Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Медицина

Общее медицинское страхование в Украине введут в 2015 году, - Богатырева

Общее медицинское страхование в Украине введут в 2015 году, - Богатырева
Закон об общеобязательном медицинском страховании в Украине будет принят в 2015 году, поскольку документы такого уровня не принимаются в короткие сроки, и к принятию данного закона нужно подготовиться
000

Об этом сказала министр здравоохранения Раиса Богатырева, сообщает пресс-служба Минздрава.

Министр напомнила, что в соответствии с программой экономических реформ на 2010-2014 годы до конца следующего года должна быть завершена подготовка к введению обязательного соцмедстрахования. И только после этого пойдет речь о принятии закона.

«Сейчас работа заключается в том, чтобы рассчитать все имеющиеся ресурсы: провести кадровый аудит, аудит материально-технического обеспечения медицинских учреждений, которые могли бы конкурировать между собой в борьбе за пациента и оказывать ему медицинские услуги», – заявила министр.

Она утверждает, что необходимо создать государственный реестр больных, разработать обязательные нормативные документы с экономическими расчетами по каждому виду медицинской помощи.

«Это необходимо для понимания, какие ресурсы нужны, чтобы эта система заработала», – пояснила министр.

Она подчеркнула, что Национальная модель обязательного медицинского страхования должна учитывать как современное состояние развития Украины, так и особенности отечественной системы здравоохранения.

«Сегодня Министерство здравоохранения работает над новым проектом закона. В нем должен быть четко определен порядок взаимодействия всех субъектов системы медицинского страхования – государства, страховщиков, страхователей, предоставляющих медицинские услуги, застрахованных лиц, а также порядок уплаты и использования страховых средств, осуществления контроля над деятельностью этой системы и качеством оказания медицинской помощи», – сообщила Раиса Богатырева.

Законопроект также будет определять перечень услуг, стоимость которых покрывается за счет бюджетных средств и за счет медицинского страхования.

Страховщиком в системе общеобязательного государственного социального медицинского страхования должен выступить Фонд медицинского страхования Украины, который должен быть самоуправляемой некоммерческой организацией. На этапе становления системы этот фонд будет находиться под управлением государства, а в дальнейшем – после отработки основных элементов системы – подходы к управлению фондом могут быть изменены.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.