Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

На Пике Ленина обнаружены останки 40 альпинистов, погибших 18 лет назад

На Пике Ленина обнаружены останки 40 альпинистов, погибших 18 лет назад
На склонах Пика Ленина в Киргизстане обнаружены останки 40 альпинистов, погибших там в 1990 году. Об этом сообщил статс-секретарь государственного агентства по туризму при правительстве Киргизии Акбар Джигитов.
000


Фрагменты тел были найдены в ходе поисковой экспедиции на Пик Ленина, состоявшейся в сентябре 2008 года.

Как сообщает Lenta.ru, до сих пор останки альпинистов, погребенных под лавиной, обнаружить не удавалось, однако в связи с изменением климата высота снежного покрова на Тянь-Шане заметно уменьшилась. Тем не менее, Джигитов сомневается, что тела будет возможно похоронить. «Было бы неплохо установить на этом месте памятник», - сказал Джигитов.

Международная экспедиция, в которой принимали участие 42 человека из СССР, Чехословакии, Испании, Италии, Швейцарии и Израиля, погибла 13 июля 1990 года. В 21:30 по местному времени на севере Афганистана произошло землетрясение магнитудой семь баллов. Землетрясение спровоцировало сход мощной лавины, которая накрыла палаточный лагерь, находившийся на плато на высоте около 5300 метров. В живых осталось двое альпинистов.

Пик Ленина является одной из самых высоких гор Тянь-Шаня. Его высота над уровнем моря составляет 7134 метра. До 1928 года эта вершина носила название пика Кауфмана в честь открывшего ее географа Константина Кауфмана.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.