Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Большой адронный коллайдер запущен (фото)

Большой адронный коллайдер запущен (фото)
Сегодня в Швейцарии состоялся запуск крупнейшего в мире ускорителя элементарных частиц - Большого адронного коллайдера. Сейчас ускоритель работает на минимальной возможной мощности, однако даже она в семь раз превышает мощность всех ранее существовавших ускорителей.
000


Этот ускоритель представляет собой 27-километровый подземный туннель на границе Франции и Швейцарии. Его основная задача заключается в обнаружении теоретически существующей, но практически необнаруженной частицы - бозона Хиггса. Для того, чтобы это обнаружение стало возможным Большой адронный коллайдер должен будет во время своей работы воссоздать условия, которые существовали во Вселенной в первые доли секунд после Большого взрыва.

Сегодня ученые при помощи магнитов запускают в разных направлениях два пучка электронов, которые будут разгоняться сильным магнитным полем до скорости, близкой к скорости света. Частицы будут набирать скорость и двигаться навстречу друг другу. В итоге на определенной точке электроны начнут врезаться друг в друга и будет создано нечто вроде настоящего Большого взрыва, только в миниатюре. Сразу же после столкновения физики будут наблюдать за электронами и, как ожидается, в месте столкновения электронов должны возникнуть новые субатомные частицы - бозоны Хиггса, сообщает Сybersecurity.ru.

Сейчас элементарный частицы разогнаны до скорости, близкой к скорости света - за секунду они огибают 27-километровый тоннель 11 000 раз.

За месяц до введения в строй коллайдер был охлажден до температуры 1,9 градусов по шкале Кельвина или минус 271 градуса по Цельсию. Данная температура практически равна температуре замерзания водорода и заморозить какой-либо объект ниже этого значения невозможно физически.

В институте CERN рассказывают, что около тысячи магнитов, установленных в самом коллайдере и в кольцевом туннеле будут поддерживаться в холодном состоянии при помощи жидких гелия и водорода. Когда же коллайдер будет введен в строй, он будет работать с мощностью до 5 триллионов электрон-вольт, затем на зиму он будет выключен, а в 2009 году мощность достигнет 7 триллионов электрон-вольт.

Подготовка к запуску Большого Адронного Коллайдера вызвала большой резонанс и неоднозначную реакцию в мире. В частности, группа европейских ученых направила жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, утверждая, что «эксперименты могут вызвать появление микроскопических «черных дыр», что приведет к глобальному катаклизму». Но суд отказался от рассмотрения этого обращения, посчитав его необоснованным.

Специалисты CERN убеждены, что эксперименты на новом ускорителе совершенно безопасны, о чем в преддверии пробного запуска ускорителя заявил официальный представитель организации Джеймс Джилли.

Большой адронный коллайдер. Запуск (22 фото)

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.