Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Вероятность ядерного конфликта на Корейском полуострове мала - эксперты

Вероятность ядерного конфликта на Корейском полуострове мала - эксперты
Военный ядерный конфликт в корейском регионе может стать причиной локальной экологической катастрофы, но вероятность обмена ядерными ударами между КНДР и Южной Кореей, поддерживаемой США, невелика, считают эксперты.
000

«Последствия ядерной атаки, если она все-таки произойдет, в принципе поняты. Все зависит от мощности заряда, кстати, если говорить о КНДР, то он, скорее всего, будет плутониевым, и от того, каким будет взрыв - наземным или воздушным. Наибольшие разрушения будут от ударной волны, радиационного и теплового излучений», - считает анонимный российский эксперт в атомной энергетике.

Он также напомнил, что еще одним поражающим фактором станут радиоактивные осадки, которые выпадут спустя какое-то время после взрыва.

По мнению другого эксперта-атомщика, при подрыве ядерного заряда в 10 килотонн в радиусе 1-1,5 километров от эпицентра «будет зона сплошного поражения».

«Зона высоких доз облучения охватит радиус в 2-3 километра, все зависит от высоты взрыва. Самый серьезный вклад в радиационное поражение после самого взрыва внесут короткоживущие изотопы, которые могут попасть на огромную территорию», - добавил он.

Кроме того, свое мнение выразил глава Всемирного фонда защиты дикой природы Игорь Честин. Он считает, что если Северная Корея решится на ядерный удар, то для экологии региона это станет реальной проблемой.

«У Кореи (КНДР) очень старые технологии, там помимо жесткого (излучения от ядерного взрыва) еще куча всего, смесь обычной ядерной и »грязной« бомбы», - добавил он.

Честин также уверен, что северокорейский носитель с атомной боеголовкой будет сбит.

«Если КНДР применит ядерное оружие, то в этом случае важно, где ракету собьют - понятно же, что до США она не долетит. Против КНДР ядерное оружие, вероятно, в любом случае применять не будут - это не требуется, разобьют и обычным», - отметил он.

Как считатет руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров, последствия возможного ядерного взрыва будут ощущаться на территории в 1-2 тысячи километров.

«Радиоактивное облако после взрыва может накрыть все в радиусе до двух тысячи километров. Другое дело, насколько это будет интенсивное загрязнение», - сказал он.

Нагнетание обстановки на Корейском полуострове отмечается с начала марта. После очередной санкции ООН и совместных военных учений Южной Кореи и США КНДР разорвала перемирие в Южной Кореей и неоднократно заявляла о разрыве линий экстренной телефонной связи между военными представителями Сеула и Пхеньяна.

В пятницу северокорейский МИД предложил иностранным посольствам рассмотреть вопрос об эвакуации своих сотрудников в связи с обострением ситуации на Корейском полуострове.

Ранее южнокорейская разведка доложила, что разместила две ракеты на мобильных пусковых установках. Как считают американские эксперты, КНДР может запустить баллистическую  ракету в сторону Японии 15 апреля - в 101 годовщину со дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена.

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.