Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Есть контракт. Как купить футболиста

Есть контракт. Как купить футболиста
31 января закрывается зимнее трансферное окно. Агент ФИФА Шандор Варга рассказал Фокусу о пяти главных этапах покупки игрока
000

  Выбор игрока
Селекционные службы топ-клубов, состоящие из 20-30 скаутов, держат на карандаше больше сотни футболистов. На запрос тренера служба подбирает и предоставляет список потенциальных кандидатов. Наставник выбирает нескольких и вместе со скаутами собирает дополнительную информацию. «В своё время Резо Чохонелидзе (сейчас гендиректор «Динамо», а тогда — один из сотрудников «Милана») следил за молодым Андреем Шевченко два года, — говорит Шандор Варга. — Но обычно углублённый анализ длится пару месяцев». На этом этапе, по слухам, многие украинские тренеры не против заработать на «откатах» – вознаграждении от агента за то, что наставник остановит свой выбор на его футболисте.

Предложение о покупке
Продавать и покупать игроков разрешено в летнее (1–31 июля) и зимнее (1–31 января) трансферные окна. В другое время могут трудоустроиться только бесконтрактные футболисты – так называемые свободные агенты. Согласно правилам ФИФА, покупатель обязан начать переговоры с клубом, а не с игроком. «Несколько лет назад оштрафовали Жозе Моуриньо ($300 тыс.) и Эшли Коула ($150 тыс.), которых пресса уличила в закулисных переговорах о переходе игрока из «Арсенала» в «Челси», — вспоминает Варга. Но если в контракте футболиста прописана клаусула (сумма, за которую владелец прав обязан отпустить исполнителя), желание клуба не учитывается. Так в начале января за 20 млн евро «Шахтёр» выкупил Тайсона у «Металлиста».

Переговоры
Если клуб заинтересован в продаже, он позволяет контактировать с игроком и приглашает покупателя на переговоры. Участвуют в обсуждении только представители клубов и агент игрока. Для достижения соглашения обычно хватает одной-двух встреч. Покупатель старается провести переговоры тайно – если информация просочится в СМИ, к трансферу могут подключиться другие клубы, что усложнит сделку и повысит стоимость игрока. Продавец же иногда торгуется нечестно – агент или клуб рассказывают о якобы огромном спросе на футболиста и сливают в прессу информацию о переговорах.

Торги
Главная составляющая переговоров — обсуждение стоимости трансфера. «Когда «Тоттенхэм» покупал у «Динамо» Сергея Реброва, предлагал $5 млн, а киевляне хотели $25 млн. Сошлись на 20», — вспоминает Варга. Стоимость футболиста — субъективное понятие. Напрямую цена зависит от уровня и потенциала игрока. Но может вырасти или снизиться в разы из-за финансового состояния клубов, срочности покупки, востребованности игрока другими командами, состояния его здоровья, участия в еврокубках, срока контракта (чем ближе дата окончания, тем ниже цена) и так далее.

Подписание контракта
Согласовав размер зарплаты, премиальных и пройдя медобследование, футболист и агент договариваются о прочих деталях контракта. Если клуб уверен в своём выборе, контракт заключается на максимальный срок — пять лет. Чтобы футбол не превращался в рабство, ФИФА запрещает более длительные соглашения. Часто игрокам за переход предлагают подъёмные — 10–30% трансферной стоимости либо материальные ценности в виде квартиры или автомобиля. Контракт представляет собой документ на 20—50 страниц. В нём, помимо прочего, прописывается размер штрафных санкций или уменьшение зарплаты за нарушение условий. Среди таких обязательств могу быть и строжайшая дисциплина, и запрет на занятия травмоопасными видами спорта. «В соглашении Сергея Алейникова с «Ювентусом» были пункты, обязывающие его передвигаться на автомобилях исключительно марки Fiat (спонсор клуба. — Фокус) и не появляться на центральном рынке, который считался притоном», — рассказывает Шандор Варга. Вознаграждение агента обычно составляет 10% от зарплаты игрока, больше — ФИФА запрещает.


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Сергей Болотников, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.