Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Севастополь. Город общей славы

Севастополь. Город общей славы
Корреспондент Фокуса побывал в Севастополе, украинском городе, где говорят исключительно по-русски, где многие жители имеют гражданство РФ и откуда к грузинским берегам уходил воевать российский флот. Славу города не могут поделить ни его население, ни две страны
000


Над пристально смотрящим в море бронзовым орлом, венчающим памятник затонувшим кораблям, лениво покрикивая, реют чайки. Недавно отреставрированная набережная Севастополя выглядит свежо и нарядно. Правда, изрядное количество гранитных плит на пятачке возле памятника уже отсутствует, их успело смыть штормами – клали плиты, видимо, наспех, но общего впечатления это не портит. 

– Молодой человек, пойдёмте, пойдёмте! Мы тут недалеко, группа отставных морских офицеров. Нам надо на память сфотографироваться, сколько это будет стоить? – пожилой капитан 1-го ранга энергично хватает меня за руку и куда-то тянет. Видимо, принял за уличного фотографа. 

– А что вы думаете насчёт действий Черноморского флота России? – спрашиваю, пользуясь случаем. – Шастают туда-сюда, втягивают нашу страну в вооружённые конфликты… 

Каперанг чует подвох и начинает юлить: 

– Я 33 года на флоте служил, 17 – на подлодке. У нас на корабле были матросы девяноста национальностей, если что, грузины осетин защищали. Всё, что сейчас происходит, – последствия распада Советского Союза. 

– Но всё-таки… 

– Иди в баню! – ласково говорит капитан и исчезает. 

Опора. Бывший капитан 1-го ранга Мирослав Мамчак – директор телерадиокомпании, относящейся к украинскому флоту. Действия России он осуждает, хоть с коллегами общается по-русски
Опора. Бывший капитан 1-го ранга Мирослав Мамчак – директор телерадиокомпании, относящейся к украинскому флоту. Действия России он осуждает, хоть с коллегами общается по-русски



Без комментариев
Другой офицер, тоже капитан 1-го ранга, Мирослав Мамчак сейчас возглавляет относящуюся к военному ведомству Украины телерадиокомпанию «Бриз». Он отдал флоту 36 с половиной лет, из них 17 служил в Поти

– Там всё уничтожено. Дом Павлова (знаменитая руина, оставшаяся после уличных боёв 1942 г. в Сталинграде. – Фокус) – просто дворец по сравнению с Домом офицеров в Поти, – с горечью говорит Мирослав Андреевич. 

По его мнению, Черноморский флот РФ повёл себя по отношению к Украине крайне некорректно:
 
– Девять кораблей, собственно, вся ракетно-корабельная ударная группа ЧФ России, ядро, остальное – мёртвое железо, согласно поданной заявке должны были идти в Новороссийск. Но что они сделали? Напали на Грузию без объявления войны. Всё это может кончиться трагично. Был уничтожен практически весь грузинский флот – осталось только два малых десантных корабля в Батуми. У моряков ракетного крейсера «Москва» и малого ракетного корабля «Мираж», а именно они потопили ракетные катера «Тбилиси» и «Диоскурия», могут появиться «кровники», которые будут мстить. В результате могут пострадать жители Севастополя. 

По словам Мирослава Мамчака, в результате морского боя 9 августа на «Москве» и «Мираже» возникли пожары, а малый противолодочный корабль «Муромец» был сильно повреждён (сейчас он на ремонте в Новороссийске). И это ещё не всё. 

– По моим сведениям, погибли 8 российских моряков, на «Мираже» их доставили в Севастополь, где и похоронили, рассказывает капитан Мамчак. – Наверняка это были севастопольцы, имеющие российское гражданство. Кстати, на ЧФ России служат много наших бывших граждан из Черкасс, Волыни, Киева. Среди них много офицеров. 

Усомнившись в истинности утверждений моряка, корреспондент Фокуса решил позвонить руководителю пресс-службы ЧФ РФ Андрею Крылову. 

– Служба информации Черноморского флота. Что? Андрей Крылов отсутствует. 

– Может быть, тогда вы смогли бы дать кое-какие комментарии (задаю вопросы)? 

– У вас все вопросы такого рода? 

– Да. 

– У нас комментарии по поводу пребывания российского флота в западном регионе даёт замначальника Генштаба генерал-полковник Ноговицын, тот, что ежедневно проводит пресс-конференции в РИА «Новости». Имя-отчества не знаю. Касательно политических моментов комментарии даёт МИД. 

– А чем тогда, собственно, занимается служба информации ЧФ? 

В ответ – короткие гудки. 

Нежности. Катя (слева) трудится на узле связи российского флота. Она была против грузинского похода – ей ведь пришлось перерабатывать. Её подружка Алёна к флоту РФ отношения не имеет, но тоже хочет российский паспорт
Нежности. Катя (слева) трудится на узле связи российского флота. Она была против грузинского похода – ей ведь пришлось перерабатывать. Её подружка Алёна к флоту РФ отношения не имеет, но тоже хочет российский паспорт



Паспортный вопрос
Как известно, предлог, позволивший России занять свою позицию в грузинско-осетинском конфликте, – защита российских граждан: в своё время с лёгкой руки Москвы российскими подданными стали едва ли не все жители Абхазии и Южной Осетии. В Украине нагнетаются страсти: мол, в Севастополе Россия раздаёт своё гражданство направо и налево. И потом, если что, на тех же основаниях примется защищать соотечественников и вернёт себе «город русской славы». 

– Я в Крыму с 1967 года, с 1991-го активно участвую в политической жизни, – говорит первый зампредседателя Севастопольской городской госадминистрации Владимир Казарин. – Официальных цифр нет, но как человек, знающий ситуацию изнутри, скажу: никакого процесса массового получения российского гражданства я не наблюдаю. Нет такого, как было в Осетии, когда прямо во двор заезжали на машинах и выдавали людям паспорта. Очередей в консульстве нет, в основном люди получают российское гражданство, чтобы уехать в Россию. Причём социологические исследования показывают: если в начале 90-х в Россию хотели попасть 60–75% жителей Севастополя, то сейчас – 28–35%. 

27-летний житель Севастополя Вячеслав Величанский – один из тех, кто получил российское гражданство. Студент-заочник строительного факультета Белгородского университета (в Севастополе есть его филиал) опровергает устоявшееся мнение, что при получении паспорта с двуглавым орлом можно оставить при себе ещё и документ с тризубом. 

– Я родился в Севастополе, дали украинский паспорт, – рассказывает Вячеслав, зарабатывающий евроремонтами в элитных особняках и квартирах. – Пять лет назад решил поменять паспорт на российский: в России больше перспектив, возможностей – большая страна. Ну и политические моменты, конечно, были – я ведь русский! Ездил в консульство в Симферополь, кого только не обошёл! Сказали, что смогу получить паспорт только через пять лет, на общих основаниях. Но знакомая, военный юрист, сказала: езжай в Россию, получишь гражданство через год. У меня отец – гражданин России, это помогло. Действительно, получил через год. Причём у меня тогда потребовали справку, что я отказался от украинского гражданства. Подряд кому попало паспорта не раздают, не слышал я о таком. 

Патриотизм
По словам Вячеслава, было бы у него в России жильё, уехал бы хоть сейчас. Но его нет, а жить вместе с отцом в Краснодарском крае студент-строитель не хочет: у него здесь своя семья. Чтобы российскому гражданину было проще работать в Севастополе, два года назад он оформил себе вид на жительство в Украине. Помогло то, что родная сестра осталась украинской подданной. 

– По идее, через 3 года я снова смогу получить украинское гражданство. Но не хочу. Лучше продлю себе вид на жительство ещё на пять лет, – рассуждает Вячеслав. 

Выпускник Севастопольского художественного лицея Андрей Кожин тоже хочет стать гражданином России, но при этом желает остаться жить в родном городе. «Но идеальный вариант – быть вместе с Крымом в составе России», – считает Андрей. 

Подружки Алёна и Катя учатся в севастопольском Институте ядерной энергии. 

– Лично я была против похода российского флота к берегам Грузии, – весело говорит 18-летняя Катя. – Это было неправильно, у меня работы прибавилось. 

Катя, родившаяся в Калининграде, трудится в штабе Черноморского флота РФ на узле связи. Она – гражданка России. 17-летняя Алёна, работающая диджеем в клубе, тоже хочет российский паспорт. 

Свой. Школьник Дима Пчелинцев носит георгиевскую ленту и украинский значок. Он хочет в будущем получить паспорт с тризубом

Свой. Школьник Дима Пчелинцев носит георгиевскую ленту и украинский значок. Он хочет в будущем получить паспорт с тризубом



А вот 14-летний школьник Дима Пчелинцев решил, что будет получать украинский документ. 

– Я в мамином паспорте записан гражданином России, но она сейчас получает украинское гражданство. У неё уже есть временное удостоверение гражданина Украины, – говорит Дима. – Папа объяснил, что сейчас в России творится, и сказал, что мы тут просто зажрались по сравнению с Россией. 

На рюкзаке Димы Пчелинцева – георгиевская ленточка и значок «Дякую тобі, Боже, що я не москаль». Таков весь Севастополь. Город, раздираемый на части украинскими и российскими политиканами, преследующими цели, далёкие от желания севастопольцев просто спокойно жить и работать. Город, зависший между героическим прошлым и туманным будущим.

Севастополь. Свои - чужие >>> (17 фото)

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.