Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Литература

Слогом и рифмой. Топ-5 успешных украинских поэтов

Слогом и рифмой. Топ-5 успешных украинских поэтов
Быть поэтом в Украине не означает иметь тиражные книги, славу и деньги. Большинство так и остаются неизвестными. Фокус представляет пятёрку поэтов, получивших признание
000

 1. Константин Мордатенко

Возраст: 37 лет
Тираж: 18 000*
Книга, с которой Фокус рекомендует начать знакомство с творчеством автора: поэтический сборник «Живокіст». Сборник был издан в Киеве в 2012 году. Критики утверждают, что Мордатенко много лет экспериментировал, но именно в этих стихах показал свой голос и стиль.

Константин родился и живёт в Белой Церкви и, несмотря на то что уже выпустил 15 сборников, всё ещё остаётся непубличным человеком. На творчество поэта, по его словам, оказали влияние Павло Тычина, Иван Франко, Елена Телига и многие другие. В своих произведениях он также упоминает Шекспира, Бродского, Есенина.

2. Виталий Иващенко

Возраст: 75 лет
Тираж: 12 000
Книга, с которой Фокус рекомендует начать знакомство с творчеством автора: поэтический сборник «Ми – Українці!». В 2007 году эта книга была награждена дипломом «За весомый вклад в развитие украинской поэзии». Автор рассуждает о национальной идее, языке, политике и поисках счастья.

На счету Иващенко 17 сборников философской и любовной лирики. Восемь из них вышли на украинском языке, шесть — на русском и три — сразу на двух языках. Из его стихов родилась 21 песня, и одна из них — «Києве мій!» — стала призёром Международного фестиваля современной песни «Шлягер года».

3. Александр Высокий

Возраст: 54 года
Тираж: 10 000
Книга, с которой Фокус рекомендует начать знакомство с творчеством автора: поэтический сборник «Кохання світ безмежний». В четвёртом издании стихов — 48 страниц. В первом было всего 15. Лирика Высокого выдержана в лучших традициях Максима Рыльского и Владимира Сосюры.

Ещё два года назад поэт раздавал буклеты со своей поэзией в столичном метро — полмиллиона экземпляров, напечатанных за собственные средства, разошлись бесплатно. «У Александра высокий художественный уровень произведений. Его лирику нужно поместить в школьные учебники», — считает преподаватель литературы Фёдор Сергиенко.

4. Лина Костенко

Возраст: 82 года
Тираж: 5000
Книга, с которой Фокус рекомендует начать знакомство с творчеством автора: исторический роман в стихах «Маруся Чурай». Исторический роман — редкий для украинской литературы жанр. Опираясь на отрывки из биографии певицы Маруси Чурай, автору удалось создать образ свободолюбивого украинского народа.

Лина Костенко — писательница, поэтесса и просто женщина-легенда. Была дважды удостоена Шевченковской премии за книги «Маруся Чурай» и поэтический сборник «Неповторнiсть». В 2010 году, после 20 лет молчания, выпустила первый прозаический роман «Записки українського самашедшого». Фокус неоднократно включал Лину Костенко в списки самых влиятельных украинцев.

5. Пётр Перебийнис

Возраст: 75 лет
Тираж: 5000
Книга, с которой Фокус рекомендует начать знакомство с творчеством автора: поэтический сборник «Пшеничные часы»

Книга «Пшеничные часы» получила признание в 2008 году. За неё поэт был удостоен Шевченковской премии — самой престижной награды за вклад в развитие украинской культуры и искусства.

Пётр Перебийнис — автор 23 сборников поэзии и лауреат многочисленных премий и званий. Среди них — заслуженный деятель искусств Украины. В 2007 году Перебийнис получил орден Ярослава Мудрого за заслуги перед Украиной. Писатель — постоянный член Национального союза журналистов Украины.

* Данные Книжной палаты Украины по состоянию на 2 января 2013 года

Фокус определил самых успешных писателей Украины

Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.