Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Прорыв дамбы в Бортничах

Быть воде. Угроза паводков станет реальностью, если в Украину придут дожди

Быть воде. Угроза паводков станет реальностью, если в Украину придут дожди
После обильных мартовских снегопадов стране предсказали катастрофические наводнения. Угроза паводков может стать реальностью, если в Украине резко потеплеет и надолго придут дожди
000

25-летний киевлянин Виталий Пилипенко впервые купил резиновые сапоги. «Это, конечно, не болотные сапоги для высокой воды, но для глубокой лужи сойдёт», — без тени иронии объясняет он. Как и многие другие жители столицы, Виталий готовится к наводнению, которое, если доверять самым пессимистическим прогнозам, начнётся в столице со дня на день. Ведь во время рекордного мартовского снегопада на территории Киева выпало почти 50 млн тонн снега.

Большая вода угрожает не только столице. В Госслужбе по чрезвычайным ситуациям ожидают сильные паводки в 11 областях страны: во Львовской, Волынской, Ровенской, Тернопольской, Хмельницкой, Житомирской, Черниговской, Сумской и Одесской. По данным Украинского гидрометцентра, таяние снега, выпавшего во время рекордных мартовских снегопадов, начнётся 5 апреля и может привести к подтоплению населённых пунктов западных, северных и центральных областей страны. В апреле высока вероятность оползней, особенно в Карпатах и горных районах Крыма. Метеорологи утверждают, что самая сложная ситуация в верховьях реки Припять — там вода может подняться до уровня паводка 1999 года. Тогда подтопление коснулось некоторых объектов в Чернобыле. Но радиоактивное наводнение Киеву пока не грозит.

Центр событий
В конце марта Киевская городская государственная администрация распространила памятку о том, как вести себя в случае наводнения. Основной совет: как можно быстрее собрать предметы первой необходимости (документы, медицинскую аптечку, спички или зажигалку, питьевую воду) и забраться на ближайшую возвышенность, где и ожидать спасателей.

Воспользоваться этой инструкцией киевлянам пока не пришлось. По данным департамента городского благоустройства и сохранения природной среды столичной администрации, критических подтоплений в столице по состоянию на 3 апреля ещё не было. «Есть локальные повышения уровня воды, которые устраняются специальной техникой. За последние дни было 9 таких вызовов в Деснянском районе», —
рассказал Фокусу пресс-секретарь департамента Владислав Шелоков.

Женя Савилов
Потоп не отменяется. Директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко обращает внимание на то, что перед наводнением 1970 года в Киеве выпало 100 мм осадков, в марте 2013 года – 113 мм

К проблемным районам Киева метеорологи относят зоны отдыха вдоль Днепра. Днепровская вода может переливаться через левобережную дамбу Бортничи – Вишенки. Могут быть затоплены дачи и другие сооружения вдоль Каневского водохранилища — дачные массивы Воскресенские сады, Осокорки, Вишенки.

Однако в мэрии считают, что район частной застройки в непосредственной близости от Днепра пока вне опасности. По утверждению Шелокова, Русановские сады затопит только в том случае, если вода в реке поднимется ещё на 3 метра. «Сейчас вода находится на отметке 91 метр по Балтийской системе. Русановские сады могут быть подтоплены, только если уровень воды поднимается до 94,6 метра», — утверждает чиновник.

Зампредседателя Госводагентства Алексей Чунарев также уверяет, что Киеву внезапное затопление не грозит. По его прогнозу, вода в Днепре в районе столицы поднимается на 2–3 метра, а самый сильный паводок ожидается во второй декаде апреля. Избыток воды примет на себя Киевское водохранилище. Госводагентство уверяет, что искусственное море сможет без последствий вобрать дополнительно 800 миллионов кубометров воды. «Это та вода, которая идёт в Киев», — поясняет Чунарев.

Для борьбы с возможным паводком в столицу переброшена специализированная техника из других областей. По данным замдиректора департамента управления спасательными силами Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Николая Чечёткина, в Киев будут передислоцированы 10 пожарных насосных станций, 10 рукавных автомобилей, 58 мотопомп, а также 125 спасателей.

История учит
На реке Припять, впадающей в Днепр выше Киева, возможно и пессимистичное развитие ситуации, считают в Гидрометцентре. Метеорологи не исключают, что уровень воды может достичь опасных отметок, при которых в прошлые годы наблюдалось подтопление территорий и приречных объектов в Чернобыле. Правда, это произойдёт лишь в том случае, если совпадут два ключевых фактора: наступление тепла в сочетании со значительными осадками.

Впрочем, это не означает, что столице грозит затопление радиоактивными водами. Как рассказал Фокусу заведующий отделом геоэкологии и поисковых исследований Института геологических наук Национальной академии наук Украины Игорь Багрий, радиоактивный ил находится на дне Киевского моря, и паводок никак эти слои не затронет. Кроме того, по мнению учёного, ничто не свидетельствует о возможном прорыве дамбы Киевского водохранилища. «Советские проектанты заложили в это сооружение огромный запас прочности, и никакой паводок не приведёт к его разрушению», — уверен Багрий.

По расчётам учёного, паводок в столице будет, но останется в пределах нормы. «В последние годы осадков было мало, подземные воды интенсивно выкачивали для покрытия потребностей городского водоснабжения», — поясняет Багрий. По его данным, водоносные горизонты в районе столицы истощились, а жители окрестных сёл жалуются на высохшие колодцы. «Резко упал уровень подземных вод, сильного промерзания земли нынешней зимой тоже не наблюдалось. Это значит, что значительную часть талой воды принимает на себя почва», — считает Багрий.

Другое условие для катастрофического паводка — «дружная весна». «Это термин, подразумевающий резкий переход от морозов к теплу в 10–15 градусов. Тогда начинается быстрое таяние, и вода не успевает поглощаться почвой», — говорит учёный. По прогнозу метеорологического сервиса Gismeteo, до середины апреля в Киеве дневные температуры не превысят 12 градусов, ночные будут колебаться около нуля. «Это как раз тот температурный режим, при котором катастрофического паводка не предвидится», — уверен Игорь Багрий.

А вот директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко считает, что поводов для беспокойства у жителей столицы достаточно. Он напоминает, что последнее крупное наводнение Киев пережил в 1970 году. «Тогда вода в Днепре поднялась на 7–9 метров относительно нулевой отметки. Больше других от паводка пострадали Оболонь и Троещина, где ещё не был построен микрорайон. Подтопление коснулось Гидропарка, Березняков и Подола», — вспоминает эколог. По его прогнозу, история может повториться. «В марте 1970 года выпало 100 мм осадков, в марте 2013-го — 113 мм», — говорит Борейко. И предостерегает: после 20 апреля талые воды из Днепра и Десны объединятся и накроют Киев, как это было 40 лет назад. Так что резиновые сапоги могут и пригодиться Виталию Пилипенко.

Чрезвычайная история
Крупнейшие природные и техногенные катастрофы на территории Украины

Крымское землетрясение
11 сентября 1927 года
Очаг землетрясения располагался под морским дном южнее Ялты. Сильные разрушения наблюдались в прибрежной полосе от Севастополя до Алушты. Погибло 3 человека, ранено 65 человек

Куренёвская трагедия
13 марта 1961 года
Сточные воды из Бабьего Яра, прорвав земляную дамбу, под которой 10 лет в оврагах яра накапливались отходы кирпичного завода, затопили Куренёвку. Число жертв — до 1500 человек

Паводок на Днестре
Март 1969 года
После зимних снегопадов в Карпатах река Днестр вышла из берегов. Наводнением было охвачено всё течение реки. Чудом не прорвало дамбу Дубоссарской ГЭС

Чернобыльская катастрофа
26 апреля 1986 года
Взрыв и разрушение четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции. В течение первых трёх месяцев после аварии погиб 31 человек. По оценкам организации «Союз «Чернобыль», от последствий радиоактивного облучения погибло 60 тыс. ликвидаторов

Виталий Атанасов, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.