Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые обнаружили в немецком пиве мышьяк

Ученые обнаружили в немецком пиве мышьяк
Исследователи из Мюнхенского университета нашли в некоторых сортах немецкого пива повышенное количество мышьяка. Содержание опасного вещества в 2,4 раза превышает допустимую норму Всемирной организацией здравоохранения
000

В процессе исследования качества пива немецкие ученые отобрали 140 образцов производимого в их стране пива. Напиток изучали на предмет присутствия тяжелых металлов, пестицидов, токсинов и других загрязняющих веществ. В ряде образцов было обнаружено повышенное количество мышьяка - 24 микрограмма на литр. Предельно допустимая концентрация мышьяка в воде, согласно рекомендациям ВОЗ, составляет 10 микрограммов на литр, сообщает Мedportal.ru со ссылкой на Science Daily.

«На наличие мышьяка мы проверили все, включая солод и хмель, использующийся в пивоварении», - пояснил руководитель исследования Мехмет Колхан.

В результате ученые выяснили, что избыточное количество мышьяка в напитке появляется из-за кизельгура (диатомита), широко используемого в пивоварении для фильтрации. Кизельгур - осадочная горная порода, которая преимущественно состоит из остатков диатомовых водорослей. Он применяется пивоварами для отделения дрожжей и солода, в результате фильтрации пиво становится кристально прозрачным.

Гипотеза ученых подтвердилась после анализа образцов материала - выяснилось, что некоторые из них высвобождают мышьяк.

Конечное количество мышьяка в пиве, отмечают исследователи, из-за использования диатомита возросло незначительно, и употребляющие напиток люди не заболеют. «В этом случае даже отравление алкоголем гораздо более вероятно, чем отравление мышьяком», - считает Колхан.

Однако исследователи сочли долгом предупредить всех производителей, использующих кизельгур, и призвали их быть осторожнее. Чтобы избежать повышенного содержания мышьяка в продуктах, ученые попросили их либо заменить диатомит на его аналог, либо промывать горную породу водой перед использованием.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.