Красивая странаРейтинги фокуса
Литература

Вольный стиль. Пять самых тиражных публицистов Украины

Вольный стиль. Пять самых тиражных публицистов Украины
У самых тиражных отечественных публицистов есть своя точка зрения на любое историческое событие. Поэтому их документалистика нередко напоминает художественную прозу
Поделиться: 00

1. Андрей Авдеенко

Возраст: 56 лет
Тираж: 80 000*
Книга 2012, на которую, по мнению редакции, стоит обратить внимание: «Украина — Русь Арийская». Из монументального труда о древнейшей истории страны можно узнать о том, что украинская культура зародилась в IV тысячелетии до нашей эры, а предков нам стоит искать среди чистокровных арийцев.

Член Украинской академии наук, которая, впрочем, не имеет никакого отношения к Национальной академии наук, историк Андрей Авдеенко только за последний год написал и издал две книги. Вообще же на его счету более пяти работ по истории Украины, и все они содержат версии, которые большинство историков считают альтернативными.

2. Григорий Долуханов

Возраст: 56 лет
Тираж: 30 000
Книга 2012, на которую, по мнению редакции, стоит обратить внимание: «Футбол». Автор собрал в одной книге всё самое интересное и важное о мировом футболе: турнирные таблицы, решающие голы,
громкие трансферты и интервью с ключевыми персонажами.

Последние 35 лет Григорий Долуханов работал на телевидении, в печатных СМИ, а также преподавал журналистику. И параллельно много писал. Главный его интерес — история: кроме книги о футболе в прошлом году вышел том «1000 знаменитых чудес и загадок истории». Однако главной работой года сам писатель считает художественную повесть «Семь красных снов», с которой читатель сможет ознакомиться в нынешнем году.

3. Олесь Бузина

Возраст: 43 года
Тираж: 43 000
Книга 2012, на которую, по мнению редакции, стоит обратить внимание: «Воскрешение Малороссии». Вдохновившись размышлениями Николая Гоголя о Малороссии, Бузина попытался представить, как могла бы существовавшая в XIX веке страна выглядеть в наши дни.

Олесь Бузина пишет о том, что его волнует. «Раньше меня доставала Юлия Тимошенко, теперь меня очень достаёт Европа. С моей точки зрения, это старая гнусная проститутка, которая пытается выдать себя за Матерь Божью», — не стесняется в выражениях писатель. Ещё один творческий метод автора — сочетать документалистику с художественным вымыслом.

4. Оксана Забужко

Возраст: 52 года
Тираж: 12 000
Книга 2012, на которую, по мнению редакции, стоит обратить внимание: «З мапи книг та людей: есеї». Писательница собрала написанные за последние два десятка лет эссе о книгах, музыке и людях, которые повлияли на неё и её окружение.

У Оксаны Забужко чёткая гражданская позиция: писательница в оппозиции к власти и не стесняется об этом говорить в многочисленных интервью. Но в своих книгах пишет о другом. Последний роман Забужко, вышедший в 2009 году, был историческим. В публицистике предпочитает гендерные, культурологические и литературоведческие темы.

5. Александр Гуржий

Возраст: 57 лет
Тираж: 9000
Книга 2012, на которую, по мнению редакции, стоит обратить внимание: «Історія козацтва.
Держава — військо — битви». 460-страничный том подробно рассказывает об истории украинского казачества — от появления в XV веке до ликвидации в начале XIX века.

В библиографии историка Александра Гуржия, специализирующегося на средневековой Украине, — более трёх сотен изданий. Среди них и учебные пособия, и научные монографии, и научно-популярные труды вроде книги «Сто великих постатей і подій козацької України», которая в прошлом году была вновь переиздана.

* Данные Книжной палаты Украины по состоянию на 2 января 2013 года

Фокус определил самых успешных писателей Украины

Фокус

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.