Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Завоевания Древнего Рима способствовали распространению СПИДА, - ученые

Завоевания Древнего Рима способствовали распространению СПИДА, - ученые
Ученые связали уязвимость жителей Европы к ВИЧ с маршрутами завоевательных походов древних римлян.
000


Согласно выводам авторов исследования «Genetics and Evolution», в странах, которые были захвачены римлянами, существенно реже встречается разновидность гена рецептора CCR5, которая делает ее обладателя менее подверженным заражению.

Как известно, для того чтобы попасть внутрь клетки, вирус должен присоединиться к расположенному на ее поверхности рецептору CCR5. Ген, кодирующий этот рецептор, встречается в человеческой популяции в различных вариантах. В одной из разновидностей гена, получившей название CCR5-Delta32, отсутствуют 32 нуклеотида (элементарных «кирпичика» ДНК). Соответственно, структура рецептора у носителей CCR5-Delta32 отличается от «нормальной». ВИЧ не узнает ее и не прикрепляется к такому рецептору. Люди, несущие мутантный вариант гена CCR5, менее подвержены заражению ВИЧ, а СПИД медленнее убивает их.

Генетические тесты показали, что вариант CCR5-Delta32 встречается, преимущественно, у жителей Европы и Восточной Азии. Причем по мере продвижения на юг частота встречаемости мутантной формы падает. Так, в некоторых районах северной Европы до 15% жителей несут CCR5-Delta32, в то время как, например, в Греции «спасительная» мутация есть только у 4% населения, сообщает Lenta.ru.

Ученые установили, что изменение частоты встречаемости CCR5-Delta32 соответствует изменению границ Римской Империи с 500 года д.н.э. до 500 года н.э. Анализ ДНК 19 тысяч жителей Европы показал, что в регионах, завоеванных римлянами, вариант CCR5-Delta32 распространен существенно меньше, чем в других областях. Причины этого явления пока не выяснены. Возможно, среди римлян мутация в гене рецептора встречалась редко и они распространили эту особенность, вступая в половые отношения с жителями завоеванных территорий. Согласно другой версии, которой придерживаются авторы работы, римляне были переносчиками заболевания, которому были особенно подвержены носители CCR5-Delta32.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.