Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Илья Кабаков вернулся на родину с масштабной ретроспективой своих работ

Илья Кабаков вернулся на родину с масштабной ретроспективой своих работ
Отец московского концептуализма, мастер «тотальной инсталляции» и самый дорогой современный российский художник на Западе Илья Кабаков вернулся на родину с масштабной ретроспективой своих работ
000


Кабаков, которому 30 сентября исполняется 75 лет, уехал из Советского Союза 20 лет назад и долгое время свои работы на родину не привозил. Ценителей было достаточно и в Нью-Йорке, где после эмиграции обосновался художник. В 2000 году американский журнал ArtNews включил его в десятку лучших из ныне живущих художников, а в феврале этого года его работа «Жук» была продана за $5,84 млн. 

Илья Кабаков с женой и соавтором Эмилией
Однако в последние годы ситуация на российском арт-рынке кардинально изменилась: современным искусством стали интересоваться олигархи. Среди ключевых фигур – Роман Абрамович, при поддержке которого и проходит «Московская ретроспектива» Ильи Кабакова. Финансовую поддержку в размере $2 млн. предоставил также российский миллиардер Михаил Прохоров, а организационное содействие оказало министерство культуры РФ. 

В результате любители концептуального искусства до 15 октября смогут увидеть более 150 объёктов, графических и живописных работ Кабакова, а также его жены и соавтора Эмилии (на фото). Ретроспектива пройдёт в трёх частях. В ГМИИ имени Пушкина разместилась инсталляция и живопись «Ворота», в новом арт-центре «Гараж» обоснуются выполненный в жанре «тотальная инсталляция» проект «Красный вагон» и выставка работ выдуманных Кабаковым художников «Альтернативная история искусств». Ещё три проекта, которые уже стали классикой, – «Жизнь мух» (1992), «Туалет» (1992) и «Игра в теннис» (1996) – можно будет увидеть в выставочном центре «Винзавод».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.