Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Какой футбол нам не нужен. Почему новый тренер сборной вызывает беспокойство болельщиков

Какой футбол нам не нужен. Почему новый тренер сборной вызывает беспокойство болельщиков
Новый тренер сборной Украины – Михаил Фоменко – вызывает у болельщиков скорее беспокойство, чем надежду на лучшее. Накануне его первого матча Фокус определил главные опасения, которые наставнику придётся опровергать
000

Случайно стал тренером
Будучи главой комитета сборных и занимаясь поиском наставника для национальной сборной, Фоменко сам возглавил команду. Федерация футбола не считает такой шаг нарушением этики. Тренера, судя по всему, тоже совесть не грызёт.

Не имеет программы действий
Фоменко выиграл сомнительные выборы наставника у авторитетного Свена-Ёрана Эрикссона с разгромным счётом 15:0. Очевидно, членов исполкома ФФУ впечатлил не только украинский паспорт тренера. Была программа действий. По крайней мере, должна была быть. Но после назначения Фоменко отказался рассказывать о ней и вообще не стал беседовать с прессой, расплывчато ответив лишь на вопросы пресс-службы ФФУ.

Не собирается обновлять состав
На товарищеский матч с Норвегией, который состоится в Севилье 6 февраля, Фоменко вызвал лишь одного новичка — полузащитника «Динамо» Андрея Богданова. Вполне возможно, сборная не способна кардинально обновить состав, да и не нуждается в этом. Но почему тогда федерация так радовалась выбору украинского тренера, которому «не потребуется время, чтобы вникнуть в наш футбол»? Взять проверенный состав мог и любой иностранец.

Не способен создать успешную команду
Михаил Фоменко опытен, но не более чем экс-наставник «Динамо» Йожеф Сабо, например. Он приверженец жёсткой дисциплины, но вряд ли даст фору тренеру «Таврии» Олегу Лужному. Фоменко добивался локальных успехов, но любой из прошлых наставников сборной Украины может похвастаться достижениями посущественнее. Болельщики считают его просто тренером, таких принято называть «рабочими лошадками» и приглашать в клубы-середняки, а не в сборную.

Ставит примитивную игру
Фоменко обещает «агрессивный, атакующий, направленный исключительно на победу футбол». Но такая игра совершенно не свойственна его бывшим командам. «При Фоменко от игроков требовалось бить мяч вперёд, а там нападающие должны были навязывать борьбу. Такой себе футбол без полузащиты. Об эстетическом удовольствии речь не идёт вообще», — вспоминает защитник «Таврии» Александр Чижевский. Вторит ему и бывший форвард киевского «Динамо» Виктор Леоненко. Новое поколение сборной хочет и может играть современно, технично, красиво. Не воспользоваться таким шансом и требовать от игроков простых действий — преступление.

Не выведет сборную на чемпионат мира-2014
Несмотря на трудное положение команды в отборочной группе, ФФУ не снимала с тренера максимальную задачу. Это означает, что сборная должна обыгрывать прямых конкурентов — Англию, Черногорию и Польшу. Но Фоменко всегда называл себя реалистом и не славился героическими подвигами. К примеру, ничью с хорватами в отборе на ЧМ-2010 он назвал удачным результатом в матче с более сильным соперником. Осталось назвать проигрыш англичанам с минимальным счётом большим успехом. Признать, что шансов нет и лучше создавать команду под Евро-2016, было бы и легче, и честнее.

Не сможет работать на максимуме
64-летний Михаил Фоменко — самый возрастной тренер в истории сборной Украины. Джованни Трапаттони и Луис Арагонес недавно доказали, что и более приличный возраст не помеха большим свершениям. Тем не менее Фоменко непросто будет постоянно летать по городам, просматривая кандидатов в сборную. Этим брезговал и Олег Блохин, посещая в основном лишь киевские матчи и отправляя мотаться по стадионам своих помощников. Пока Фоменко справляется — поехал даже на тренировочные сборы топ-клубов в Испании.

Не задержится надолго
За почти 30-летнюю тренерскую карьеру Фоменко лишь раз возглавлял команду четыре года — это был харьковский «Металлист». В остальных он не задерживался больше одного-двух сезонов. И федерация, при всём показном доверии к новому наставнику сборной, заключила с Фоменко минимальный годовой контракт. Как правило, это означает одно из двух: или наниматель перестраховывается, чтобы не выплачивать гигантскую неустойку в случае увольнения, или наставника не рассматривают всерьёз, а он, в принципе, не против. Вряд ли финансовые требования Фоменко неподъём-ны для ФФУ.

Игра слов
Самые интересные и показательные высказывания Михаила Фоменко

«У каждого человека есть своё мнение. Оно может либо совпадать, либо не совпадать с позицией руководства. И если твоё мнение идёт вразрез с мнением хозяев клуба, выход один — отставка»

После завоевания Суперкубка УЕФА подходит ко мне журналист и спрашивает: «Какие ощущения?». Ничего, кроме «Я опустошён», ответить не смог

«Свои деньги футболисты отрабатывают потом и кровью. Поверьте, есть куда более лёгкие способы заработка, чем футбол»

«В Ираке я сначала использовал переводчика, но вскоре от его услуг отказался. Доходило до смешного: говоришь ему одно, а команда бежит в противоположную сторону. Пришлось подучиваться самому, вскоре я уже мог не только руководить тренировками, но и делать установку на игру»

«У нас почему-то принято сравнивать футбол с театром. Но на театральной сцене актёру не приходится с кем-то бороться. Поэтому для меня на первое место выходит уровень восприятия футболиста. Люди приходят в команду со своими стереотипами, устоявшимися привычками, и затем на поле многие продолжают действовать так, как им легче, а не так, как того требует современный футбол»

«Я ещё не встречал тренеров, которые могли бы спокойно чувствовать себя во время игры. Всё зависит от характера тренера: один выплёскивает эмоции прямо у кромки поля, другой держит их в себе, несмотря на то, что внутри всё бушует и клокочет. Думаю, негативному эмоциональному заряду лучше давать выход. А то потом и сердечко может забарахлить»

Как только ты почувствуешь себя абсолютно комфортно, значит, настало время заканчивать с тренерским ремеслом

«Ничего необычного в смене гражданства футболиста я не вижу»

«В 1991 году рухнула система, в том числе и готовившая футболистов. Мы потеряли целое поколение, а может, даже два, и вот теперь работаем с игроками, выросшими в бардаке»

«Считаю ли я себя учеником Лобановского? Любой, кто стремится стать тренером, будет впитывать в себя какие-то идеи наставников, с которыми ему приходилось работать как футболисту. Это глупо отрицать»

Меня часто спрашивают, кто в «Динамо» 75-го был лидером? Каждый

«Сейчас классная команда в одном матче может использовать сразу несколько игровых схем. Перестроения происходят настолько быстро, что обычный зритель может их и не заметить. Футбол становится очень скоростным. И главная задача — совладать с пространством и временем. Причём быстрее, чем соперник»

Сергей Болотников, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.