Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Денис Матвиенко заявил, что его сместили с должности худрука балетной труппы Национальной оперы

Денис Матвиенко заявил, что его сместили с должности худрука балетной труппы Национальной оперы
Во вторник, 9 апреля, заслуженный артист Украины Денис Матвиенко сообщил, что его сместили с должности художественного руководителя балетной труппы Национальной оперы, которую он занимал с 15 ноября 2011 года. В Национальной опере пояснили, что Матвиенко никогда не занимал пост худрука, а был зачислен на должность артиста балета в соответствии с ранее поданным им заявлением, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Балет в один конец
000

Матвиенко рассказал, что по приглашению министра культуры Михаила Кулиняка он начал работать руководителем балетной труппы Национальной оперы. 

Также, по его словам, он представил министру план развития балетной труппы, предусматривающий реорганизацию системы проведения репетиций, исключение из штата артистов и педагогов, утративших квалификацию, пересмотр системы оплаты труда, а также обновление репертуара и повышение статуса театра на мировой балетной сцене.

Матвиенко утверждает, что 16 ноября 2012 года директор театра Петр Чуприна лично попросил его написать заявление для официального зачисления художественным руководителем.

«Однако в начале февраля я узнал, что не являюсь художественным руководителем балетной труппы Киевской оперы и никогда им не был. Это произошло перед премьерой балета Баядерка, и я тогда не хотел поднимать скандал. Я обратился к генеральному директору Петру Чуприне, и он подтвердил этот факт. Оказалось, что мое заявление о принятии на должность руководителя, поданное еще в ноябре, не подписано. На протяжении этого времени я проводил гастроли, подписывал репертуары и заявления, не имея на то оснований. Это грубое нарушение, обман меня и моих артистов», -  заявил вчера на пресс-конференции Матвиенко.

По его словам, он пытался встретиться с гендиректором, которого «уже неделю нет на рабочем месте». При этом имя господина Матвиенко на официальном сайте Национальной оперы было перемещено из раздела «Руководство» в раздел «Солисты балета». 

Ъ-Украина отмечает, что Денис Матвиенко сумел пополнить репертуар оперы современными балетами - Radio & Juliet на музыку Radiohead и Quatro. 

Он также пригласил в Киев легендарных хореографов со всего мира - американку Наталию Макарову, которая впервые на постсоветском пространстве поставила в Украине свою редакцию Баядерки; главного балетмейстера российского Михайловского театра Михаила Мессерера, включившего в репертуар Национальной оперы Класс-концерт - визитную карточку Большого театра, прежде не выносившуюся за его пределы, а также словенца Эдварда Клюга, впервые доверившего труппе другого театра свой балет Radio & Juliet.

Во время пресс-конференции состоялись прямые включения с премьером Большого театра Николаем Цискаридзе, заверившим, что в последние полтора года, во время работы господина Матвиенко, «балетный мир впервые заинтересовался процессами, происходящими в Украине». 

Руководители Национальной оперы ограничились официальным заявлением на сайте театра, отмечает издание. В нем говорится, что Денис Матвиенко был зачислен «на должность артиста балета-ведущего мастера Национальной оперы в ноябре 2011 года на основании поданного им заявления».

«С тех пор его статус не менялся. В театре существовала вакансия художественного руководителя, которую Денис Матвиенко не занимал. На эту должность назначена народная артистка Украины Анико Рехвиашвили», - цитирует заявление Ъ-Украина.

Вместе с тем Матвиенко заявил, что не собирается сражаться за пост худрука и не хочет возвращаться в театр, «пока в нем будут продолжать работать директор Петр Чуприна и начальник отдела кадров Людмила Мавленко, превышающая свои должностные полномочия». Во время прямых включений Михаил Мессерер заверил, что танцовщика ждут к себе ведущие российские театры, в том числе и Михайловский. 

По материалам КоммерсантЪ-Украина

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.