Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Синдром фастфуда. Украинские дети всё чаще страдают от повышенного уровня ацетона в крови

Синдром фастфуда. Украинские дети всё чаще страдают от повышенного уровня ацетона в крови
У детей всё чаще диагностируют ацетонемический синдром. Массовая детская заболеваемость вызвана вполне взрослыми причинами: нервными срывами, неправильным питанием и плохой экологией
000

После семейного застолья у трёхлетней Дианы Демчук началась сильная рвота. Родители решили, что девочка отравилась каким-то продуктом. Позже медики диагностировали у ребёнка ацетонемический синдром — совокупность симптомов, вызванных повышенным содержанием ацетона. Такое состояние свидетельствует о том, что у печени уже нет запаса гликогена, участвующего в переваривании жирной пищи, и жиры беспрепятственно распадаются на глюкозу и ацетон. «Избыток ацетона приводит к отравлению и энергетическому истощению организма», — рассказывает мать девочки Светлана. По рекомендации врачей она принудительно поила ребёнка сладким компотом и кормила изюмом. Содержащие глюкозу продукты восстановили энергетические запасы, и Диана пошла на поправку.

Всё больше украинских родителей узнают о том, что ацетон — это не только промышленный растворитель, но и симптом детского заболевания. По статистике Минздрава, ацетонемический синдром диагностируют у 5% госпитализированных детей, 75% из них — дошкольники. Реальная цифра наверняка выше, поскольку многие родители не обращаются за медицинской помощью и лечат ребёнка сами. «Нет точных данных, но известно, что ещё лет десять назад этот недуг встречался в разы реже», —
говорит врач-педиатр Института педиатрии, акушерства и гинекологии Галина Ермолова. По её мнению, значительную роль в распространении этого заболевания сыграли негативные факторы окружающей среды и изменившаяся за последние 10–15 лет культура питания. «Еда из фастфудов, на ходу и всухомятку, домашние полуфабрикаты — всё это приводит к распространению синдрома», — отмечает врач.

Вредные советы
Первый приступ ацетонемии у четырёхлетнего Стаса Приходько произошёл три года назад. Всё началось с заболевания желудочно-кишечного тракта. Как считают родители, оно возникло вследствие употребления продуктов, содержащих эмульгаторы, консерванты, красители, а также сублимированных (замороженных и высушенных в вакууме) ягод, фруктов и овощей. Врачи скорой помощи просто сделали инъекцию обезболивающего препарата и уехали, не проведя диагностику. Родители же по совету знакомых купили в ближайшей аптеке тест-полоску на определение ацетона в моче. «Тест показал три плюса — серьёзное отравление», — рассказывает отец Стаса Александр. Максимальный показатель — четыре плюса характеризует состояние, когда ребёнок нуждается в экстренной медицинской помощи — промывании желудка и введении растворов для устранения дефицита жидкости в организме и восстановлении водно-щелочного баланса.

С тех пор родители регулярно кормят сына продуктами с содержанием глюкозы. Тем не менее симптомы часто повторяются. Заведующая педиатрическим отделением клиники Into-Sana Анна Еськова предостерегает пап и мам: «Очень важно определить причину ацетонемического синдрома, чтобы не пропустить другие серьёзные заболевания». Среди них самым опасным она считает сахарный диабет. «Консультация педиатра необходима для оценки общего состояния ребёнка и назначения адекватного лечения», — подчёркивает Еськова. По её словам, если у ребёнка неукротимая рвота, высокая температура, нарастание вялости, слабости, нарушение сознания, нужно немедленно обратиться к врачу. «Приём различных препаратов без согласования с лечащим врачом может навредить ребёнку», — предупреждает она.

Таблеткам нет
Ацетонемический синдром — заболевание, характерное для детей от года до 12 лет. «Во время полового созревания приступы, как правило, прекращаются», — объясняет директор департамента реформ и развития медицинской помощи Минздрава Украины Николай Хобзей. Синдром может вызвать энергетический дефицит в организме. Среди причин его возникновения Хобзей отмечает инфекционные, эндокринные и соматические заболевания, тяжёлые физические или психические травмы. «Ацетонемический приступ может спровоцировать голод, злоупотребление жирной и белковой едой, лечение фармацевтическими препаратами», — рассказывает эксперт. Пациента стабилизируют в два этапа: снижают уровень ацетона в крови, снимают симптомы отравления, восстанавливают нормальный обмен веществ в организме, а затем проводят профилактику рецидивов.

«Важно придерживаться диеты с ограниченным содержанием жиров и высоким уровнем легкоусваиваемых углеводов — рагу, серые каши, тушёное мясо с овощами», — рекомендует педиатр Ермолова. В период между приступами особое внимание должно уделяться режиму дня ребёнка, фитотерапии, витаминотерапии, предотвращению обострений патологий желудочно-кишечного тракта.

Сторонница здорового питания киевлянка Александра Семенюк всегда придерживалась этих рекомендаций. Тем не менее её пятилетнему сыну Серёже не удалось избежать ацетонемических приступов. Когда содержание ацетона в крови поднимается, ребёнок практически обессилен — лежит пластом и не может даже рук поднять. Как и другие родители, в таких случаях мать отпаивает сына водой, сладким чаем, компотами. «Из такого состояния его удаётся вывести за сутки-трое», — рассказывает Александра. Причину подобных срывов она связывает с химизацией продуктов питания, широким и частым применением лекарств. «Год назад Серёжа заболел ОРЗ, врач выписал ему 6 лекарств. И это четырёхлетнему мальчику!» — возмущается мать, связывающая проблему сына с действием фармакологических препаратов.

Поскольку дети с ацетонемическим синдромом склонны к развитию сахарного диабета, медики рекомендуют проводить профилактическое лечение не менее двух раз в год. «Желательно в межсезонье», — советует Еськова. Рекомендуется раз в год делать стандартный тест на толерантность к глюкозе (определяется уровень глюкозы в крови), УЗИ почек, желчевыводящих путей, жёлчного пузыря и печени.

Сигналы тревоги

– Многократная или неукротимая рвота в течение 1–5 дней (попытка напоить или покормить ребёнка провоцирует рвоту)
– Обезвоживание и интоксикация, бледность кожи с характерным румянцем, пониженная подвижность, мышечная гипотония
– Беспокойство и возбуждение в начале криза сменяются вялостью, слабостью, сонливостью, в редких случаях возможны судороги
– Схваткообразные или упорные боли в животе, тошнота, задержка стула
– Повышение температуры тела до 37,5–38,5°С
– Наличие в выдыхаемом воздухе запаха ацетона (запах мочёных яблок или фруктовый запах)
– В моче появляются кетоновые тела (можно определить при помощи тест-полосок в домашних условиях)
Источник: Минздрав Украины

Сергей Одаренко, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.