Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Десять лет назад в Ираке погиб украинский журналист Тарас Процюк

Десять лет назад в Ираке погиб украинский журналист Тарас Процюк
Сегодня, 8 апреля, исполняется десять лет со дня гибели в Ираке украинского журналиста, телеоператора Reuters Тараса Процюка.
000

Как известно, 8 апреля 2003 года Процюк осуществлял видеосъемку военной операции американской армии в Багдаде с балкона одного из номеров высотной гостиницы Палестина.

В результате прицельного выстрела американского танка по отелю Процюк был смертельно ранен. Он скончался по дороге в больницу. Кроме того, погиб телеоператор испанского телеканала Telecinco Хосе Коусо, который находился с Процюком в том же помещении. Ранения получили также трое сотрудников Reuters.

Американские военные сначала утверждали, что танкисты открыли огонь по гостинице Палестина в ответ на обстрел из этого дома. Однако французский телеканал TF-3 обнародовал видеокадры выстрела по гостинице, сделанные их оператором, на которых было видно, что американский танк вел обстрел в условиях, когда не было огня противника в ответ.

После этого представители США заявили, что танкисты могли воспринять солнечные блики из журналистских объективов за обстрел или за действия корректировщика вражеского огня.

«Представители вооруженных сил США провели расследование и пришли к выводу, что Тарас Процюк погиб в результате несчастного случая. Это, конечно, трагическое событие. Он работал в зоне боевых действий после того, как был нанят информационным агентством. Мы очень сожалеем, что он погиб, но нам больше нечего сказать по этому поводу», - заявил в 2005 году посол США в Украине Джон Хербст.

В 2006 году Верховный суд Испании принял решение привлечь к ответственности трех американских военных-танкистов и передал Интерполу ордер на их арест, но в 2009 году все обвинения с них были сняты.

Позже в публикациях Wikileaks говорилось, что дело об убийстве двух журналистов, среди которых - телеоператор агентства Reuters украинец Тарас Процюк, было
закрыто испанскими властями под давлением США.

Корреспондент.net

0
Делятся
Google+
Теги: ,
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.