Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Без сдачи. Сколько заплатит Россия за самую дорогую в истории Олимпиаду

Без сдачи. Сколько заплатит Россия за самую дорогую в истории Олимпиаду
За год до начала Олимпиада в Сочи стала самой дорогой в истории — стоимость подготовки к Играм превысила $50 млрд
000

Когда Россия получила право провести Олимпиаду-2014, бюджет подготовки оценивался в $12 млрд. Это в разы дороже стоимости любых прошлых зимних Игр. Но за неполных шесть лет смета сочинской Олимпиады выросла ещё в 4,5 раза и превзошла даже рекорд-ный показатель летних Игр в Пекине. Двухнедельный турнир обойдётся России в 1,5 триллиона рублей. Две трети этой суммы уже потрачены. Эксперты-аудиторы прогнозируют, что к началу Олимпиады в феврале 2014 года бюджет может вырасти до двух триллионов.

Российские чиновники не устают находить объяснения гигантским расходам: финансовый кризис, инфляция, необходимость возводить инфраструктуру с нуля и выкупать землю по рыночной цене, экологические требования к строительству, сложные рельеф и климат. А главное, по версии вице-премьера Дмитрия Козака, собственно на Олимпиаду государство потратит лишь $3 млрд, остальные средства пойдут на усовершенствование инфраструктуры региона и частично будут погашены инвесторами. Но российская оппозиция замечает, что главные инвесторы Олимпиады — госкомпании, получившие льготные кредиты через государственные банки, крупные частные инвесторы практически не вкладывали собственные деньги. Более того, известный российский политик Борис Немцов прямо обвиняет высшее руководство страны в коррупции — по его подсчётам, большая часть бюджета подготовки к Олимпиаде, порядка $30 млрд, украдена. И это ещё не всё — у России нет чёткого понимания того, что же делать после Игр с олимпийскими объектами, содержание которых потянет на $2 млрд в год.

Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Сергей Болотников, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.