Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Дамаск не пустил миссию ООН для расследования сообщений о применении химоружия

Дамаск не пустил миссию ООН для расследования сообщений о применении химоружия
Дамаск в понедельник отказался принять миссию экспертов ООН, которые должны были выяснить факты использования в ходе сирийского конфликта химическое оружие
000
«Генсек ООН предложил разместить миссию на всей территории страны, а это противоречит прежним требованиям Сирии на эту тему», - сообщил в понедельник представитель сирийского МИД.

«Власти Сирии должны проявить дополнительную гибкость, чтобы оказать содействие скорейшей отправке в страну группы экспертов ООН, которая занялась бы расследованием возможного использования химического оружия», - заявил в свою очередь генсек ООН Пан Ги Мун.

Как сообщалось, ООН заявила о проведении независимого расследования утверждений правительства Сирии о том, что оппозиция применила химическое оружие.

«Я намерен начать это расследование, как только это станет практически возможным», - заявил журналистам в Нью-Йорке генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, отметив, что им предстоит «трудная миссия», в которой, наряду с ООН, будут участвовать Организация по запрещению химических вооружений и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Правительство президента Сирии Башара Асада обвинило бойцов сирийской оппозиции в том, что они применили химическое оружие при наступлении на Хан аль-Ассал близ Алеппо 19 марта. Оппозиция выдвинула аналогичные обвинения в адрес правительственных войск, однако именно Дамаск официально попросил ООН расследовать данный инцидент, отмечает агентство Reuters.

Пан Ги Мун указал, что для успешного расследования все стороны должны быть готовы к сотрудничеству и обеспечить инспекторам беспрепятственный доступ к интересующим их объектам и материалам. Дипломаты и представители ООН подчеркивают, что пока нет доказательств применения химического оружия ни одной из противоборствующих сторон в Сирии.

По материалам Интерфакс

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.