Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Власти США обвиняют в пытках заключенных

Власти США обвиняют в пытках заключенных
В США опубликовали 577-страничный отчет о допросах подозреваемых в годы после терактов 11 сентября. В докладе сообщается, что полиция и спецслужбы активно использовали пытки, за которые ответственны высшие руководители государства
000

Расследование, проведенное командой из 11 человек, организовал «Конституционный проект» - группа юристов, возглавляемых двумя бывшими конгрессменами - республиканцем Асой Хатчинсоном и демократом Джеймсом Джонсом, пишет lenta.ru со ссылкой на The New York Time.

Отчет был подготовлен с учетом только открытых документов и интервью. Отдельный рапорт о пытках, недавно разработанный ЦРУ, авторы не использовали, так как он остается секретным до сих пор.

В независимом отчете отмечается, что применение пыток «не имеет оправданий», а также что оно «нанесло ущерб репутации государства и обесценило моральные аргументы». Кроме того, действия властей подвергли дополнительной угрозе американских военнослужащих в случае их захвата в плен.

Заявляется, что, согласно итогам расследования, пытки едва ли принесли важную информацию, которую нельзя было получить другими способами. Значительную часть данных, полученных в результате истязаний, также трудно считать достоверной, отмечается в отчете.

Сообщения о том, что спецслужбы США активно пытали заключенных, циркулировали в прессе на протяжении многих лет. Наиболее часто упоминалась в этой связи тюрьма на базе в Гуантанамо, а также изоляторы близ театров военных действий.

Пытки начали применяться в 2000-е годы администрацией Джорджа Буша-младшего как часть антитеррористической кампании. Хотя избранный в 2008 году президентом Барак Обама и обещал их отменить, истязания заключенных предположительно продолжаются.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.