Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Несладкая жизнь. Почему украинцам стоит проверить сахар в крови

Несладкая жизнь. Почему украинцам стоит проверить сахар в крови

В Украине всплеск диабета второго типа. Каждый второй заболевший не подозревает о своём диагнозе

000

Лёгкий укол и прикосновение глюкометра (прибора для измерения сахара в крови) к пальцу, и на нём появляется красная капелька. «Комариный укус больнее», — улыбается 38-летний киевлянин Виталий Кропивницкий, который за компанию с другом пришёл в частную клинику, чтобы провериться на диабет. Медсестра наносит полученную кровь на специальную тест-полоску, вставляет её в прибор, и через секунду на экране высвечивается: 6,3 ммоль/л. «Это содержание глюкозы в крови натощак», — объясняет медик. Кропивницкий уверен, что причин для беспокойства у него нет. Но заключение медсестры его ошарашивает: диабет второго типа.

В Украине, по данным Минздрава, зарегистрированы 1 млн 264 тыс. людей с сахарным диабетом. Это на 25% больше, чем 5 лет назад. Главврач Киевского эндокринологического центра профессор Николай Гульчий утверждает, что такие цифры указывают на пандемический характер недуга. «На самом деле диабет распространён ещё больше, — уверен он. — Выявленные случаи — лишь половина общего количества заболеваний». Из 100% диабетиков у 90% — диабет второго типа, так называемая лёгкая форма. Считается, что он возникает в результате чрезмерного употребления жирной пищи и малоподвижного образа жизни.

Установлено, что более 80% больных имеют избыточный вес. «Они могут избежать инсулинозависимости, если вовремя начнут вести особый образ жизни», — считает Николай Гульчий. Но сделать это не всегда удаётся, поскольку проявления диабета второго типа почти незаметны. Поэтому в большинстве случаев люди обращаются к врачу через 6–8 лет после начала болезни, а это очень поздно. «На таком сроке уже возникают серьёзные и необратимые осложнения», — предупреждает профессор.

Скрытая угроза
Кропивницкому ещё предстоит пройти несколько дополнительных тестов, чтобы точно определить степень тяжести заболевания. А пока ему предписана специальная диабетическая диета и физические нагрузки для борьбы с избыточным весом — возможной причиной недуга. «Я был уверен, что абсолютно здоров», — сокрушается Кропивницкий. Медики утверждают: большинство думает так же. Между тем своевременная диагностика и лечение могут им помочь избежать сердечно-сосудистых нарушений, патологий почек, центральной нервной системы и даже слепоты.

По инициативе Минздрава совместно с частными лабораториями с 1 апреля в Украине стартовал месячник «Диабет. Узнай вовремя». В рамках проекта до конца мая каждый желающий сможет бесплатно проверить уровень глюкозы в крови. Сдать анализ и получить моментальный результат можно в одной из 125 лабораторий, расположенных в сорока городах Украины. Процедура проводится анонимно и без записи. «В отличие от диабета первого типа, который имеет явные симптомы, второй тип проявляется только на поздних стадиях заболевания, — рассказывает руководитель проекта Ольга Донцова. — Наша цель — ранняя диагностика, лечение и профилактика. Чтобы как можно меньшее количество больных нуждалось в инсулине». По её словам, в 40% случаев осложнения можно предотвратить физическими нагрузками, в 30% — с помощью таблеток, 19% — диетами. И только 11% больных приходится пожизненно назначать инсулин.


Зависимость. Чтобы съесть сладкое, киевлянке Полине Беляевой приходится делать дополнительную инъекцию инсулина

В первую очередь медики призывают провериться людей из группы риска: старше сорока лет, с избыточным весом, наследственной склонностью к диабету и тех, кто страдает гипертонией или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для этого необязательно идти в частную лабораторию или поликлинику — в любой аптеке можно купить карманный глюкометр и самостоятельно измерять уровень сахара в крови. Средняя стоимость прибора — 250 грн. «Он должен быть в каждой домашней аптечке», — считает Донцова. До сорока лет она рекомендует проверяться раз в полгода-год, людям старше — ежемесячно. Если за восемь часов до еды прибор показал более 6,1 ммоль/л или после еды — 7,8 ммоль/л — это явный симптом диабета. Людям с такими показателями медики советуют срочно обратиться к врачу для назначения необходимого курса лечения.

Школа самоконтроля
Жительница Запорожья Марина Беляева заметила, что её шестилетняя дочь Полина начала литрами пить воду. «Пока дно не увидит, не остановится», — говорит мать девочки. Она знала, что дефицит жидкости — это симптом диабета, поэтому сразу же обратилась в поликлинику. Анализы показали, что уровень сахара в крови ребёнка зашкаливает — 13 ммоль/л. Полину сразу же направили в стационар, где поставили диагноз: диабет первого типа (инсулинозависимый). Теперь девочка нуждается в ежедневных 4–5 инъекциях препарата, а питаться может лишь диетическими продуктами.

По словам президента Диабетической ассоциации Украины Людмилы Петренко, количество энергии в такой пище не должно превышать энергетические потребности организма, а в каждом меню важно соблюдать такие пропорции: 20% — белки, 30% — жиры и 50% — углеводы. «Есть нужно 5–6 раз в течение дня маленькими порциями», — подчёркивает Петренко. Из меню необходимо исключить сладости, острые, пряные, солёные и копчёные блюда, бараний и свиной жир, алкогольные напитки, виноград, бананы, изюм. Сахар допускается в небольших количествах по разрешению врача. «Иногда я позволяю Полине съесть сладкое, но перед этим делаю ей дополнительную инъекцию инсулина», — рассказывает Беляева. — Правда, не часто: препарат выдают впритык». Сейчас почти во всех магазинах продаются специальные продукты для диабетиков, в том числе сладости. Но их цена выше обычных.

«Тяжелее всего было отказаться от любимых продуктов», — рассказывает 37-летняя киевлянка Светлана Гук, у которой месяц назад диагностировали диабет первого типа. А вот к ежедневным уколам она привыкла всего за неделю. В этом ей помог будильник в телефоне. «До сих пор не могу поверить, что это на всю жизнь», — вздыхает Светлана. Диабет не лечится, но своё состояние можно контролировать.

«Я предпочитаю относиться к этой болезни, как к особому стилю жизни, когда человек соблюдает определённые ритуалы — употребляет здоровую пищу и занимается спортом», — говорит президент Всеукраинского врачебного общества Олег Мусий. По его мнению, лечение этого недуга на 90% зависит от самих больных. Чтобы научить их этой борьбе, Диабетическая ассоциация открывает по всей Украине школы самоконтроля. Там диабетики могут получить необходимые знания о болезни, учатся предотвращать её осложнения.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире диабетом болеют 284 млн человек. Это в два раза больше, чем 15 лет назад. Если динамика роста числа заболеваний сохранится, то уже в 2030 году в мире будет 438 млн диабетиков. Чтобы этого избежать, считает Олег Мусий, необходимо как можно раньше диагностировать заболевание. А для этого важно осознать, что такая проблема может коснуться каждого, особенно тех, кто находится в группе риска.

Самоконтроль
Симптомы диабета II типа

– Жажда и сухость во рту
– Обильное мочеиспускание
– Зуд кожи
– Общая и мышечная слабость
– Ожирение

Приятного аппетита
Продукты из меню диабетика

– Чёрный хлеб (200–350 г в день)
– Супы на овощном отваре, на слабом мясном и рыбном бульоне с небольшим количеством овощей (1–2 раза в неделю)
– Чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день)
– Сливочное и растительное масло (всего 40 г в день в свободном виде и для приготовления пищи)
– Молоко — по разрешению врача, кефир, простокваша (1-2 стакана в день), творог (50–200 г в день)
– Блюда из яиц (не более 2 штук в день)
– Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод до 200 г в день в сыром виде, в виде компотов на ксилите или сорбите (заменители сахара)
– Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий (в ограниченном количестве, уменьшая при этом количество хлеба в рационе)
– Пища, богатая витаминами, пивные и пекарные дрожжи, отвар шиповника

Сергей Одаренко, Фокус

 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.