Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Нечастые союзы. Как украинцам добиться повышения зарплаты и улучшение условий труда

Нечастые союзы. Как украинцам добиться повышения зарплаты и улучшение условий труда
Украинцы выходят на улицы в защиту своих прав на рабочем месте. Профсоюзы организовывают протест лишь в каждом шестом трудовом конфликте. В остальных случаях люди делают это сами
000

Больше сотни лётчиков и бортпроводников обанкротившейся компании «АэроСвит» собрались утром 12 марта у центрального офиса компании в столице. «Мы требуем погасить долги по зарплате, которую не платят уже 4 месяца, и отдать документы, без которых нельзя встать на учёт в центре занятости», — пояснил Фокусу председатель профсоюза бортпроводников «АэроСвита» Вениамин Тимошенко. Он утверждает, что компания задолжала своим сотрудникам более 80 млн грн. В этот день никто из руководства «АэроСвита» к сотрудникам так и не вышел. Когда они поднялись на 8-й этаж здания, то обнаружили запертые двери и напечатанное на листке бумаги объявление: «Офис не работает в связи с отсутствием электричества». Кстати, в новый офис на Бориспольской площади «АэроСвит» вселился всего два года назад. Тогда компания могла позволить себе аренду помещения площадью 3 тыс. квадратных метров.

В прошлом году работающие украинцы чаще выходили на акции протеста. «Это протестные действия, связанные с зарплатой, трудовыми правами и конфликтами на рабочем месте», — говорит Фокусу социолог Центра исследований общества Владимир Ищенко. По его словам, наёмные работники и трудовые коллективы в 2012 году провели акций протеста на 10% больше, чем в 2011-м. Всего таких акций было 255. «Из них 42 забастовки — это в два раза больше, чем в предыдущем году», — подводит итог Ищенко. По данным социолога, чаще всего организовывают такие акции неформальные группы самих работников. Тогда как профсоюзы приняли участие только в 15% протестов наёмных сотрудников.

Поздняя весна
Помитинговав у офиса «АэроСвита» и перекрыв на полчаса движение по трассе Киев — Борисполь (протестующие ходили по пешеходному переходу), бортпроводники, лётчики и диспетчеры разошлись. «Похоже, долги по зарплате нам выплачивать не собираются», — предполагает Вениамин Тимошенко. По его словам, хотя персонал и получает приказы об увольнении, компания не выдаёт уведомления о сокращении, справки и выписки о задолженности по зарплате. «Нас даже уволить по закону не могут. Всё это время мы слышим только нелепые отговорки вроде отсутствия в офисе электричества», — возмущается Тимошенко. По данным профсоюза бортпроводников «АэроСвита», топ-менеджмент компании в феврале получил совокупную зарплату на сумму в несколько сот тысяч гривен. «Денег нет только на то, чтобы рассчитать рядовых сотрудников с зарплатой 3–5 тысяч гривен», — резюмирует Тимошенко.

На боевом посту. Глава Конфедерации независимых профсоюзов Михаил Волынец утверждает, что власти ведут с профсоюзами войну на уничтожение

Часто украинцы выходят на защиту своих трудовых прав слишком поздно — когда предприятие готовят к банкротству или проводятся массовые сокращения персонала. «Профсоюзная кампания рабочих «АэроСвита» или докеров Измаильского морского торгового порта началась уже по факту массовых увольнений», — отмечает глава независимого профсоюза «Захист праці» Олег Верник. Профсоюзный лидер уверяет, что наёмные работники смогут добиваться большего. «Для этого нужно организовываться и отстаивать свои права непосредственно на рабочем месте», — уверяет он.

Искусство компромисса
Чаще всего — в 47% случаев — наёмные работники протестуют из-за невыплаты заработной платы. Именно задержками оплаты труда после выборов социологи объясняют пик выступлений в конце 2012 года. В ноябре в разных уголках страны акции проводили работники образования, сферы охраны труда, персонал коммунальных предприятий. Как выяснилось позже, задержки возникли в связи с тем, что деньги не пришли в регионы из центра.

Примерно в восемь раз реже украинцы выходят на улицы, чтобы потребовать повышения зарплаты. «В 2012 году повышения зарплаты требовали всего на 6% протестных акций», — сообщил Фокусу социолог Ищенко. Между тем 2013 год начался с массовой акции независимых профсоюзов «Укрзализныци», работники которой под стенами Кабмина потребовали повышения заработной платы. В противном случае машинисты, проводники и путевые рабочие грозились начать «итальянскую забастовку», которая, по их утверждению, могла бы полностью остановить железнодорожный транспорт. Угрозы оказались действенным средством. Как рассказал Фокусу председатель Свободного профсоюза железнодорожников Владимир Козельский, протестующие добились от правительства обещания, что зарплата работников железной дороги до конца года вырастет на 15%.

В 2012 году чаще протестовали и на частных предприятиях. Это коснулось как небольших, так и крупных промышленных объектов — Сумского литейного завода, Моршинского и Миргородского заводов минеральных вод. «В частном секторе профсоюзов, как правило, вообще нет, или они играют роль посредника между коллективом и собственником, в реальности отдающим предпочтение интересам собственника», — считает социолог Ищенко.

В тяжёлом бою
Отсутствие явных успехов профсоюзы объясняют давлением собственников и администрации компаний на активистов. «Регулярно поступает информация о том, что членов нашего профсоюза преследуют работодатели», — рассказывает Олег Верник. По его словам, методы, которые администрация компаний использует для расправы над профсоюзами, становятся все более жёсткими и изощрёнными. «Например, в компании «Метро Кеш энд Керри Украина» для борьбы с нашим профсоюзом было создано сразу несколько профсоюзов, действующих под прямым контролем администрации», — говорит Верник. Он уверяет, что один из этих профсоюзов возглавляет сотрудник службы безопасности компании.

Глава Конфедерации независимых профсоюзов Украины Михаил Волынец подтверждает многочисленные факты давления на организаторов и лидеров ячеек. «Из-за кризиса социально-экономическая ситуация в стране ухудшается — казалось бы, благоприятное время для развития профсоюзов», — рассуждает Волынец. Однако, по его словам, активистов увольняют, а проект нового Трудового кодекса (он сейчас находится в парламенте) и вовсе лишает профсоюзы рычагов влияния. «Дикий капитализм в Украине сменится феодализмом», — полагает Волынец. Профсоюзный лидер прогнозирует, что если новый кодекс примут в таком виде, то профсоюзы будут существенно ослаблены.

Виталий Атанасов, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.