Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Белым по белому. Украинцев захватила мода на ездовых собак

Белым по белому. Украинцев захватила мода на ездовых собак
Ездовые собаки, знакомые по рассказам Джека Лондона, теперь бегают и в Украине
000

Пушистая белая собака под удивлёнными взглядами прохожих тянет сани по заснеженным улицам Харькова — так инженер-авиаконструктор Юлия Назаренко начинала тренировать свою любимицу Умку. Щенка Юлия приобрела в 2008 году, когда специалистов по сибирским хаски в Украине ещё не было. В процессе воспитания собаки хозяйка консультировалась с собаководами из России, Канады и даже звонила по скайпу на Аляску. Ведь дрессировка хаски отличается от занятий с другими породами — собака-то ездовая.

В 2010-м Юлия основала Федерацию ездового спорта Украины. Сегодня в нём зарегистрировано около 200 хозяев: большинство из них – «хасятники», но есть и обладатели аляскинских маламутов, самоедов, лабрадоров, ризеншнауцеров, немецких овчарок и ам-стаффов. Кроме Киева у организации есть отделения в Житомире, Одессе и Харькове, в будущем к ним присоединятся любители собак из Крыма, Чернигова и Ивано-Франковска.

Ездовой спорт в Украине — удовольствие не из дешёвых: щенок сибирского хаски стоит не менее 5000 грн. А мода на харизматичных собак привела к тому, что верхний порог стоимости щенка порой достигает $3000. «В Европе щенки не такие дорогие, — объясняет Юлия. — Но они нашли себе рынок сбыта — глупое СНГ, где люди готовы переплачивать за понтовых собак». Её Умка в 2008 году обошлась в $700, а ежегодно на уход за собакой Юлия тратит около 4000 грн. Другие расходы — 500 грн. на базовый комплект снаряжения (шлея, потяг и пояс) и минимум $1000 на специальные сани — нарты.

При Федерации действует вечерняя школа, но мест для полноценных занятий, а тем более оборудованных трасс для ездового спорта в Украине нет. Киевские спортсмены занимаются на ВДНХ, Борщаговке и Русановской набережной. В январе 2012-го собачники провели первое масштабное зимнее мероприятие на льду Киевского моря. В планах на нынешний год — февральские гонки на ВДНХ и соревнования в карпатском Буковеле 2–3 марта.

Отсутствие снега спортсменам не помеха: существуют бесснежные виды соревнований — драйленд. Среди них каникросс (собака тянет бегуна), байк-джоринг (собака тянет велосипед), скутеринг (пара собак тянет скутер), а также гонки на колёсных тележках, схожих с нартами.


Лапы и колеса. При отсутствии снега любители ездовых собак проводят соревнования по байк-джорингу


На резвой. Собачья упряжка с ездоком достигает скорости до 40 км/ч


Остынь, песик. Ванночки с водой нужны для охлаждения собак после забега


Выставка достижений. Традиционная точка сбора собачников Киева — Национальный выставочный центр

Александр Карпюк, Фокус
Фото: Евгений Волков, Юрий Поляничко, Марина Баштакова

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.