Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

После 41 года в тюрьме американец отказался отстаивать свою невиновность и вышел на свободу

После 41 года в тюрьме американец отказался отстаивать свою невиновность и вышел на свободу
В США из тюрьмы освободили 59-летнего Луиса Тейлора. В подростковом возрасте Тейлор был арестован за поджог гостиницы, из которой он спасал во время пожара людей. Тейлор настаивает на своей невиновности и намерен добиться проведения нового расследования.
000
Луис Тейлор был освобожден 2 апреля, сообщает телеканал CBS News.

При этом ему пришлось сделать трудный выбор между возможностью отстаивать свою невиновность, находясь за решеткой, или ходатайствовать об условно-досрочном освобождении. Тейлор выбрал немедленное освобождение.

«Свобода ценнее всего», - заявил бывший заключенный.

«Я провел 41 год за решеткой за то, чего я не делал. Это позор, возмутительно, что они сделали со мной», - отметил Тейлор.

«Считается, что такое невозможно в Америке. У нас, как говорят, лучшая система правосудия в мире. Но тогда почему я провел за решеткой 42 года?» - говорит освобожденный афроамериканец, которому предстоит адаптироваться в обществе.

Согласно заключенному с судебными властями соглашению, Тейлор больше не может настаивать на пересмотре своего дела и, фактически, вынужден согласиться с обвинением.

Однако за ним оставлено право требовать компенсации в том случае, если при новом расследовании его реабилитируют, передает телеканал Sky News.

Как следует из материалов дела, в декабре 1970 года в Тусоне южного штата Аризона сгорела гостиница Pioneer. В огне и попытках спастись от него погибло 29 человек, поселившихся в отеле, чтобы встретить Рождество. В этом преступлении обвинили чернокожего подростка Луиса Тейлора, которому тогда было всего 16 лет.

В итоге Фемида приговорила мальчика к 28 пожизненным срокам, и уже почти полвека Тейлор пытается доказать свою невиновность. В качестве аргументов в свою пользу предполагаемый поджигатель напоминает, что приговор ему зачитан на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей, которая состояла только из белых граждан. Можно предположить, что они принимали решение исходя из расовых предрассудков.

А полиция в ходе расследования даже не пыталась рассматривать версии, что к поджогу причастны другие люди. Да и сама версия поджога в настоящее время оспаривается.

Возмутительным кажется и тот факт, что под подозрением оказался юноша, который как раз помогал спасать людей из горящего здания. Однако негритянский мальчик, бросившийся на помощь сгорающим белым мужчинам и женщинам, вызвал слишком много подозрений. Той же ночью подростка-героя задержали полицейские.

Даже председатель суда выражал сомнения в том, что на скамье подсудимых оказался настоящий виновник. Однако вердикт присяжных лишил его поля для маневра.

Адвокат Тейлора Эд Новак поддержал его в стремлении как можно быстрее выйти на свободу, так как, по мнению юристов, новый процесс занял бы слишком много времени (около четырех лет), хотя скорее всего и кончится оправданием осужденного.

«Мир знает, что я не виновен. И власти должны знать, что я не виновен», - говорит Луис Тейлор.

Между тем в прокуратуре по-прежнему настаивают на виновности Тейлора. Но при этом следователи тоже сетуют на недостаток улик и живых свидетелей.

Со своей стороны и тюремщики не считают Тейлора примерным заключенным. В его досье содержится информация о 70 правонарушениях, в том числе о хулиганстве, сексуальных домогательствах и поджоге, пишет газета The Huffington Post.

На это Луис ответил, что не был ангелом. Кроме того, «тюремное воспитание» не делает человека лучше, и он приобретает много «вредных привычек».

Добавим, что пожар в гостинице Pioneer стал одной из самых крупных трагедий в истории штата Аризона. Огонь отрезал пути спасения многим постояльцам, находившимся в номерах. А лестницы пожарных оказались слишком коротки для того, чтобы проникнуть на верхние этажи здания. Некоторые люди прыгали вниз и разбивались насмерть, а другие горели заживо. Однако большинство жертв умерли от отравления угарным газом.

42 года заключения не смогли ожесточить афроамериканца. По словам Луиса Тейлора, остаток своих дней он намерен посвятить тому, чтобы совершать самое лучшее, на что он способен.

«В своей жизни я никому не причинил зла», - сказал в среду Луис Тейлор.

Он также добавил, что не раскаивается в поступке, перечеркнувшем его судьбу: «Я рад, что пошел туда (к горящему отелю), потому что спас много людей».

Отметим, недавно власти американского штата Иллинойс по ошибке отпустили на свободу осужденного на 60 лет тюремного заключения убийцу.

По материалам NEWSru.com

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.