Красивая странаРейтинги фокуса
Кино

В Киеве пройдет ретроспектива фильмов Николая Винграновского

В Киеве пройдет ретроспектива фильмов Николая Винграновского
10 апреля в столичном кинотеатре «Мегаплекс» стартует бесплатный ретроспективный показ фильмов украинского режиссера и актера Николая Винграновского
Поделиться: 00

В рамках проекта будут представлены четыре киноленты режиссера: психологическая драма «Берег надежды», картины о войне «Климко» и «Повесть пламенных лет», а также остросюжетная драма «Тихие берега», сообщает пресс-служба проекта.

Берег надежды
В ролях: Николай Винграновский, Юрий Леонидов, Борис Бобиков, Владимир Зельдин, Аусма Кантане, Афанасий Кочетков.

Первая самостоятельная режиссерская работа Винграновского. Действие фильма происходит на одном из островов в Тихом океане, где проводятся испытания водородной бомбы. От лучевой болезни умирает группа местных жителей-рыбаков. Изобретатель бомбы, американский ученый Томас Шервуд, получив большую дозу излучения, начинает исповедовать теорию «искупления вины через собственное страдание». Однако приближение смерти заставляет его по-другому взглянуть на мир.

Климко
В ролях: Сергей Кретов, Надежда Бутырцева, Павел Пташинский, Алексей Добролежа, Владимир Станкевич, Юрий Катин-Ярцев, Анатолий Барчук.

Кинолента отмеченаГосударственной премией имени Т.Г. Шевченко. Сценарий к фильму был написан Николаем Винграновским по мотивам одноименного произведения Григора Тютюнныка. Фильм - биографическая драма о деревенском парне, который, проводив отца на фронт, сталкивается с тяготами войны. В оккупированной деревне он переживает голод, ранение, одиночество, но не теряет присутствия духа. После освобождения деревни советскими войсками юноша поступает в ремесленное училище и вместе с новыми друзьями начинает работать на победу.

Повесть пламенных лет
В ролях: Николай Винграновский, Борис Андреев, Сергей Лукьянов, Василий Меркурьев, Светлана Жгун, Михаил Майоров, Зинаида Кириенко.

Первый советский игровой широкоформатный фильм, главная роль в котором принесла молодому Винграновскому всесоюзное признание. Фильм по сценарию Александра Довженко, снятый его супругой, Юлией Солнцевой, был отмечен премиями международных кинофестивалей в Каннах, Лондоне и Лос-Анджелесе. Главный герой картины, колхозник Иван Орлюк, с началом войны идет в солдаты. С автоматом в руках он проходит долгий путь от днепровских берегов до Берлина. После победы главный герой возвращается домой, где сталкивается с новыми трудностями.

Тихие берега
В ролях: Юрий Мажуга, Наталья Наум, Виктория Смоленская, Борис Щербаков, Александр Плотников, Николай Сектименко, Федор Панасенко.

Фильм - кульминация творчества Винграновского 60-70-х годов. После выхода картины режиссер оставляет кинематограф на 10 лет. Сюжет фильма разворачивается вокруг убийства инспектора рыбнадзора. В ходе расследования сотрудник правоохранительных органов выходит на след браконьерской группировки, которая имеет серьезные причины для совершения куда более крупных преступлений, чем незаконное убийство животных.

Фокус.ua

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.