Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Стране басков не разрешили провести референдум по самоопределению

Стране басков не разрешили провести референдум по самоопределению
Конституционный суд Испании заблокировал проект властей Страны Басков провести 25 октября референдум по национальному самоопределению.
000


Согласно проекту руководства Страны Басков, в июне утвержденному баскскими депутатами с перевесом в один голос, на референдум планировалось вынести два основных вопроса: возможность ведения мирных переговоров с сепаратистской группировкой ETA, а также право басков на национальное самоопределение.

Официальный Мадрид изначально занял довольно жесткую позицию относительно планов баскского руководства по проведению подобного референдума, сообщает Lenta.ru.

Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро обвинил главу правительства Страны Басков Хуана Хосе Ибарретче в использовании идеи референдума в качестве предвыборной агитации в поддержку своей кандидатуры на предстоящих в 2009 году выборах в местный парламент, а также подчеркнул, что подобная инициатива противоречит конституции Испании.

Напомним, референдум являлся первым этапом «дорожной карты», разработанной Ибарретче, которая в качестве основного пункта предусматривает политическую независимость региона от Испании. Отметим, что с подобными требованиями также выступают сепаратисты из группировки ETA.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.