Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Президент всемогущий. Что мешает Украине внедрить проект онлайн-петиций по примеру США

Президент всемогущий. Что мешает Украине внедрить проект онлайн-петиций по примеру США
Любой американский гражданин теперь может подать петицию лично Бараку Обаме. Такую возможность даёт электронный ресурс проекта Белого дома We the People («Мы — люди»). В Украине ни граждане, ни тем более чиновники к такому формату общения пока не готовы
000

Подать в отставку, вывести штат из состава США, построить Звезду смерти, увековечив Джорджа Лукаса и его «Звёздные войны», признать снежного человека вымирающим биологическим видом — всего этого требуют от своего президента американские граждане. И петиция, какой бы безумной ни казалась, будет рассмотрена, обещают в Белом доме, если в её пользу наберётся 25 000 подписей.

Проект We the People, инициированный президентом США Бараком Обамой, мгновенно стал популярным среди простых американцев и оказался постоянным источником новостей для СМИ, ведь здесь опубликованы сотни обращений и собраны десятки тысяч подписей. Самые нашумевшие — требования американских граждан о выходе некоторых штатов из состава США. Только за официальное отделение Техаса проголосовало почти 120 000 человек, сделавших эту петицию самой популярной на платформе We the People. Идея отделения других штатов собрала значительно меньше подписей, но общее число сепаратистов в стране превысило 600 000 человек. В ответ на подобные заявления американцы начали сбор подписей за лишение гражданства тех, кто хочет развалить страну. В любом случае целостности США пока ничего не угрожает — решением Верховного суда от 1869 года союз между штатами признан «вечным» и распад возможен либо в результате революции, либо если все штаты примут такое решение.

Несмотря на неконструктивность многих обращений, президентская администрация сделала всё для реализации права быть услышанным. На сайте Белого дома выложена видеоинструкция: как составить и зарегистрировать своё обращение к Бараку Обаме и как распространить его в социальных сетях. На некоторые обращения администрация публикует ответы даже в случае недобора голосов. Так, просьба опубликовать рецепт знаменитого медового эля, который готовят в Белом доме, собрала всего 12 240 подписей, но администрация выложила на сайте видеоролик и подробную инструкцию приготовления напитка.

Перед новым годом Белый дом снял с сайта петицию, в которой американцы требовали включить российского президента Владимира Путина в «список Магнитского» за подписание запрета на усыновление детей из России иностранцами. За считаные дни петиция собрала более 12 000 голосов. «Список Магнитского» – это принятый в декабре 2012 закон, предусматривающий ряд персональных санкций в отношении некоторых россиян, которые ответственны за нарушение прав человека.

Администрация Обамы также сняла с сайта требование включить в «список Магнитского» депутатов Госдумы РФ, поддержавших запрет на усыновление. Эта петиция собрала 55 000 подписей. Белый дом решил не осложнять и без того непростые отношения с Кремлём и пообещал своим гражданам «продолжить поднимать эти проблемы перед российским правительством».

Многие ходатайства не являются сферой влияния администрации Обамы, но люди продолжают писать, обращаясь к нему лично, так как верят, что их президент — фигура всемогущая.

Компетентные органы
В Украине общение с чиновниками происходит в традиционной форме — через обычную почту. Обратиться к президенту можно в индивидуальном порядке, и в этом случае отношения между госструктурами и гражданами регулируют законы «Об обращениях граждан», «О доступе к публичной информации» и «О защите персональных данных». В Главном управлении по вопросам обращения граждан при Администрации президента Фокусу объяснили, что все письменные обращения на имя президента собираются, обрабатываются и отправляются в компетентные органы государственной власти и местного самоуправления. Авторам обращений о результатах всегда сообщают, говорят в пресс-службе Администрации. «Что касается создания специального интернет-ресурса, на котором в свободном доступе могли бы быть размещены петиции граждан для сбора голосов, то данный вопрос прорабатывается», — ответили Фокусу. Но при этом сослались на Закон Украины «Об обращениях граждан», который не предусматривает рассмотрения вопросов, отправленных по электронной почте.

Что такое сбор подписей онлайн, знает Виктор Загреба, один из авторов популярного ранее ресурса petitions.org.ua. Идея создания сайта пришла Виктору и его коллеге в 2005 году. В проект «Петиции Онлайн» активисты вложили свои деньги. «Мы его поддерживали на волонтёрских началах и развивали в течение нескольких лет, — говорит Загреба. — Сайт стал довольно популярным, многие петиции собрали более 1000 подписей, а некоторые — больше 10 000». Самыми популярными оказались обращения против цензуры в интернете, в защиту Внешнего независимого оценивания и по проблемам коммерческого использования дельфинов в Украине. Массовые обращения были направлены в органы власти обычной почтой. «Как правило, в ответ приходили отписки, — признаётся Загреба. — Мы их публиковали на сайте».

Поступлений от рекламы не хватало даже на оплату хостинга, поясняет Загреба, какое-то время поддерживать жизнеспособность проекта удавалось за свой счёт. Но из-за слабой системы безопасности сайт страдал от спам-ботов, работал с перебоями, часто оказывался недоступным. В итоге посещаемость упала, а сил и средств на новый проект у Загребы и его друзей уже не было. Идея передать «Петиции» гражданским организациям не увенчалась успехом. «Сегодня проект в подвешенном состоянии, — признаётся Загреба. — Мы ищем общественную организацию, которая взяла бы его под свое крыло, администрировать и развивать дальше».

По словам Светланы Залищук, координатора общественной кампании «Новый гражданин», цель которой — реализация гражданских инициатив, в Украине нет проекта, подобного американской платформе We the People. И если появятся сайты для сбора подписей в пользу важных вопросов, то в лучшем случае соответствующая петиция попадёт в профильный орган государственной власти. Но даже если она собрала сотни тысяч подписей, это ещё не означает, что власть действительно обратит внимание на проблему, констатирует Залищук.

Ждите ответа
Обращения граждан на украинских интернет-платформах — возможность не решить проблему, привлекая государство, а попытка поделиться информацией с другими пользователями

На платформе petitions247.net посетителей беспокоит и языковой вопрос, и качественные услуги «Укрзалізниці», и развитие велотранспорта в Украине.

На сайте president.org.ua обещают переслать все обращения в Администрацию президента для рассмотрения. Пока под каждой петицией висит грустная подпись: «Ответ пока не поступил».

Онлайн-проект ukryama.com (УкрЯма) помогает бороться с плохим состоянием дорог — автолюбители указывают на карте проблемные участки дорог. Здесь рассказывают, как правильно заполнить жалобу и куда её подать, разъясняют, почему следует обратиться в прокуратуру, если ремонт не произведён по истечении месяца. Из тысячи с лишним проблемных участков пока отремонтировано немногим более 200.

Ресурс tvoemisto.org.ua собирает любые претензии, но популярностью пока не пользуется. Здесь зафиксировано лишь 143 обращения.

Яна Седова, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.