Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Разведку Великобритании подозревают в причастности к расстрелу Патриса Лумумбы

Разведку Великобритании подозревают в причастности к расстрелу Патриса Лумумбы
Обнародовано признание британской шпионки Дафны Парк, скончавшейся в 2010 году, о причастности внешней разведки Великобритании к казни премьер-министра бывшей Республики Конго Патриса Лумумбы
000

О признании разведчицы в письме журналу London Review of Books заявил 75-летний британский политик Дэвид Ли. В конце марта в издании появилась рецензия на новую книгу историка Колдера Уолтона «Империя секретов: британская разведка, 'Холодная война' и сумерки империи», пишет lenta.ru со ссылкой на The Times.

В своем письме Дэвид Ли прокомментировал замечания Уолтона о том, что Великобритания строила заговоры против Патриса Лумумбы, однако последовали ли за этим какие-то действия, «нам неизвестно».

По словам Ли, Великобритания не ограничилась только планами. Политик сообщил, что незадолго до своей смерти Дафна Парк рассказала ему, будто она лично организовала устранение Лумумбы. С 1959 по 1961 год Парк возглавляла отделение MI6 в тогдашней столице Республики Конго - Леопольдвиле. По утверждению разведчицы, Великобритания опасалась, что Патрис Лумумба передаст Советскому Союзу запасы урана, алмазов и полезных ископаемых в Катанге.

Заявление Дэвида Ли о признании Дафны Парк вызвало сомнения как у историков, так и у сотрудников британской разведки. Вину за расстрел Патриса Лумумбы, как правило, возлагают на Бельгию, чьей колонией до 1960 года являлось Конго, а также на ЦРУ. Некоторые историки считают, что американцы финансировали заговор против политика, который обратился за военной и экономической помощью к Советскому Союзу. США всегда отрицали свою причастность к этим событиям, тогда как Бельгия в 2002 году заявила о «моральной ответственности» за гибель премьер-министра бывшей Республики Конго.

Патрис Лумумба пришел к власти в 1960 году в результате первых выборов в стране. В итоге Бельгия признала независимость своей колонии, однако Лумумба не продержался на посту главы правительства. В том же году президент снял его с должности. Это произошло после обращения Лумумбы к СССР за помощью в подавлении восстания в провинции Катанга (там сконцентрированы основные полезные ископаемые страны), которая при поддержке Бельгии и горнодобывающих компаний объявила о своей независимости от Конго. В итоге в январе 1961 года бывшего премьер-министра захватили в плен и расстреляли по решению властей Катанги.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.