Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Подорожание дешевых сигарет привело к снижению курения в Украине

Подорожание дешевых сигарет привело к снижению курения в Украине
Новая система взимания акциза на сигареты, введенная с начала 2013 года, стала основной причин снижения курения в стране
000

Об этом сообщил эксперт по вопросам подакцизных товаров, заслуженный экономист Украины Олег Ивченко.

«Согласно изменениям в Налоговый кодекс, были резко увеличены фиксированная часть акциза на сигареты (которая не зависит от их цены), а также минимальное акцизное налоговое обязательство (минимум, ниже которого акциз не может опускаться). В результате наиболее дешевые сигареты в Украине подорожали в среднем на 50-80 коп. за пачку», - цитирует экономиста Лига.

«Цена товара наиболее важна, прежде всего, для малоимущих слоев населения. А они, как правило, курят дешевые сигареты. Соответственно, с точки борьбы с курением, подорожание дешевых сигарет было оправданным. Более того, даже если часть этих людей не бросила курение полностью, многие из них уменьшают количество выкуренных сигарет за день, что также позитивно влияет на их здоровье», - прокомментировал Ивченко.

По его словам, до изменения акциза сигареты были доступны, в том числе для подростков. К примеру, если в Польше самые дешевые сигареты стоят 11 грн., в России - 4,5 грн., то в Украине до подорожания их цена составляла 3-3,5 грн.

Подорожание дешевых сигарет перенаправит часть спроса и затрат украинцев на другие товары и услуги, прежде всего, на продукты питания, считает экономист. По данным Государственного комитета статистики, на питание уходит 55% бюджета среднестатистической украинской семьи.

По официальным данным, за последние четыре года количество курильщиков в Украине снизилось на 1,72 млн. - до 8,35 млн. человек.

Напомним также, что в ноябре 2012 года парламент принял закон об увеличении минимального акциза на сигареты с фильтром до 217,6 грн. за тысячу штук, без фильтра - до 95,4 грн.

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.