Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Нательная живопись. В Украине растет мода на тату среди офисных работников

 Нательная живопись. В Украине растет мода на тату среди офисных работников
Тату в Украине сегодня делают не только экстравагант-ные бунтари, но и «белые воротнички» — работники офисов, ведущие размеренный образ жизни
000

У 28-летней киевлянки Юлии Брит 70% тела по-крыто татуировками. Первый рисунок она выбила в 16 лет гелевой ручкой. «В то время найти мастера было сложно, — вспоминает Юлия. — Поэтому занимались этим любители в спартанских условиях». С тех пор в индустрии тату многое изменилось: улучшилось качество работ, в разы снизились риски заражения крови. Но главное — окружающие перестали относиться к носителям татуировок как к белым воронам. «Ещё пять лет назад я не раз сталкивалась с непониманием — из-за внешности меня отказывались принимать на работу, — возмущается Юлия. — Сегодня же я работаю помощником гендиректора крупной нефтяной компании, и моё увлечение никого не смущает».
В Киеве состоялся первый Всеукраинский арт-тату фестиваль «Палитра». Два десятка лучших татуировщиков со всех уголков страны съехались, чтобы посоревноваться за звание народного мастера года. «Отличительная черта нашего мероприятия в том, что победитель определяется по результатам голосования посетителей», — рассказывает организатор фестиваля Виктор Карпенко. В этот раз им стал

Не судят. Звание народного мастера года получил Евгений Кныш из Харькова. Рисунок, принёсший ему победу, должен стать частью большой композиции, которая разместится на теле модели Екатерины Гальцевой


26-летний Евгений Кныш из Харькова с абстрактным рисунком на теле юной модели Екатерины Гальцевой. «Туту, выражающее нежную сторону моего характера, у меня уже есть, — говорит девушка, демонстрируя цветастый рисунок на левой руке. — С помощью новой работы я решила показать свою грубую сторону».

Большие планы. Киевлянка Юлия Брит работает помощником гендиректора нефтяной компании. 70% её тела покрыто татуировками. В будущем она планирует разукрасить всё тело, за исключением лица и шеи — мать возражает


Татуировщики отмечают, что за последние три года тату стали более разнообразными. Ушла в прошлое мода на иероглифы, вместо этого стало популярно накалывать портреты легендарных личностей и музыкальных кумиров, реже — близких людей. Предпочтение отдаётся неповторимым рисункам, а не готовым трафаретам из каталога. «Автор разрабатывает их, учитывая предпочтения клиента, — рассказывает мастер тату Виталий Кома, тампоном протирая от крови участок кожи, на который только что нанёс замысловатый узор. Среди последних тенденций татуировщик называет также гармонизацию рисунков между собой. «Бывает, наделают тату разного типа у разных мастеров, а они между собой абсолютно не вяжутся», — сетует Виталий. Чтобы избежать этого, он советует работать с одним мастером, который разработает рисунок не только на ближайший сеанс, но и на будущее. «Благодаря этому тату смотрятся гармонично, а клиент изначально знает, как их можно дополнить», — говорит Виталий.


Чёрт побери. Артур Юриев из Киева любит не только тату, но и пирсинг с имплантатами. Он уже вживил в руку кастет за 3 тыс. грн. и планирует имплантировать в голову титановые рожки


По оценкам организаторов, только в столице сегодня насчитывается более ста салонов тату, и их количество постоянно растёт. На соответствие санитарным нормам салоны регулярно проверяет инспекция санэпидемслужбы. «Риск чем-нибудь заразиться во время нанесения тату минимален — все приборы, контактирующие с кожей, одноразовые», — утверждает Карпенко. По его словам, все салоны, представленные на фестивале, активно сотрудничают с общественными организациями, в том числе и с ОО «Остановим гепатит». «С их стороны претензий к нам не поступало», — заверяет Карпенко.

Моделей, согласных нанести на своё тело татуировку, участники фестиваля подыскивали в профильных интернет-сообществах или же выбирали из круга своих знакомых. Пожалуй, самым желанным для них был киевлянин Артур Юриев, готовый к наиболее смелым экспериментам со своей внешностью. Только за последние полгода он нанёс на тело 10 разнообразных тату и имплантировал в руку титановый кастет. Но останавливаться на достигнутом не собирается. «В будущем я хочу покрыть татуировками всё тело, — делится планами Юриев. — А через два месяца буду вживлять в голову рожки».

Много моделей татуировщики нашли и среди членов байкерских клубов. Один из них — 42-летний Вадим по кличке Бармалей из мотоциклетного клуба Skulls MC. За внешностью бородатого варвара в кожаной курточке скрывается успешный предприниматель, занимающийся металлоконструкциями. «Люблю ощущения при нанесении тату. Смахивает на лёгкий ожёг», — признаётся Вадим, слегка скривившись от боли. Под комариное завывание тату-машинки он хвастается, что его 17-летний сын полностью разделяет отцовские увлечения. И даже сделал уже несколько татуировок.

С ростом популярности тату увеличивается спрос и на услуги по их удалению. Если раньше это делали зверскими методами — кожу с рисунком шлифовали или выжигали кислотой, то сегодня применяются щадящие лазерные технологии. С помощью кратковременного светового импульса, проникающего сквозь кожу, разрушается только краситель. На коже не остаётся ни шрамов, ни рубцов. «Процедура практически безболезненная и не требует анестезии», — утверждает мастер по удалению тату Артём Можара. По его оценкам, 40% тех, кто обзавёлся тату, через некоторое время их удаляют или корректируют. Основные причины — приевшийся рисунок или плохая работа мастера. Так, например, киевлянка Юлия Брит недавно откорректировала свою гелевую татуировку и нанесла поверх неё новый рисунок.

Сергей Одаренко, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.