Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Изобразительное искусство

Страшно смешно. В Pinchuk­ArtCentre открылись новые выставки

Страшно смешно. В Pinchuk­ArtCentre открылись новые выставки
Новые выставки в Pinchuk­ArtCentre продемонстрируют, что об ужасах войны можно говорить с юмором, а от иронии современное искусство только выигрывает
000

Считается ли кощунством использование свастики в произведении искусства и уместна ли тут ирония — вот главные вопросы к британским художникам Джейку и Диносу Чепменам. И задают их зрители и критики не первый год. Сами братья Чепмены считают, что кощунства в искусстве не бывает, а ирония уместна всегда. Как-то они взяли акварели Адольфа Гитлера, дорисовали на них улыбающиеся лица и радуги и устроили выставку «Если бы Гитлер был хиппи, как мы были бы счастливы». А когда в 2006 году масштабное произведение ироничных художников «Ад», в котором 10 000 пластиковых солдатиков в униформе со свастикой на рукавах повторяли преступления нацистского режима против человечества, уничтожил пожар, Чепмены смеялись: «Вы только подумайте — «Ад» сгорел в огне!» А затем взяли то, что осталось от «Ада», добавили новые фигурки и выпустили работу «Чёртов ад», которую продали за 7,5 млн фунтов стерлингов.

На своей первой персональной выставке в киевском PinchukArtCentre, которая пройдёт с 16 февраля по 21 апреля, братья представят продолжение «адских» работ. Новая скульптурная композиция из миниатюрных пластиковых фигурок называется «Всё зло мира». Она рассказывает о событиях в Бабьем Яру и одновременно отсылает к картине Иеронима Босха «Апокалипсис», а также к не менее зловещим гравюрам Франсиско де Гойи. И там снова фигурирует свастика.

Клоуны остались. Скульптура Джейка и Диноса Чепменов «Секс I» выглядит как злая карикатура, но отсылает к гравюре Гойи «Великие деяния против мёртвых»

Кроме «Всего зла мира» в экспозицию, объединённую военной темой и общим названием «Цыплёнок», вошли несколько хрестоматийных произведений Чепменов. Среди них — серия «Из тёмного потустороннего мира», в ней художники переиначили на свой лад 80 гравюр Гойи из цикла «Катастрофы войны». К этому же циклу гравюр Гойи отсылает и скульптура Чепменов «Секс I». Отлитые в бронзе разлагающиеся тела могли бы выглядеть ужасно, но смотрятся как брутальная шутка, поскольку, судя по остаткам грима, когда-то они принадлежали клоунам.

По-человечески. Братья Чепмены занимаются только тем, что им интересно. В 2011 году им было интересно создавать офорты из серии «Человеческая радуга»

Художники иронизируют, и в основном над собой. Один из залов посвящён ретроспективе главных в их карьере скульптур. Однако собраны тут не оригиналы, а миниатюрные копии, которые напоминают скорее карикатуры, чем серьёзное искусство. Называется этот зал «Дерьмоспектива».

Новое этно. Бронзовая фигурка в этническом стиле с головой Рональда МакДональда – это высказывание братьев Чепменов о глобализации

Вместе с выставкой братьев Чепменов в PinchukArtCentre открываются и три другие экспозиции. Американский художник Тони Оурслер представляет инсталляции и видео, в которых размышляет о современной культуре и человеческой природе. В зале PAC-UA размещаются работы украинского фотохудожника Алексея Салманова. В 2011-м он участвовал в конкурсе PinchukArtCentre для молодых художников и получил специальный приз. А на этажах, отведённых под коллекцию арт-центра, появятся работы, посвящённые новым технологиям.

Юлия Куприна, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.