Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Мадриде тысячи испанцев вышли на демонстрацию против монархии

В Мадриде тысячи испанцев вышли на демонстрацию против монархии
В Испании несколько тысяч демонстрантов приняли участие в акции протеста против монархии, приуроченной к 82 годовщине основания Испанской республики
000

Протестующие прошли через центральную площадь Мадрида, размахивая флагами республики и требуя проведения референдума для устранения монархии в стране, сообщает lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse.

В последнее время уровень популярности королевской династии Испании упал до рекордно низкого уровня в 54 процента. Это связано, в частности, с коррупционным скандалом, который развивается последние полтора года.

Одним из последних эпизодов скандала стало получение принцессой Кристиной - младшей дочерью короля Хуана Карлоса I - повестки в суд по делу о коррупции, мошенничестве и растрате общественных средств. Главным фигурантом в этом деле проходит супруг принцессы Иньяки Урдангарин. Его обвиняют в том, что с 2004-го по 2006 год, будучи главой благотворительного фонда «Ноос», он с партнерами занимался отмыванием денег и другими финансовыми махинациями. В общей сложности, по версии следствия, Урдангарин с сообщниками похитили около $6,4 млн.

Другой причиной для критики в адрес испанского монарха стало то, что в апреле 2011 года, в разгар экономического кризиса в стране, он позволил себе дорогостоящую поездку в Африку для охоты на слонов. Кроме того, сафари вызвало недовольство защитников животных: Хуан Карлос I был почетным президентом испанского отделения Всемирного фонда дикой природы. После поездки короля лишили этого звания.

Хуан Карлос I стал королем в 1975 году, после смерти Франциско Франко, который сам назначил его своим преемником.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.