Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Не место под солнцем. Украина может лишиться единственной астрофизической обсерватории

Не место под солнцем. Украина может лишиться единственной астрофизической обсерватории
Украина может потерять единственную астрофизическую обсерваторию, изучающую астероиды, ближний космос и чёрные дыры
000

По ночам территория Крымской астрофизической обсерватории (КрАО) почти не освещается, поэтому сотрудникам и посетителям научного учреждения приходится пользоваться фонариками. «Искусственное освещение может помешать наблюдениям за звёздным небом», — объясняет астроном и научный сотрудник обсерватории Сергей Назаров. Учёный работает на самом крупном в Украине зеркальном телескопе — диаметр его зеркала 2,6 метра. На дежурство астроном заступает в ночь. «Я участвую в программе изучения активных ядер галактик. По одной из гипотез, каждое такое ядро — это гигантская чёрная дыра», — рассказывает астрофизик.

Научно-исследовательский институт «Крымская астрофизическая обсерватория» расположен в посёлке Научный в получасе езды от Симферополя. Учёные уверяют, что именно здесь, на высоте 600 метров над уровнем моря, самый подходящий для наблюдений за звёздным небом астроклимат: прозрачный воздух, отсутствие фонового свечения и слабый ветер. «Условия для астрономических наблюдений — одни из лучших в Евразии», — говорит ведущий научный сотрудник научно-исследовательского института при КрАО доктор наук Юрий Цап. Однако сейчас, по словам сотрудников института, над учреждением нависла угроза уничтожения. Правительство пытается лишить институт статуса самостоятельного юридического лица путём присоединения к Киевскому национальному университету. Астрономы опасаются, что затеянная чиновниками реорганизация — не более чем повод для застройки коммерческой недвижимостью 100 гектаров горного плато, которые сейчас занимает обсерватория.

На высоте
В Научном заметно прохладнее, чем в Симферополе или на Южном берегу Крыма. «Разница температур может достигать 5 градусов», — шагая по направлению к башне большого телескопа, рассказывает Сергей Назаров. Зато в самой башне, внутри которой установлен огромный рефлектор (он назван в честь известного астрофизика Григория Шайна), температура воздуха всегда неизменна. «Стены здания устроены по тому же принципу, что и стеклопакеты, — они многослойные», — говорит ведущий инженер КрАО Евгений Нехай, отвечающий за работоспособность большого зеркального телескопа.


Большой прибор. Зеркальный телескоп им. Шайна — второй по размерам в СНГ

В общей сложности наблюдения в обсерватории ведутся с помощью 26 оптических и радиотелескопов. Девять из них внесены в Государственный реестр научных объектов, представляющих национальное достояние Украины. В отдельной башне находится солнечный телескоп с зеркалом 0,9 м. Он относится к службе Солнца, ведущей мониторинг активности светила.

Кроме этого, учёные КрАО изучают физику звёзд и чёрные дыры, планеты, астероиды и малые тела Солнечной системы. «Основная база обсерватории была заложена в 60-е годы прошлого века. С чистого листа строились научные объекты и вся инфраструктура, включая посёлок, в котором проживают сотрудники института», — стоя у окна с видом на разбитый вокруг научного городка парк, рассказывает Юрий Цап. По его словам, создание такого дорогостоящего научного центра было возможно в Советском Союзе, но вряд ли под силу современной Украине.

«Другой уникальный инструмент изучения космоса — 22-метровый радиотелескоп. Он расположен отдельно от основной базы — на берегу Чёрного моря в Симеизе», — говорит астроном. Кстати, именно эти 17 гектаров ценной земли на южном побережье Крыма и являются предметом конфликта. Учёные предполагают, что ради того, чтобы получить доступ к участкам, чиновники и затеяли реорганизацию научного учреждения.

Чёрная дыра
В декабре 2012 года Минобразования издало приказ «О прекращении НИИ «Крымская астрофизическая обсерватория». Если судить по названию документа, его авторы решили «прекратить» деятельность крупнейшей в стране обсерватории. Если приказ будет выполнен, обсерватория потеряет статус юридического лица и на правах структурного подразделения будет присоединена к Киевскому национальному университету. «Охранная зона КрАО, в которой сейчас запрещена любая хозяйственная деятельность, будет потеряна. Значит, на землях обсерватории можно будет строить», — высказывает свои опасения Сергей Назаров. С ним соглашается Юрий Цап, также сомневающийся в том, что с ликвидацией юрлица эта земля останется площадкой для научных исследований.

В 2009 году строительная фирма «Консоль» уже пыталась строить на территории научного учреждения. Рядом с телескопами планировалось возвести коттеджи, отель и ресторан. «Тогда нам удалось остановить застройку, но только благодаря тому, что учёные буквально бросались под тяжёлую технику», — вспоминает Назаров.

Ещё один не внушающий оптимизма пример — недавняя судьба, постигшая Национальный институт винограда и вина «Магарач». В прошлом году, несмотря на протесты коллектива, учреждение с 200-летней историей было выселено из своих помещений на южном побережье Крыма в посёлке Отрадный.

Обсерватория находится в подчинении Министерства образования и науки, молодёжи и спорта Украины. Несмотря на то, что КрАО — это единственная в стране наблюдательная база, основного финансирования в последние годы она не получала. «Деньги из госбюджета выделяются только на конкретные научные программы. В прошлом году только часть из них прошла через министерский конкурс. И если в 2012 году исследовательские проекты были профинансированы на 12,5 млн грн., то в 2013-м планируется выделить почти в два раза меньше — 7,5 млн грн.», — излагает финансовую арифметику КрАО Юрий Цап.

По данным Сергея Назарова, возглавляющего профсоюзный комитет института, в учреждении работает 90 учёных и 240 человек инженерно-технического персонала. Многие из них вышли на акцию протеста 5 февраля в Симферополе. Вооружившись самодельными плакатами и транспарантами «Без науки нет будущего» и «Остановим дерибан науки», сотрудники митинговали у стен представительства президента в Крыму. Их главное требование — отмена постановления Кабмина о реорганизации обсерватории. «Сейчас людям предлагают увольняться по собственному желанию. Единственная гарантия, что их снова возьмут на работу, — устные обещания чиновников», — жалуется научный сотрудник лаборатории физики Солнца Ольга Андреева.

Протест пока не изменил намерений министерства. Директор департамента научной деятельности и лицензирования Минобразования Александр Якименко обвинения учёных отметает, называя их дезинформацией. Он утверждает, что реорганизация нужна самим учёным, поскольку выведет отечественную астрофизику из тупика и придаст ей новый импульс. По мнению Якименко, КрАО должна больше внимания уделять прикладным разработкам.

Сохранить обсерваторию, которая принимает участие во многих международных проектах, могла бы передача КрАО в ведение Национальной академии наук Украины, уверены сотрудники учреждения. «Минобразования заинтересовано в том, чтобы зарабатывать на студентах. Но у нас академическое учреждение, которое занимается фундаментальной наукой. Это как раз то, за что отвечает Академия наук», — убеждён научный сотрудник лаборатории физики звёзд Дмитрий Поклад. Сейчас коллектив обсерватории судится с Минобразования — учёные подали иск в Окружной административный суд Киева, в котором просят признать ликвидацию их учреждения незаконной.

Суперглаз
Крымская астрофизическая обсерватория занимается не только фундаментальной наукой, но и темами, важными для человечества уже сегодня
– Служба Солнца прогнозирует солнечные вспышки, которые могут приводить к магнитным бурям, выходу из строя спутников, гибели космонавтов и повреждению трансформаторных станций.
– Наблюдает за космическим мусором, что позволяет избежать повреждений космических аппаратов.
– Следит за астероидами, предупреждая катастрофические последствия столкновений малых тел Солнечной системы с Землёй. Астероид диаметром 1 км может уничтожить всё живое на планете.

Виталий Атанасов, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.