорта: украинские, российские, молдавские. С приднестровскими документами границу никто не пересекает – выданные непризнанным государством бумаги недействительны за пределами ПМР. 

Спустя полчаса автобус ехал по Приднестровью, но уже без нас. «Журналистам без аккредитации въезд в страну запрещён», – пояснили сотрудники миграционной службы и отправили нас за шлагбаум. 

Пока Верховный совет, министерство информации, МИД и МГБ (министерство госбезопасности) Приднестровья рассматривали редакционное ходатайство, мы стояли между украинским и приднестровским блокпостами. Их соединяет мост через болото. По нему в обоих направлениях движется народ – кто на машинах, кто пешком, кто с гружёными «кравчучками», кто просто с бутылкой пива. Некоторые из направлявшихся в ПМР вскоре, матерясь, возвращаются обратно. 

С наступлением сумерек нас наконец пустили в республику. 

– Только не останавливайтесь в гостинице «Аист», – по-свойски советует на прощанье пограничник. – Там комары. 

Back in USSR
Мы остановились в гостинице «Аист». В другой гостинице – «Тимоти» – что по соседству с парикмахерской «Гламур», все места были забронированы для высоких гостей, которых в Тирасполе ждали ко Дню независимости республики. 

– Комары у нас после наводнения, – сразу предупредила администратор «Аиста». – Если покусают, не расчёсывайте! 

Фойе и номера гостиницы переносят в прошлое. Это ощущение дополняет прогулка по городу. Милиция – в форме советского образца. Рубли больше похожи на игрушечные деньги для «Монополии». На центральной площади громадная лента с лозунгом «Политику России по защите Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья – поддерживаем!». Портреты президента республики. Статуя Ленина. Автоматы с газировкой. И, наконец, реющие на центральной улице серпастые и молоткастые знамена. 

На площади Суворова идёт репетиция военного парада. Из громкоговорителей несутся патриотические четверостишья: 


...И взметнулись согласно мандаты!
Быть! Даешь, депутаты, закон!
И от той исторической даты
Мы – страна! Мы отдельно живём!..

Впрочем, всё вышеописанное резко диссонирует с другими проявлениями городской жизни. Пацаны, гоняющие по тротуарам на маунт-байках, обмениваются по-рэперски мудрёными рукопожатиями. Уровень обслуживания в кафе и магазинах – отнюдь не совковый, да и на афише кинотеатра, слава Богу, не «Королева бензоколонки», а перекачанная спина Халка.

Жизнь и игра. Приднестровский быт, в общем-то, не должен казаться диковинкой жителям украинской провинции. На госпредприятиях средняя зарплата – $100. В частных фирмах – $500.
Жизнь и игра. Приднестровский быт, в общем-то, не должен казаться диковинкой 
жителям украинской провинции. На госпредприятиях средняя зарплата – $100. 
В частных фирмах – $500.




Шериф пришёл
– Да, жить здесь можно, – говорит студент­ка Кишиневского медицинского университета Александра Андрианова. – Но молодёжь всё равно уезжает на заработки – в Москву, Одессу, Киев, Чехию, Израиль. В Приднестровье зарплаты низкие, на государственных предприятиях – около ста долларов. На фирмах больше платят – четыреста-пятьсот. 

«На фирмах» – фактически означает в «Шерифе». Бизнес-империя со столь властным именем освоила в ПМР практически все виды предпринимательской деятельности: торговлю нефтепродуктами (как в розницу, так и оптом), стройматериалами, промышленными и продовольственными товарами. Интернет, телевещание и телефонная связь также монополизированы «Шерифом». Кстати, о связи: в Тирасполе ваш мобильный телефон превращается в не более чем записную книжку – здесь нет сети GSM, поэтому звонить вы не сможете. У местных жителей мобильники ориентированы на сеть CDMA. 

Водитель «Волги», согласившийся подбросить нас от границы до Тирасполя, то разгоняется до 100 км/час, то глушит мотор, пытаясь сэкономить таким образом топливо. Встречающиеся на пути заправки мы проезжаем: они «не подходят». 

– Моя фирма оплачивает мне бензин, только если я заправляюсь на «Шерифе», – объясняет парень. 

Горожане рассказывают, что «Шерифом» руководит сын президента ПМР Игоря Смирнова, что мегакомпания освобождена от таможенных пошлин, не платит в приднестровскую казну налогов, подминает под себя весь малый бизнес, и вообще в сферу влияния «Шерифа» соваться опасно. 

Однако народному депутату, члену партии «Обновление» Петру Пасату компания «Шериф» импонирует – в первую очередь тем, что, в отличие от остальных инвесторов, не боится вкладывать деньги в инфраструктуру ПМР. 

– Есть и политические, и экономические риски: завтра придёт Молдавия и заберёт всю собственность «Шерифа»! Тем не менее эта компания все заработанные деньги вкладывает в Приднестровье, а не выводит в офшоры, – говорит депутат. 

Но в то, что Молдавия однажды «придёт», в Приднестровье мало кто верит. Правобережье Днестра стремится к сближению с Румынией, Левобережье – с Россией. Жить в одной стране и двигаться в разных направлениях – невозможно. 

Жест воли. Начальник Генштаба вооружённых сил ПМР Владимир Атаманюк:«Приднестровье не было Румынией и никогда не будет!»
Жест воли. Начальник Генштаба вооружённых сил ПМР Владимир Атаманюк: 
«Приднестровье не было Румынией и никогда не будет!»




Россия спешить не будет
– Сегодняшняя политическая элита Молдавии прошла обучение в Румынии. Они настолько романизированы, что уже не мыслят себя разными государствами, – говорит начальник генштаба, первый заместитель министра вооруженных сил ПМР, генерал-лейтенант Владимир Атаманюк. – Неслучайно в Молдавии время от времени поднимают вопрос об объединении с Румынией. И они добьются этого! Две Германии объединились, два Вьетнама объединились и два румынских государства в конце концов объединятся. Но Приднестровье не было Румынией и никогда не будет! – заверяет военный. 

Впрочем, на то, что вслед за кавказскими республиками Россия признает и Приднестровье, здесь также никто не надеется. 

– Россия в первую очередь заинтересована в том, чтобы Молдавия сохранила свой нейтральный статус – не вступала в НАТО, и чтобы здесь сохранился российский миротворческий контингент, – считает Пётр Пасат. – К тому же есть и экономический нюанс: многие владельцы приднестровских приватизированных предприятий – экономические агенты России, а неоднократные заявления Молдавии о том, что она не гарантирует законность приватизированных объектов после объединения страны с Приднестровьем, конечно, настораживают российских инвесторов. Поэтому говорить о том, что сейчас Россия признает и Приднестровье, не стоит.



«Унсовцы и российские казаки сообща дрались только здесь» 

С Фокусом беседует и.о. министра иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак 

– Если Молдавия так никогда и не признает независимость Приднестровья, что тогда?
– Современные международные отношения, современная система международного права позволяют принимать решения о независимости тех или иных государств, основываясь не только на мнении бывшей метрополии. Это подтверждает опыт Косово, Абхазии и Южной Осетии. 

– Как повлияют кавказские события на приднестровский конфликт?

– Когда возник прецедент с Сербией и Черногорией, нам говорили, что это разовый случай, который никогда не повторится. После Косово нас убеждали в том, что на постсоветском пространстве подобному не произойти. Но логика жизни говорит о другом. Кавказские события повлияют на позиции сторон в приднестровском конфликте. Кто-то будет настаивать на форсировании его решения. Но невозможно соединить за месяц-два то, что на протяжении 18 лет неуклонно разъединялось. 

– Каких шагов вы ждёте от РФ?

– Мы исходим из того, что РФ в приднестровском конфликте – посредник и гарант, точно так же, как и Украина. И для нас оптимально – я сейчас утрирую – чтобы Приднестровский конфликт был единственным, где российские и украинские миротворцы воевали бы по одну сторону линии фронта. Ведь унсовцы и российские казаки сообща дрались только здесь, во всех остальных конфликтах они бились по разные стороны. 

– Лично вы ездите в Молдавию?

– Сейчас у нас объявлен мораторий на контакты с органами власти Республики Молдова, но мы, как представители внешнеполитического ведомства, туда ездим. Хотя далеко не все члены правительства ПМР могут поехать в Кишинев – в отношении многих из них власти Молдовы возбудили уголовные дела.

Приднестровье. День независимости (17 фото)

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.